首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

國務院法制辦公室關於《國務院關於修改〈生豬屠宰管理條例〉的決定(徵求意見稿)》公開徵求意見的通知

  為進一步增強立法的公開性和透明度,提高立法品質,現將《國務院關於修改〈生豬屠宰管理條例〉的決定(徵求意見稿)》及説明全文公佈,向社會徵求意見。有關單位和各界人士可以在2017年6月30日前,通過以下三種方式提出意見:


  一、登陸中國政府法制資訊網,通過網站首頁左側的“法規規章草案意見徵集系統”,對徵求意見稿提出意見(網址:http://www.chinalaw.gov.cn)。


  二、通過信函方式將意見寄至:北京市2067信箱(郵遞區號:100035),並請在信封上註明“生豬屠宰管理條例徵求意見”字樣。


  三、通過電子郵件方式將意見發送至:tuzai@chinalaw.gov.cn


國務院法制辦公室
2017年6月1日

(稿件來源:法制辦網站)


 

國務院關於修改《生豬屠宰管理條例》的決定(徵求意見稿)

 

  一、第三條增加一款,作為第二款:“縣級以上地方人民政府畜牧獸醫行政主管部門所屬的動物衛生監督機構負責本行政區域內生豬屠宰監督執法工作。”


  增加一款,作為第四款:“鄉鎮人民政府應當協助做好生豬屠宰管理和宣傳教育等工作。”


  二、將第五條修改為:“省、自治區、直轄市人民政府畜牧獸醫行政主管部門會同環境保護主管部門以及其他有關部門,結合本地實際情況制訂生豬屠宰産業發展規劃,報本級人民政府批准後實施。


  “生豬屠宰産業發展規劃應當包括發展目標、政策措施、定點屠宰廠(場)設置等內容。”


  三、將第六條第一款中的“設置規劃”修改為“生豬屠宰産業發展規劃”。


  增加一款,作為第二款:“生豬定點屠宰證書應當載明屠宰廠(場)名稱、生産地址、有效期和法定代表人(負責人)等事項。”


  增加一款,作為第三款:“生豬定點屠宰廠(場)變更生産地址的,應當依照本條例的規定,重新申請生豬定點屠宰證書;變更屠宰廠(場)名稱、法定代表人(負責人)的,應當在辦理工商變更登記手續後15個工作日內,向原發證機關申請辦理變更手續。”


  增加一款,作為第四款:“生豬定點屠宰證書有效期為5年。有效期屆滿,需要繼續從事生豬屠宰的,屠宰廠(場)應當在有效期屆滿90日前向設區的市級人民政府申請延續。”


  四、將第八條修改為:“生豬定點屠宰廠(場)應當具備下列條件:


  “(一)有與屠宰規模相適應、水質符合國家規定標準的水源條件;


  “(二)有符合國家規定要求的待宰間、屠宰間、急宰間、檢驗室以及生豬屠宰設備和運載工具;


  “(三)有依法取得健康證明的屠宰技術人員;


  “(四)有經考核合格的肉品品質檢驗人員;


  “(五)有符合國家規定要求的檢驗設備、消毒設施以及符合環境保護要求的污染防治設施;


  “(六)有病害生豬及生豬産品無害化處理設施;


  “(七)符合動物防疫條件。”


  五、增加一條,作為第十條:“生豬定點屠宰廠(場)接受他人委託屠宰的,應當與委託人簽訂委託屠宰協議。”


  六、將第十一條改為第十三條,修改為:“生豬定點屠宰廠(場)屠宰生豬,應當遵守國務院畜牧獸醫行政主管部門制定的操作規程、技術要求和生豬屠宰品質管理規範。”


  七、將第十二條改為第九條、第十六條,分別為:“生豬定點屠宰廠(場)應當建立生豬進廠(場)查驗登記制度,查驗動物檢疫證明等文件,如實記錄屠宰生豬的來源、數量、動物檢疫證明號和供貨者名稱、地址、聯繫方式等內容,並保存相關憑證。記錄和憑證保存期限不得少於2年。”


