首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

北京市人民政府辦公廳關於印發《北京市進一步推進跨境電子商務發展的實施意見》的通知

【發佈單位】北京市人民政府辦公廳
【發佈文號】京政辦發〔2017〕24號
【發佈日期】2017-5-5


各區人民政府,市政府各委、辦、局,各市屬機構:

《北京市進一步推進跨境電子商務發展的實施意見》已經市政府同意,現印發給你們,請認真組織實施。


北京市人民政府辦公廳
2017年5月5日

(稿件來源:《北京市人民政府公報》2017年第18期)



北京市進一步推進跨境電子商務發展的實施意見


  為深入貫徹落實《國務院關於大力發展電子商務加快培育經濟新動力的意見》(國發〔2015〕24號)和《國務院辦公廳關於促進跨境電子商務健康快速發展的指導意見》(國辦發〔2015〕46號),進一步推進本市跨境電子商務發展,培育經濟發展新動力,結合實際,現提出以下實施意見。

  一、指導思想和工作目標

  (一)指導思想

  以習近平總書記視察北京重要講話精神為根本遵循,牢固樹立和貫徹落實新發展理念,適應把握引領經濟發展新常態,以服務業擴大開放綜合試點為契機,著力推進跨境電子商務體制機制和監管服務模式創新,營造開放、規範、誠信、安全的發展環境,進一步激發跨境電子商務創新動力、創造潛力、創業活力,促進經濟提質增效升級。

  (二)工作目標

  到2020年,建設10個跨境電子商務産業園區(基地),培育一批跨境電子商務骨幹企業,打造一批知名品牌的跨境電子商務産業集群,跨境電子商務出口額佔本市出口總額的比重達到5%。

  二、完善服務體系

  (三)搭建公共服務平臺

  拓展完善北京跨境電子商務公共資訊平臺(以下簡稱公共資訊平臺)功能,為跨境電子商務企業提供關、檢、稅、匯等一站式服務,並實現與北京電子口岸平臺的互聯互通,打造跨境電子商務線上“單一窗口”。建設集行政審批、信用監管、數據統計分析、投資貿易環境介紹與預警、商務成果展示等功能于一體的“開放北京”公共服務平臺,促進部門間資訊共用和協同聯動,推動公共服務水準提升。(責任單位:市商務委、北京海關、北京出入境檢驗檢疫局、市國稅局、國家外匯管理局北京外匯管理部、市工商局、市發展改革委、市經濟資訊化委、市政府口岸辦)

  (四)完善跨境物流體系

  鼓勵企業建設運營海外倉、智慧口岸倉、出口集貨倉和海外聯合倉,建立集分撥、推廣、産品展示等功能于一體的跨境電子商務海外運營中心,推動實現物流服務的規模化、標準化和服務鏈條完整化。充分發揮本市在航線、郵路、市場和人才等方面的優勢,著力構建以空港口岸為核心,鐵路、公路相配套,跨區域、跨行業的立體化智慧物流資訊平臺,提供倉儲、集貨、物流配送、通關、資訊查詢等跨境物流服務。(責任單位:市商務委、市郵政管理局、北京海關、北京出入境檢驗檢疫局、天竺綜保區管委會、相關區政府)

  (五)優化支付結算方式

  推動跨境電子商務外匯支付業務試點機構開展收結匯業務,並積極爭取擴大試點範圍,為跨境電子商務企業收結匯提供更多便利服務。推廣使用人民幣結算。完善線上金融服務體系,推動移動金融在跨境電子商務領域的規範化應用,提升跨境電子商務線上支付的安全性,為跨境電子商務加快發展提供保障。(責任單位:國家外匯管理局北京外匯管理部、人民銀行營業管理部、市商務委)

  (六)創新監管服務

  實施正面清單和“通道式驗放”的海關監管模式;採取徵稅擔保實時驗放,零售進口“清單核放、匯總繳納”,零售出口“清單核放、匯總申報”的通關和稅收管理方式。實施便利備案、便利申報、便利放行的檢驗檢疫監管模式,鼓勵跨境電子商務企業通過公共資訊平臺進行物品備案,對出口跨境電子商務商品實行集中申報、集中辦理放行手續,對進口跨境電子商務商品實行集中申報、核查放行。(責任單位:北京海關、北京出入境檢驗檢疫局)

  (七)支援外貿綜合服務企業發展

  積極推進國家外貿綜合服務企業試點工作,通過制度創新、管理創新、服務創新,為試點企業創造良好的發展環境,並逐步構建外貿綜合服務企業認證體系,培育認定一批外貿綜合服務示範企業,為跨境電子商務企業提供報關報檢、物流、退稅、結算、融資、信用保險等綜合服務,促進跨境電子商務健康發展。(責任單位:市商務委、北京海關、北京出入境檢驗檢疫局、市國稅局、國家外匯管理局北京外匯管理部、市金融局、相關區政府)

