首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型:

中華人民共和國海關總署公告2017年第28號

【發佈單位】中華人民共和國海關總署
【發佈文號】公告2017年第28號
【發佈日期】2017-7-4
【實施日期】2017-7-4


  為規範全國海關通關一體化後續核查作業,保障海關統一執法,維護被核查人的合法權益,在已公告海關保稅核查的基礎上,對其他核查事宜公告如下:

  一、本公告所稱“後續核查”,是指全國通關一體化改革後,海關稽查部門根據風險防控中心和稅收徵管中心下達的指令,針對價格、歸類、原産地等風險開展的核查。

  二、海關依據《中華人民共和國海關法》、《中華人民共和國進出口貨物原産地條例》、《中華人民共和國海關進出口貨物徵稅管理辦法》等法律、行政法規和規章的規定實施核查時,核查人員應當向被核查人的法定代表人或者主要負責人或者其指定的代表(以下統稱被核查人代表)出示海關執法證件,並説明核查工作要求。

  三、海關對被核查人的賬簿、單證等有關資料進行複製的,由被核查人代表確認複製資料與原件無誤後,在複製資料上註明出處、頁數、複製時間以及“本件與原件一致,核對無誤”並簽章。以外文記錄的賬簿、單證等有關資料需要翻譯的,被核查人應當提供中文譯本。

  海關對被核查人的電子數據進行複製的,應當註明製作方法、製作時間、製作人、數據內容以及原始載體存放處等,由製作人和被核查人代表簽章。

  四、海關進入被核查人的生産經營場所、貨物存放場所,檢查與進出口活動有關的生産經營情況和貨物的,應當製作《核查記錄》(見附件),經雙方核對無誤後,由核查人員、被核查人代表和檢查場所負責人簽章。

  本公告自發佈之日起施行。

  特此公告。

  附件:核查記錄



中華人民共和國海關總署
2017年7月4日

(稿件來源:海關總署)

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答