首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

國家發展改革委關於做好貫徹落實《政府核準的投資項目目錄(2016年本)》有關外資工作的通知

【發佈單位】國家發展改革委
【發佈文號】發改外資規〔2017〕111號
【發佈日期】2017-1-14

 


各省、自治區、直轄市及計劃單列市、新疆生産建設兵團發展改革委:


  為貫徹落實《國務院關於發佈政府核準的投資項目目錄(2016年本)的通知》(國發〔2016〕72號)要求,進一步做好外商投資項目核準和備案管理工作,現將有關事項通知如下:


  一、實行核準制的外商投資項目的範圍為:


  (一)《外商投資産業指導目錄》中總投資(含增資)3億美元及以上限制類項目,由我委核準,其中總投資(含增資)20億美元及以上項目報國務院備案。


  (二)《外商投資産業指導目錄》中總投資(含增資)3億美元以下限制類項目,由省級政府核準。


  (三)前兩項規定之外的屬於《政府核準的投資項目目錄(2016年本)》第一至十項所列的外商投資項目,按照《政府核準的投資項目目錄(2016年本)》第一至十項的規定核準。


  二、核準範圍之外且不屬於《外商投資産業指導目錄》中禁止類的外商投資項目,由地方發展改革部門備案。


  三、各級發展改革部門要貫徹落實國務院深化投資體制改革精神,進一步加強吸引外資工作,在外商投資管理中做好簡政放權、放管結合、優化服務工作,簡化核準和備案程式,營造良好的外商投資環境,提高利用外資水準和品質。


  四、各級發展改革部門要抓緊規範和完善投資項目線上審批監管平臺(簡稱線上平臺),加強應用和管理,全面依託線上平臺辦理外商投資項目核準、備案手續,將外商投資項目核準、備案的相關政策及辦事指南等通過線上平臺公開,及時為企業提供相關諮詢服務。同時,按照地方平臺與中央平臺的對接要求,及時、準確交換外商投資數據。

 


國家發展改革委
2017年1月14日

(稿件來源:發展改革委)