  “生豬定點屠宰廠(場)應當建立生豬産品出廠(場)記錄製度,如實記錄出廠(場)生豬産品的名稱、規格、數量、檢疫證明號、肉品品質檢驗證號、屠宰日期、銷售日期以及購貨者名稱、地址、聯繫方式等內容,並保存相關憑證。記錄和憑證保存期限不得少於2年。”


  八、將第十三條第一款、第二款改為第十四條,增加一款,作為第三款:“肉品品質檢驗規程由國務院畜牧獸醫行政主管部門規定。”


  九、將第十三條第三款改為第十五條,修改為:“生豬定點屠宰廠(場)的生豬産品未經檢疫、肉品品質檢驗或者經檢疫、肉品品質檢驗不合格的,不得出廠(場)。”


  十、增加一條,作為第十七條:“生豬定點屠宰廠(場)發現其生産的生豬産品不符合食品安全標準或者有證據證明可能危害人體健康的,應當立即停止生産,報告畜牧獸醫行政主管部門,主動公開並通知銷售者或者委託者,召回已經銷售的生豬産品,並記錄通知和召回情況。


  “生豬定點屠宰廠(場)應當對召回的生豬産品採取無害化處理、銷毀等措施,防止其再次流入市場。”


  十一、增加一條,作為第二十四條:“國家實行生豬屠宰品質安全風險監測制度。國務院畜牧獸醫行政主管部門負責組織制定國家生豬屠宰品質安全監測計劃,對生豬屠宰環節産生的風險因素進行監測。


  “省、自治區、直轄市人民政府畜牧獸醫行政主管部門根據國家生豬屠宰品質安全監測計劃,結合本行政區域實際情況,制定本行政區域內生豬屠宰品質安全監測方案,並報國務院畜牧獸醫主管部門備案。”


  十二、增加一條,作為第二十五條:“縣級以上地方人民政府畜牧獸醫行政主管部門應當根據生豬屠宰品質安全風險監測結果和國務院畜牧獸醫行政主管部門的規定,對本行政區域內的生豬屠宰廠(場)的品質安全管理狀況進行評估,並根據評估結果組織開展監督檢查。”


  十三、將第二十一條改為第二十七條,並將第一款修改為:“畜牧獸醫行政主管部門應當建立健全隨機抽查機制,依照本條例的規定嚴格履行職責,加強對生豬屠宰活動的日常監督檢查。”


  十四、將第二十四條改為第三十條,並將第一款修改為:“違反本條例規定,未經定點從事生豬屠宰活動的,由畜牧獸醫行政主管部門予以取締,沒收生豬、生豬産品、屠宰工具和設備以及違法所得;貨值金額不足1萬元的,並處5萬元以上10萬元以下的罰款;貨值金額1萬元以上的,並處貨值金額10倍以上15倍以下的罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。”


  第三款修改為:“生豬定點屠宰廠(場)出借、轉讓生豬定點屠宰證書或者生豬定點屠宰標誌牌的,由設區的市級人民政府取消其生豬定點屠宰廠(場)資格;有違法所得的,由畜牧獸醫行政主管部門沒收違法所得,並處5萬元以上10萬元以下的罰款。”


  十五、將第二十五條改為第三十一條,修改為:“生豬定點屠宰廠(場)有下列情形之一的,由畜牧獸醫行政主管部門責令限期改正,處2萬元以上10萬元以下的罰款;逾期不改正的,責令停業整頓,對其主要負責人處5000元以上2萬元以下的罰款:


  “(一)屠宰生豬不符合生豬屠宰品質管理規範的;


  “(二)未建立或者實施生豬進廠(場)查驗登記制度的;


  “(三)未建立或者實施肉品品質檢驗制度的;


  “(四)對經檢疫不合格、肉品品質檢驗不合格的生豬産品未按照國家有關規定處理並如實記錄處理情況的;


  “(五)未建立或者實施生豬産品出廠(場)記錄製度的。”


