首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

食品藥品監管總局關於貫徹實施《食品生産許可管理辦法》有關問題的通知

【發佈單位】食品藥品監管總局
【發佈文號】食藥監食監一〔2017〕53號
【發佈日期】2017-6-7


各省、自治區、直轄市食品藥品監督管理局,新疆生産建設兵團食品藥品監督管理局:


  《食品生産許可管理辦法》(食品藥品監管總局令第16號)(以下簡稱《辦法》)已于2015年10月1日實施。制度實施以來,各地積極轉變觀念,加強制度宣傳,深入貫徹總局改革思路和措施,多措並舉推動食品生産許可改革工作落實,有效保證了食品生産許可改革工作順利過渡。但由於此次制度修訂變革事項較多,各地在實施過程中有政策把握不準、工作標準不統一的問題。為強化食品生産許可工作指導,統一工作規範,現就貫徹實施《辦法》有關事項重申和明確如下:


  一、許可審批有關問題


  (一)關於産業政策的執行。食品生産許可申請人應當遵守國家産業政策,執行《國務院關於發佈實施〈促進産業結構調整暫行規定〉的決定》(國發〔2005〕40號)、《國務院關於實行市場準入負面清單制度的意見》(國發〔2015〕55號)、國家發展改革委關於《産業結構調整指導目錄》有關規定以及質檢總局、國家發展改革委《關於工業産品生産許可工作中嚴格執行國家産業政策有關問題的通知》(國質檢監聯〔2006〕632號)。各省在産業政策執行方面存在爭議的,報省級人民政府協調解決。


  (二)關於出口加工區內食品生産企業及僅以出口為目的食品生産企業取證問題。根據《中華人民共和國食品安全法》、《出口加工區加工貿易管理暫行辦法》(商務部2005年第27號令)有關規定,出口加工區內食品生産企業無需申請辦理食品生産許可證。


  出口加工區外的食品生産企業僅以出口為目的,無需申請辦理食品生産許可證;如果食品生産企業所生産的食品在國內銷售,應當依法取得食品生産許可證。


  (三)關於農民專業合作經濟組織能否作為食品生産許可申請主體問題。根據《農民專業合作社登記管理條例》(國務院令第498號),農民專業合作組織可以經登記機關依法登記,領取農民專業合作社法人營業執照,取得法人資格。因此,農民專業合作組織可以作為食品生産許可申請主體,以營業執照載明的主體名稱作為申請人的名稱。


  二、許可審查有關問題


  (四)關於外設倉庫的監管問題。對於外設倉庫的監管,食品生産者所在地行政許可機關做出准予許可的決定後,應將外設倉庫相關審查材料通報食品生産者外設倉庫所在地食品藥品監督管理部門,由其納入日常監督檢查範圍,強化日常監督管理。食品藥品監管部門應將用於貯存即將入廠查驗的食品生産原輔材料外設倉庫和用於貯存出廠檢驗成品的第一道外設倉庫作為監督檢查重點。


  (五)關於許可分類目錄有關問題。原食品生産許可審查細則未明確的食品品種且《食品生産許可分類目錄》中食品明細未包含的食品品種,食品藥品監管部門可以根據産品的産品屬性、工藝特點、生産要求等,按照相類似産品審查細則及相關食品安全標準制定審查方案,組織進行審查。


  三、證書管理及證後監管有關問題


  (六)關於生産許可證書上是否載明執行標準問題。各地在實施食品生産許可工作中,應當採集食品生産者執行標準有關資訊,並納入許可管理系統和許可檔案中妥善保存,以便日常監督管理中予以對照檢查,但在其許可證書上無需載明標準資訊。


  (七)關於未取得食品生産許可從事食品生産活動有關問題。食品生産許可證超過有效期限、被撤回、被吊銷或者被撤銷的,食品生産者應當依法辦理食品生産許可登出手續;未辦理登出手續繼續開展食品生産活動的,視為未取得食品生産許可從事食品生産違法行為。


  (八)關於逾期未提出延續申請的許可。《食品生産許可管理辦法》第三十四條規定:食品生産者需要延續依法取得的食品生産許可有效期的,應當在該食品生産許可有效期屆滿30個工作日前,向原發證的食品藥品監督管理部門提出申請。食品生産許可有效期屆滿前不足30日提出申請的,按重新申辦食品生産許可受理,有效期屆滿前無法做出許可決定的,企業應當在許可有效期屆滿後停止生産,待許可機關做出准予許可決定後方可恢復生産。重新辦理的食品生産許可證編號可沿用原許可證編號。食品生産許可證有效期屆滿後再提出申請,視為重新申辦食品生産許可。


  (九)關於“QS”及“XK”編號證書更換“SC”編號證書有關問題。食品生産者在2015年10月1日後取得食品生産許可,證書編號仍為“QS”及“XK”編號證書的,各地食品藥品監管部門應督促企業在2018年10月1日前將所持證書更換為“SC”編號證書。2018年10月1日起,食品生産者生産的食品不得再使用原包裝、標簽和“QS”標誌。


  (十)關於食品生産許可證有效期問題。食品生産者持有多張舊版食品生産許可證的,按照“一企一證”的原則,換發新版食品生産許可證時,如果不是同時換發,後換證的食品類別應當按照變更進行申請,發證日期為食品藥品監管部門做出變更許可決定的日期,有效期與首次發放的“SC”編號證書一致。


  (十一)關於企業長期停産恢復生産報告有關問題。獲證食品生産者因季節性或其他原因停産半年以上的,恢復生産時應當向負責實施日常監管的食品藥品監管部門報告,由食品藥品監管部門開展一次日常監督檢查。


食品藥品監管總局
2017年6月7日

(稿件來源:食品藥品監管總局)