首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

質檢總局關於推進檢驗檢疫改革創新進一步支援自由貿易試驗區建設的指導意見

【發佈單位】國家品質監督檢驗檢疫總局
【發佈文號】國質檢通〔2017〕261號
【發佈日期】2017-6-6


天津、遼寧、上海、浙江、福建、廈門、河南、湖北、廣東、深圳、珠海、四川、重慶、陜西檢驗檢疫局:

  設立自由貿易試驗區(以下簡稱“自貿試驗區”)是黨中央、國務院在新形勢下作出的重大決策。自貿試驗區是改革開放的制度創新高地,也是檢驗檢疫改革創新的重要平臺。當前,全國已有11個省(區、市)獲批建設自貿試驗區,涉及14個直屬檢驗檢疫局。為貫徹落實國務院新印發的全面深化上海自貿試驗區改革開放方案及遼寧等7個自貿試驗區總體方案,並加強對各自貿試驗區檢驗檢疫工作的指導,充分發揮自貿試驗區在推進檢驗檢疫改革創新中的引領作用,現就進一步支援自貿試驗區建設提出以下意見。

  一、指導思想

  全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,緊緊圍繞“四個全面”戰略佈局和“五位一體”總體佈局,以國務院印發的各自貿試驗區建設方案為指導,充分利用自貿試驗區的改革創新引領作用,大膽試、大膽闖、自主改,進一步探索推進自貿試驗區檢驗檢疫監管模式改革,促進自貿試驗區建設,提升貿易便利化水準,改善營商環境。

  二、工作目標

  通過在自貿試驗區實施支援政策,試點探索創新制度,形成一批國際化程度高、創新性強、用戶體驗好的改革舉措,大幅提升自貿試驗區的貿易便利化水準,帶動自貿試驗區産業聚集發展,提高自貿試驗區的吸引力,體現和發揮檢驗檢疫在促進經濟社會發展、服務國家重大戰略中的地位和作用。同時形成一批系統性強、實用性佳、影響面廣的可複製可推廣創新制度和經驗,為推進檢驗檢疫全面深化改革創新提供有益經驗。

  三、基本原則

  (一)堅持安全第一,注重效率。堅持把維護國門安全作為自貿試驗區檢驗檢疫改革創新的底線,把提高效率作為基本要求,堅持改革創新不逾越安全底線,在安全和效率之間探索最佳平衡點,做到既嚴把國門安全,又最大限度提升放行速度。

  (二)堅持依法改革,有序創新。正確處理依法改革與創新突破的關係,堅持法律法規調整走在改革實踐之前,堅持在取得法律授權的前提下進行改革試點,使改革在法制的框架下有序推進。

  (三)堅持統籌兼顧,統分結合。充分發揮檢驗檢疫垂直管理的優勢,合力推進一些共性事項的改革創新,形成統一適用的改革經驗。對於具有地方特色的個性事項,允許各地在保證檢驗檢疫統一性的前提下,探索適應當地實際的改革舉措,形成共性與個性改革創新相互補充、相互促進的良好格局。

  (四)堅持立足當前,著眼長遠。堅持實事求是、方便可行,立足當前解決檢驗檢疫事業發展最緊迫的現實問題。同時堅持適度超前、兼顧長遠,從檢驗檢疫事業長遠發展的角度,探索和儲備一批適應未來發展需要的改革舉措。

  四、支援措施

  (一)深化試點探索,推進簡政放權。

  1.優化審批流程。支援在各地自貿試驗區綜合服務大廳設立檢驗檢疫窗口,實行檢驗檢疫相關審批“一口受理”服務模式,推進行政審批規範化、標準化建設。自貿試驗區內食品生産加工企業申請出口食品企業註冊備案的,採信企業HACCP認證或自查內審結果聲明,簡化審批流程。

  2.完善審批模式。對自貿試驗區內特殊物品企業,入出境生物醫藥類特殊物品實施行政審批全程無紙化,在産品分級、企業分類的基礎上對信用良好企業的D級生物製品出境進一步提升審批效率。推進實施強制性産品認證免辦審核工作全程無紙化建設。

  3.創新認證監管。在自貿試驗區內使用的入境展品,設計、研發所需的原材料和零部件等,簡化強制性産品認證免辦審核程式。

  4. 探索優化口岸衛生許可。探索優化自貿試驗區內口岸食品生産經營單位、飲用水供應單位、公共場所經營單位衛生許可監管模式,建立健全企業誠信機制,進一步縮短審批時限,加強事中事後監管,確保試驗區內口岸公共衛生安全。


  (二)加大支援力度,促進産業發展。

  5. 促進入境維修/再製造産業發展。複製推廣上海等自貿試驗區創新經驗,推進以口岸查驗、監督管理、産成品品質驗證為基礎,以能力評估、境外裝運前檢驗為管理手段的入境維修/再製造料件品質安全管理工作模式,對料件、企業實施差別化管理。

  6.促進檢驗檢測産業發展。支援自貿試驗區內檢驗檢測認證機構建設,鼓勵在區內投資設立進出口商品檢驗鑒定機構,推動檢驗檢測産業加快發展。推進實施檢驗結果第三方採信制度,進一步擴大第三方採信範圍。