  十六、將第二十六條改為第三十二條,修改為:“生豬定點屠宰廠(場)出廠(場)未經肉品品質檢驗或者經肉品品質檢驗不合格的生豬産品的,由畜牧獸醫行政主管部門責令停業整頓,沒收生豬産品和違法所得;貨值金額不足1萬元的,並處5萬元以上10萬元以下的罰款;貨值金額1萬元以上的,並處貨值金額10倍以上15倍以下的罰款;對其法定代表人(負責人)處5萬元以上10萬元以下的罰款;造成嚴重後果的,由設區的市級人民政府取消其生豬定點屠宰廠(場)資格;構成犯罪的,依法追究刑事責任。”


  十七、將第二十七條改為第三十三條,並將第一款修改為:“生豬定點屠宰廠(場)、其他單位或者個人對生豬、生豬産品注水或者注入其他物質的,由畜牧獸醫行政主管部門沒收注水或者注入其他物質的生豬、生豬産品、注水工具和設備以及違法所得;貨值金額不足1萬元的,並處5萬元以上10萬元以下的罰款;貨值金額1萬元以上的,並處貨值金額10倍以上15倍以下的罰款;對生豬屠宰廠(場)或者其他單位的法定代表人(負責人)處5萬元以上10元以下的罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。”


  十八、將第二十八條改為第三十四條,修改為:“生豬定點屠宰廠(場)屠宰注水或者注入其他物質的生豬的,由畜牧獸醫行政主管部門責令改正,沒收注水或者注入其他物質的生豬、生豬産品以及違法所得;貨值金額不足1萬元的,並處5萬元以上10萬元以下的罰款;貨值金額1萬元以上的,並處貨值金額10倍以上15倍以下的罰款;對其法定代表人(負責人)處5萬元以上10萬元以下的罰款;拒不改正的,責令停業整頓;造成嚴重後果的,由設區的市級人民政府取消其生豬定點屠宰廠(場)資格。”


  十九、將第二十九條改為第三十五條,修改為:“從事生豬産品銷售、肉食品生産加工的單位和個人以及餐飲服務經營者、集體伙食單位,銷售、使用非生豬定點屠宰廠(場)屠宰的生豬産品、未經肉品品質檢驗或者經肉品品質檢驗不合格的生豬産品以及注水或者注入其他物質的生豬産品的,由食品藥品監督管理部門沒收尚未銷售、使用的相關生豬産品以及違法所得;貨值金額不足1萬元的,並處3萬元以上5萬元以下的罰款;貨值金額1萬元以上的,並處貨值金額5倍以上10倍以下的罰款;對其法定代表人(負責人)處1萬元以上5萬元以下的罰款;情節嚴重的,由發證(照)機關吊銷有關證照;構成犯罪的,依法追究刑事責任。”


  二十、增加一條,作為第三十七條:“違反本條例規定,生豬屠宰廠(場)發現其生産的生豬産品不符合食品安全標準或者有證據證明可能危害人體健康,應當召回而不召回的,由畜牧獸醫行政主管部門責令其召回或者停止生産;拒不召回或者停止生産的,沒收生豬産品以及違法所得,貨值金額不足1萬元的,並處5萬元以上10萬元以下的罰款;貨值金額1萬元以上的,並處貨值金額10倍以上15倍以下的罰款;造成嚴重後果的,由設區的市級人民政府取消其生豬定點屠宰廠(場)資格。”


  二十一、增加一條,作為第三十八條:“違反本條例,被取消生豬定點屠宰廠(場)資格的,法定代表人(負責人)和直接負責的主管人員自處罰決定作出之日起五年內不得從事生豬屠宰生産活動;被追究刑事責任的,終身不得從事生豬屠宰生産活動。”


  二十二、增加一條,作為第四十條:“本條例規定的貨值金額難以確定的,按照同類檢疫及肉品品質檢驗合格的生豬、生豬産品的市場價格計算。


  “依照本條例規定查封、扣押和沒收的生豬及生豬産品,生豬定點屠宰廠(場)應當在畜牧獸醫行政主管部門監督下進行無害化處理,處理費用由生豬定點屠宰廠(場)承擔。”


