首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型:

中國保監會對《關於修改〈中華人民共和國外資保險公司管理條例實施細則〉等四部規章的決定》公開徵求意見的通知

  為貫徹落實國務院關於清理規範行政審批仲介服務事項的要求,我會對現行規章進行了梳理,起草了《關於修改〈中華人民共和國外資保險公司管理條例實施細則〉等四部規章的決定(徵求意見稿)》,現向社會公開徵求意見。公眾可通過以下途徑和方式提出反饋意見:

  一、登錄中國政府法制資訊網(網址:http://www.chinalaw.gov.cn),進入首頁左側的“法規規章草案意見徵集系統”提出意見。

  二、通過電子郵件將意見發送至:law@circ.gov.cn

  三、通過信函方式將意見寄至:北京市西城區金融大街15號中國保監會法規部法規處(郵遞區號:100033),並請在信封上註明“四部規章徵求意見”字樣。

  四、通過傳真方式將意見發送至:010-66288161。

  意見反饋截止時間為2017年6月1日。


中國保監會
2017年4月27日

(稿件來源:法制辦網站)

 

中國保險監督管理委員會關於修改《中華人民共和國外資保險公司管理條例實施細則》等四部規章的決定(徵求意見稿)


  為貫徹落實國務院關於清理規範行政審批仲介服務事項的要求,中國保險監督管理委員會決定對《中華人民共和國外資保險公司管理條例實施細則》等四部規章的部分條款予以修改。

  一、將《中華人民共和國外資保險公司管理條例實施細則》第二十六條修改為:“《條例》和本細則要求申請設立外資保險公司的外國保險公司提供的下列文件或者資料,應當經中國駐該國使、領館認證:

  “(一)營業執照(副本)或者營業執照的有效複印件;

  “(二)對擬任外國保險公司分公司主要負責人的授權書;

  “(三)外國保險公司對其中國境內分公司承擔稅務、債務的責任擔保書。”

  二、將《外國保險機構駐華代表機構管理辦法》第六條第二款修改為:“‘營業執照’、‘合法開業證明’和‘註冊登記證明’的複印件必須經中國駐該國使、領館認證。”

  三、刪去《保險公司次級定期債務管理辦法》第十二條。

  第十四條改為第十三條,刪去第一款第六項、第七項。

  四、將《保險公司董事、監事和高級管理人員任職資格管理規定》第五十條修改為:“保險機構依照本規定報送的任職資格審查材料和其他文件資料,應當用中文書寫。原件是外文的,應當附中文譯本。”

  本決定自公佈之日起施行。

  《中華人民共和國外資保險公司管理條例實施細則》、《外國保險機構駐華代表機構管理辦法》、《保險公司次級定期債務管理辦法》、《保險公司董事、監事和高級管理人員任職資格管理規定》根據本決定作相應修改,重新公佈。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答