  7.支援國際物流大通道建設。支援指定口岸建設,推動提升指定口岸運營水準。創新多式聯運及國際分撥貨物證書核查、口岸查驗等檢驗檢疫監管制度,提前規劃、科學佈局口岸檢驗檢疫監管區,支援多式聯運國際物流中心建設。優化拼箱拼裝貨物檢驗檢疫監管模式,提高檢驗檢疫效率。對已獲得我國檢疫準入的國際轉机食品免予實施檢驗,免予提供證書,免予註冊備案。

  8.支援中歐班列擴量增效。支援各內陸自貿試驗區充分發揮內陸主要貨源節點和主要鐵路樞紐節點作用,簡化檢驗檢疫申報、查驗和放行手續,對過境轉机集裝箱免於開箱查驗(裝載動植物及其産品的,仍按照進出境動植物檢疫法律法規相關規定執行),支援冷鏈物流發展,擴大班列運輸食品範圍,促進打造中歐班列樞紐。

  9. 支援重大項目建設。優化檢驗檢疫監管模式,探索建立以“便利通關、風險評估、組織檢驗、技術支撐、綜合監管、合格評定”為基礎的進口大型及成套設備檢驗監管新模式,支援自貿試驗區重大項目建設。

  (三)優化監管模式,提高貿易便利化水準。

  10.深化分線管理模式。科學界定沿海、沿邊和內陸地區自貿試驗區“一線”“二線”範圍,按照嚴密防範品質安全風險和最大便利化的原則,一線主要實施進出境現場檢疫、查驗、處理和重點敏感貨物檢驗工作;二線主要實施進出口産品檢驗檢疫監管及實驗室檢測,維護品質安全。

  11.探索優化查驗放行模式。探索自貿試驗區內進出口産品檢驗檢疫分類監管新模式,針對不同的監管對象和産品特點,實行基於合格評定的多種放行模式。

  12.探索完善事中事後監管。優化整合現有監管資源,拓寬資訊採集渠道,建立多維度事中事後風險監測、評估和預警機制,建立健全品質安全約談、追溯、召回制度,推動建立政府監管、企業主責、行業自律、社會監督、公眾參與的綜合監管體系。

  13.測算和壓縮檢驗檢疫放行時間。依託e-CIQ統計系統,開展檢驗檢疫平均放行時間測算工作。進一步優化檢驗檢疫工作流程,強化流程管理,加強各環節之間工作銜接,壓縮檢驗檢疫平均放行時間。

  (四)加強協作配合,形成工作合力。

  14.支援國際貿易“單一窗口”建設。支援各自貿試驗區依託電子口岸公共平臺推進國際貿易“單一窗口”建設,完善貨物進出口和運輸工具進出境的應用功能,進一步優化通關流程,實現貿易許可、資質登記平臺功能。

  15.加強部門協作配合。密切與自貿區管委會的協作,積極配合管委會有關工作的落實,形成合力,創造良好工作環境。加強與海關、海事、交通、邊檢等口岸管理部門的合作,推進資訊共用,加強執法互助,創造和諧環境。強化自貿試驗區檢驗檢疫機構與口岸檢驗檢疫機構之間的協作聯動,在自貿試驗區深化檢驗檢疫一體化改革,形成高效、便捷的檢驗檢疫通關放行機制。

  16.加強對外國際合作。支援自貿試驗區與“一帶一路”沿線國家開展檢驗檢疫、認證認可等方面的合作與交流,推進檢驗檢疫證書國際聯網核查機制建設,在平等互利的基礎上,探索推進檢驗鑒定結果互認,逐步實現資訊互換、監管互認、執法互助。

  五、有關要求

  (一)加強組織領導。各直屬局要加強對自貿試驗區檢驗檢疫工作的組織領導,建立工作機制,細化工作任務,加強工作協調,充分發揮各領域專家隊伍的力量,全力推進工作落實,確保工作取得實效。

  (二)加強溝通交流。各直屬局要加強與總局相關業務司局的溝通交流,就相關改革事項聽取業務司局的意見,以使改革措施與相關業務改革創新的方向一致;總局有關部門要積極指導相關直屬局推進改革,形成上下互動的良好局面;各直屬局之間要加強溝通交流,互通有無,取長補短,形成合力。

  (三)加強創新經驗的試點探索。各直屬局要根據各自貿試驗區總體方案內容及當地實際,結合各自貿試驗區的功能定位,積極研究實施支援措施,試點探索創新經驗,並適時對創新事項進行總結,對於存在不足、效果不佳的創新事項,及時進行調整完善,使創新事項發揮應有的作用。總局將根據國務院的部署和有關要求,適時對創新措施進行評估和複製推廣。

  (四)加強與研究機構的協作。加強與知名院校、專業智庫的協作,在業務管理與研究方面實現優勢互補和成果共用,共同提高“檢學研”合作的層次和水準,為自貿試驗區檢驗檢疫制度創新提供智力支援。



國家品質監督檢驗檢疫總局
2017年6月6日

(稿件來源:質檢總局)