  本決定自年月日起施行。


  《生豬屠宰管理條例》根據本決定作相應修改並對條文序號作相應調整,重新公佈。關於《國務院關於修改〈生豬屠宰管理條例〉的決定(徵求意見稿)》的説明


  一、修改的必要性


  現行《生豬屠宰管理條例》(以下簡稱條例)是1997年公佈施行的,2007年、2016年作了修改。條例對加強生豬屠宰管理,保證生豬産品品質安全,保障人民身體健康發揮了重要作用。近年來,出現一些新情況和問題,需要對條例進行完善:一是生豬定點屠宰證書的申請條件、記載內容、有效期限、變更程式等不夠明確,需要予以完善。二是生豬産品品質追溯、問題産品召回制度不健全,部分生豬定點屠宰廠(場)屠宰行為不規範,需要加以規範。三是生豬屠宰品質安全風險監測評估制度尚未建立,需要健全制度。四是生豬屠宰違法行為處罰偏輕,需要綜合加大對違法者的處罰,提高違法成本。


  農業部在總結條例實施情況的基礎上,起草了《生豬屠宰管理條例(修訂草案送審稿)》。法制辦在徵求國務院有關部門、地方人民政府和部分生豬定點屠宰企業意見和調研的基礎上,會同農業部對送審稿進行研究修改,形成了《國務院關於修改〈生豬屠宰管理條例〉的決定(徵求意見稿)》(以下簡稱徵求意見稿)。


  二、徵求意見稿的主要內容


  (一)完善生豬定點屠宰制度。一是將生豬定點屠宰廠(場)設置規劃修改為生豬屠宰産業發展規劃。要求省級人民政府畜牧獸醫行政主管部門會同環境保護等部門制定,報本級人民政府批准後實施。産業發展規劃包括發展目標、政策措施、定點屠宰廠(場)設置等內容。二是增加規定生豬定點屠宰證書的記載內容,以及生豬定點屠宰證書變更程式等。三是明確生豬定點屠宰證書的有效期為5年,以及有效期屆滿申請延續的時限和程式。(第二條、第三條)


  (二)規範生豬屠宰活動。一是完善生豬進廠(場)查驗登記和生豬産品出廠(場)記錄製度。明確生豬進廠(場)、生豬産品出廠(場)查驗的內容以及相關記錄憑證保存期限不得少於兩年。二是規範委託屠宰。要求生豬定點屠宰廠(場)接受委託屠宰的,應當與委託人簽訂委託屠宰協議。三是規範屠宰行為。規定屠宰生豬要遵守國務院畜牧獸醫行政主管部門制定的生豬屠宰品質管理規範和肉品品質檢驗規程。四是建立問題産品召回制度。生豬定點屠宰廠(場)發現其生産的生豬産品不符合食品安全標準或者可能危害人體健康的,應當立即停止生産,報告畜牧獸醫行政主管部門,召回已銷售的生豬産品,並對召回的生豬産品做無害化處理或者銷毀。(第五條至第十條)


  (三)完善監督管理。一是建立生豬屠宰品質安全風險監測制度。規定縣級以上地方人民政府畜牧獸醫行政主管部門應當根據生豬屠宰品質安全風險監測結果,對本行政區域內的生豬屠宰廠(場)的品質安全管理狀況進行評估,並根據評估結果組織開展監督檢查。二是要求畜牧獸醫行政主管部門建立健全隨機抽查機制,加強執法。(第十一條至第十三條)


  (四)加大處罰力度。對生豬定點屠宰廠(場)注水、出廠(場)未經肉品品質檢驗或者檢驗不合格的生豬産品等行為加大處罰力度。增加規定被取消生豬定點屠宰廠(場)資格的,其法定代表人(負責人)和直接負責的主管人員五年內不得從事生豬屠宰生産活動。(第十四條至第二十二條)