首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

質檢總局辦公廳關於推進重要進出口産品品質資訊追溯體系建設的意見

【發佈單位】國家品質監督檢驗檢疫總局辦公廳
【發佈文號】質檢辦通〔2017〕419號
【發佈日期】2017-4-25


各直屬檢驗檢疫局:


  為貫徹落實《國務院辦公廳關於加快推進重要産品追溯體系建設的意見》(國辦發〔2015〕95號)和商務部、質檢總局等7部委《關於推進重要産品資訊化追溯體系建設的指導意見》(商秩發〔2017〕53號)要求,推進重要進出口産品品質資訊追溯體系建設,現提出以下意見。


  一、指導思想


  按照國務院決策部署,以提高發展品質和效益為中心,推進供給側結構性改革,擴大高品質産品供給。加快推進重要進出口産品品質資訊追溯體系建設,堅持以落實企業追溯管理責任為基礎,以推進資訊化追溯為方向,加強統籌規劃,健全標準規範,強化互通共用,為加強全過程品質安全管理和風險控制提供有力支撐,促進品質安全綜合治理,提升産品品質安全與公共安全水準。


  二、基本原則


  (一)統籌規劃、突出重點。統一基礎共性標準和建設規範,實現檢驗檢疫系統業務協同、資源整合、設施及資訊開放共用,避免重復建設。以與群眾生産生活密切相關、品質安全風險隱患大的進出口産品為重點,優先對消費者普遍關注的進出口産品和領域開展品質資訊追溯。


  (二)加強引導、社會共治。通過追溯體系建設,推動大品質監管機制創新,引導和調動各方面積極性,充分發揮進出口企業主體作用,完善對進出口産品品質監管,實現品質社會共治。


  (三)數據集中、互聯互通。質檢總局對採集的資訊數據實施集中管理,充分挖掘追溯數據的應用價值。在政府、企業、協會、消費者間促進追溯資訊的互聯互通、開放共用。


  三、主要目標


  通過採集記錄産品生産、流通、消費等環節的基本資訊,以及品質控制、檢驗檢測等資訊,實現進出口産品來源可查、去向可追、風險可控、責任可究,為強化全過程品質安全管理與風險控制提供有力支撐。初步建成重要進出口産品品質追溯管理機制和追溯資訊平臺,檢驗檢疫監管服務水準明顯提升,進出口企業品質追溯主體意識顯著增強,社會公眾對追溯産品的認知度和接受度逐步提升,初步實現進出口産品品質社會共治。


  四、工作任務


  (一)建設統一管理機制和資訊標準。研究制定追溯工作規範,統一追溯做法。建設統一的數據標準,制定實施追溯的關鍵共性資訊內容標準,統一數據採集指標、傳輸格式、介面規範、賦碼規則、數據安全標準、第三方平臺接入標準等。


  (二)建設統一追溯資訊平臺。推動建設統一的進出口産品品質追溯資訊平臺,統一管理進出口産品追溯資訊的歸集、分析、應用、發佈和查詢,與檢驗檢疫工作相關資訊化系統實施對接,實現追溯數據資訊的統一、完整、規範、準確和安全。


  (三)推動數據資源互聯互通。堅持追溯資訊平臺開放和數據資源共用,推進追溯資訊平臺與政府部門、進出口企業、第三方檢驗、鑒定、檢測、認證機構對接,打造産品全生命週期品質追溯體系。加強與商務、海關、國稅、外匯等政府部門合作,推進各方追溯資訊互通共用。


  (四)強化追溯結果應用。開展追溯大數據分析與結果應用,加強風險評估與風險決策。探索建立産品品質檔案、追溯信用管理制度和品質失信“黑名單”,適時發佈消費提示,保護消費者權益。建設統一的公共服務窗口,向社會公眾提供追溯資訊一站式查詢服務。


  (五)在重點産品和重點領域積極推進。以自由貿易試驗區和跨境電子商務企業為重點,探索推進食品、出口摩托車等重要産品和跨境電子商務零售等領域的進出口追溯體系建設。各地可結合品質提升、國檢試驗區、“同線同標同質”工程、品質安全示範區、生態原産地保護等創建活動,將影響範圍廣、風險等級高的産品率先納入品質資訊追溯體系建設。


  五、相關要求


  (一)加強頂層設計。質檢總局負責進出口産品品質資訊追溯體系建設整體規劃,推進完善法律法規、政策措施、標準規範等建設,指導追溯體系建設各項工作。


  (二)強化貫徹落實。各直屬檢驗檢疫局負責所轄區域內追溯體系建設的組織實施。應將追溯體系建設作為“十三五”期間的重點工作,研究制定具體實施方案,明確任務目標及工作重點,出臺細化措施,落實職責分工。


  (三)應用先進技術。鼓勵企業採用物聯網、大數據等先進技術手段採集、留存品質資訊,打造全過程資訊化追溯鏈條,利用自有的資訊化品質管理系統與追溯管理資訊平臺實施對接。


  (四)創新支援方式。將進出口産品品質資訊追溯工作和檢驗檢疫監管工作有機結合,對企業納入品質資訊追溯體系的産品,經風險評估,實施分類管理,可採取便利化監管措施,鼓勵企業主動參與追溯工作。


  (五)保障數據安全。各級檢驗檢疫部門應將追溯資訊用於分析品質狀況、開展風險評估、調整監管重點等工作,不得將追溯資訊用於非法牟利或其他不相關事項。


  以上意見,請結合實際,認真貫徹執行。推進工作中遇到問題情況,要及時向總局報告。 


質檢總局辦公廳
2017年4月25日

(稿件來源:質檢總局)