首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

中華人民共和國海關總署公告2017年第23號

【發佈單位】中華人民共和國海關總署
【發佈文號】公告2017年第23號
【發佈日期】2017-6-14


  2017年3月,中國與紐西蘭雙方海關正式簽署了《中華人民共和國海關總署和紐西蘭海關署關於中華人民共和國海關企業信用管理制度與紐西蘭海關安全出口計劃互認的安排》,決定自2017年7月1日起正式實施該互認安排。現就有關事項公告如下:


  一、根據互認安排規定,中新雙方相互認可對方海關的“經認證的經營者”(簡稱“AEO企業”),為進口自對方AEO企業的貨物提供通關便利。其中,紐西蘭海關認可中國海關的高級認證企業為中國的AEO企業;中國海關認可紐西蘭海關“安全出口計劃”的成員為紐西蘭的AEO企業。


  二、中新雙方海關在進出口貨物通關時,相互給予對方AEO企業如下通關便利措施:減少單證審核和查驗;對需要查驗的貨物給予優先查驗;指定海關聯絡員,負責溝通解決AEO企業在通關中遇到的問題;在中斷的國際貿易恢復時提供快速通關。


  三、中國AEO企業向紐西蘭出口貨物時,應當將AEO企業身份資訊通報給紐西蘭進口商,由紐西蘭進口商按照紐西蘭海關規定填寫申報,紐西蘭海關在確認中國AEO企業身份後,將會給予相關便利措施。


  四、中國企業從紐西蘭AEO企業進口貨物申報時,需要在報關單“備註欄”處填入該企業的紐西蘭AEO編碼。填寫方式為:“AEO”(英文半角大寫)+“<”(英文半角)+“紐西蘭AEO編碼”+“>”(英文半角)。例如,紐西蘭AEO編碼為NZ1234,則填注:“AEO<NZ1234>”。中國海關在確認紐西蘭AEO企業身份後,將會給予相關便利措施。


  特此公告。


中華人民共和國海關總署
2017年6月14日

(稿件來源:海關總署)