  (八)進一步加強國際合作

  充分發揮世界貿易網點聯盟北京中心作用,加強與世界貿易網點聯盟其他網點間的資源共用,拓展跨境電子商務國際合作渠道。通過組團出海、牽線搭橋等方式,幫助跨境電子商務企業與境外商會組織對接,助力更多企業走出去。指導企業依託海外倉等跨境電子商務發展節點,加強與境外經貿園區、自由貿易區的對接,完善國際行銷網路體系。(責任單位:市商務委、市發展改革委、市郵政管理局)

  三、促進規範發展

  (九)推進産業園區(基地)建設

  建設一批跨境電子商務産業園區(基地),完善園區倉儲物流、展示交易、金融服務、信用保險、研發創新等服務支撐體系,促進跨境電子商務企業集群化發展,形成佈局合理、運作高效、要素集聚、管理科學的跨境電子商務發展體系。(責任單位:市商務委、北京海關、北京出入境檢驗檢疫局、天竺綜保區管委會、相關區政府)

  (十)完善監管場所

  加強北京站國際郵局、國門商務區、首都機場快件監管中心和首都機場國航庫等跨境電子商務監管場所的配套設施建設,完善跨境電子商務監管體系,進一步提高跨境電子商務通關便利化水準,提供24小時便捷通關服務。科學規劃北京新機場跨境電子商務監管場所,提供集倉儲、收寄、通關、結匯、報稅等功能于一體的一站式綜合服務。(責任單位:北京海關、北京出入境檢驗檢疫局、市商務委、市政府口岸辦、市郵政管理局、天竺綜保區管委會、相關區政府)

  (十一)健全統計監測體系

  探索建立涵蓋B2B、B2C等多種跨境電子商務經營模式的統計監測體系,完善統計方法和指標體系。將跨境電子商務經營和服務主體、貿易規模、商品資訊、結匯、出口退稅等數據納入專項統計分析,為推動跨境電子商務發展提供數據支撐。(責任單位:北京海關、市商務委、北京出入境檢驗檢疫局、市國稅局、國家外匯管理局北京外匯管理部、市工商局、市統計局)

  (十二)加強誠信體系建設

  建立健全跨境電子商務信用資訊管理制度,完善信用評估機制,對跨境電子商務經營主體實施信用管理,引導其規範經營和服務。加快跨境電子商務領域失信行為聯合懲戒機制建設,加強智慧財産權保護,堅決打擊跨境電子商務中出現的各類違法行為。(責任單位:市工商局、市商務委、北京海關、北京出入境檢驗檢疫局、市國稅局、國家外匯管理局北京外匯管理部、市智慧財産權局)

  (十三)加強風險防控

  鼓勵跨境電子商務企業建立跨境電子商務交易風險數據庫,通過大數據分析評估跨境交易風險,提升防範能力。引導企業進入出入境物品品質安全追溯監管體系,對跨境電子商務物品實施全程監管。(責任單位:市商務委、市工商局、北京海關、北京出入境檢驗檢疫局、市食品藥品監管局)

  四、推動創新發展

  (十四)推廣應用線上線下(O2O)直購體驗模式

  支援保稅展示與完稅銷售相結合、線下體驗與線上購物相結合的運營模式,鼓勵跨境電子商務企業開設直購體驗店;支援保稅免稅一體化運營模式,推動在機場航廈免稅店內增設保稅進口商品直購體驗區,進一步豐富國內消費者購買境外商品的渠道。(責任單位:市商務委、北京海關、北京出入境檢驗檢疫局、市工商局、市食品藥品監管局、天竺綜保區管委會、相關區政府)

  (十五)探索開展保稅備貨運營模式

  在海關特殊監管區域、保稅物流中心(B型)探索開展保稅備貨,加快建設保稅倉庫等配套設施,建立跨境電子商務保稅備貨資訊系統,制定保稅備貨業務管理辦法,並積極爭取國家關於網購保稅備貨的相關政策支援。通過開展保稅備貨,降低跨境電子商務企業採購及物流成本,提高配送服務效率。(責任單位:北京海關、北京出入境檢驗檢疫局、市商務委、市國稅局、天竺綜保區管委會、大興區政府)

  (十六)推廣使用電子發票

  鼓勵跨境電子商務企業使用電子發票,簡化票據管理,降低經營成本;利用電子發票分析消費者購買行為和熱銷商品,提高經營決策能力。同時,探索借助電子發票加強對跨境電子商務交易行為的實時統計監測,及時掌握市場運作情況。(責任單位:市商務委、市國稅局、北京海關、北京出入境檢驗檢疫局、市工商局)