首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

商務部關於修改《對外勞務合作風險處置備用金管理辦法(試行)》的決定(徵求意見稿)公開徵求意見的通知

  為落實《國務院關於修改和廢止部分行政法規的決定》(國務院令第676號)附件1第三十一條,完善對外承包工程企業備用金繳存和管理,商務部決定修改《對外勞務合作風險處置備用金管理辦法(試行)》部分條款,現向社會公開徵求意見。公眾可以通過以下途徑和方式提出反饋意見:

  1、登陸中國政府法制資訊網(網址:http://www.chinalaw.gov.cn),進入首頁左側的“法規規章草案意見徵集系統”提出意見。

  2、登陸商務部網站(網址:http://www.mofcom.gov.cn)進入“徵求意見”點擊“修改《對外勞務合作風險處置備用金管理辦法(試行)》的決定(徵求意見稿)徵求意見”提出意見。

  3、通過信函方式將意見寄至:北京市東長安街2號商務部條約法律司(郵編:100731)。

  4、通過電子郵件方式將意見發送至:tfshzc@mofcom.gov.cn

  意見反饋截止日期為2017年5月23日。

 

中華人民共和國商務部
2017年4月24日


商務部關於修改《對外勞務合作風險處置備用金管理辦法(試行)》的決定
(徵求意見稿)

 

  為落實《國務院關於修改和廢止部分行政法規的決定》(國務院令第676號)附件1第三十一條,完善對外承包工程企業備用金繳存和管理,決定修改《對外勞務合作風險處置備用金管理辦法(試行)》(商務部 財政部令2014年第2號)部分條款,具體如下:

  將第二十三條修改為:“對外承包工程的單位應當自收到中標文件或簽署項目商務合同後15個工作日內,在指定銀行繳存備用金。備用金繳存標準為300萬元人民幣,以現金或等額銀行保函形式繳存。對外承包工程的單位已取得對外勞務合作經營資格並足額繳存備用金的,不需依照本條再次繳存備用金。

  以現金形式繳存備用金的,對外承包工程的單位應當在對外承包工程項目數據庫系統中填寫並列印《備用金繳存申請表》,連同《營業執照》副本或《事業單位法人證書》副本,到指定銀行開設專門賬戶並辦理存款手續,簽訂《備用金存款協議書》,並將複印件送註冊地省級商務主管部門備案(原備用金賬戶餘額已達到繳存標準的除外)。

  對外承包工程的單位以銀行保函形式繳存備用金的,由指定銀行出具受益人為註冊地省級商務主管部門的不可撤銷保函,保證在發生《對外承包工程管理條例》第十九條規定使用情形時履行擔保責任。保函有效期至少為兩年,註冊地省級商務主管部門應在保函到期前一個月提醒對外承包工程的單位視情延長保函的有效期。保函正本由商務主管部門留存。

  備用金賬戶餘額達到規定標準或持有效備用金保函的單位,可以就相關項目向境內金融機構申請辦理履約保函、信貸或信用保險。向境內金融機構申請辦理履約保函、信貸或信用保險時,應當提交備用金足額繳存的證明。

  除本條規定外,對外承包工程單位備用金的使用和管理由註冊地省級商務主管部門會同同級財政部門依照《對外承包工程管理條例》及本辦法相關規定執行。”