首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

商務部關於規範和促進拍賣行業發展的意見

【發佈單位】中華人民共和國商務部
【發佈文號】商流通發〔2017〕50號
【發佈日期】2017-2-15


各省、自治區、直轄市、計劃單列市及新疆生産建設兵團商務主管部門:


  近年來,我國拍賣行業穩步發展,其價格發現、公平交易等作用進一步顯現,已逐步成為商品流通的重要渠道,在國民經濟中發揮日益重要的作用。但隨著我國經濟發展進入新常態,拍賣行業在新形勢下也出現了一些新情況和新問題,網路拍賣發展迅速,行業監管不到位,不規範行為時有發生。為進一步促進拍賣行業適應新常態,推進供給側結構性改革,實現健康、有序發展,更好地為經濟社會發展和提高人民生活水準服務,現提出如下意見。


  一、總體要求


  (一)指導思想。全面貫徹黨的十八大、十八屆三中、四中、五中、六中全會和中央經濟工作會議精神,深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神,堅持新發展理念,不斷適應商事制度改革和網路技術發展的新形勢,堅持規範發展與鼓勵創新並重,引導行業深入研究市場變化,理解現實需求和潛在需求,增強市場開拓能力,擴大高品質服務供給,提高行業發展品質和效益,促進拍賣業持續健康發展。


  (二)總體目標。通過完善法律法規、加強事中事後監管、創新監管方式和手段,進一步規範拍賣行為,為拍賣行業發展創造良好環境。推動拍賣行業從數量增長向品質提升、效益增長轉變,實現行業轉型升級;推動拍賣行業不斷拓展服務領域和服務內容,提升拍賣交易在商品流通中的作用;推動拍賣行業市場化、專業化發展,進一步提高服務品質。


  二、主要任務


  (三)規範拍賣市場經營秩序。依法依規對拍假、假拍等各類違法違規經營進行治理,運用大數據等資訊化手段,強化拍賣行業監管力度,查處各類違法拍賣活動。聯合有關部門加強拍賣活動的監督管理,協助查處不具備拍賣資質企業開展的各種名義競拍等變相經營性活動,治理擾亂拍賣市場正常秩序的違法違規行為,倡導拍賣企業間的良性競爭。


  (四)完善對拍賣標的監管。對可能涉及消費者生命財産安全的標的,要進一步規範標的物公告內容和形式。研究發佈不適合以拍賣形式交易的拍賣標的指引。督促企業履行好標的審查義務,建立、健全審查制度,完善審查標準;協助有關部門及時查處擅自拍賣禁止買賣或應經審批而未報批的標的的行為。


  (五)健全企業資質管理。各地商務主管部門要認真落實“先照後證”改革的各項要求,嚴格規範拍賣業務許可的實施程式,加強事中事後監管。完善拍賣企業年度核查制度,將日常監管情況納入年度核查報告,每年3月底向商務部報送上一年度核查報告,並將核查情況通報同級相關部門。


  (六)規範網路拍賣活動。加大《網路拍賣規程》國家標準(GB/T 32674-2016)的宣貫力度,不斷提高網路拍賣規範化水準。網路拍賣的程式與操作辦法應依照國家有關法律法規和《網路拍賣規程》執行,切實維護網路拍賣活動參與各方的權益。推動將拍賣網站經營情況納入網路誠信評價體系。對網路拍賣活動建立政府監管、行業協會自律、大眾監督的綜合監管模式,共同推動網路拍賣的健康有序發展。


  (七)建立行業誠信體系。強化公眾參與,加強社會監督。依託全國拍賣行業資訊管理系統,加強與有關部門的資訊共用,統一歸集企業信用資訊、依法公示。建立拍賣企業經營異常名錄、服務失信“黑名單”等制度,支援、引導第三方機構開展拍賣企業服務信用評價,定期發佈誠信經營企業和標準化達標企業。逐步實施拍賣企業分類管理,將拍賣企業違規失信記錄作為行業管理的重要依據之一。


  (八)推動企業創新發展。發揮市場在資源配置中的決定作用,鼓勵拍賣企業開展農産品和機動車等新興領域拍賣業務,充分發掘拍賣資源。引導拍賣企業學習國外成功管理經驗,不斷提高經營管理水準和核心競爭力,打造市場信譽度高、服務功能強、社會效益好的品牌企業。引導傳統拍賣與新技術的融合,推動“拍賣+網際網路”建設,進一步拓展拍賣行業發展的新空間,為更多的社會機構和個人提供便利、優質服務。


  三、保障措施


  (九)完善法律法規。各地商務主管部門要積極創新監管方式,及時總結拍賣監管,特別是網路拍賣監管的新問題、新情況,為《拍賣法》、《拍賣管理辦法》修訂做好深入調查研究工作,推動完善統一的市場規則和統一的市場監管,建立競爭有序、公開透明的拍賣市場秩序。


  (十)加強行業資訊統計及培訓。利用全國拍賣行業資訊管理系統,做好行業統計分析工作,及時掌握行業發展動態和趨勢。各地商務主管部門要建立統計數據催報審核制度,提高數據時效性、準確性。完善培訓制度,有針對性開展法規、政策和業務培訓,進一步提高依法監管水準和企業經營能力。


  (十一)發揮行業協會作用。行業協會應加強行業自律與誠信建設,規範行業發展秩序。推進行規行約制定,規範會員單位和從業人員行為,制定誠信守則。完善拍賣師考試及從業人員專業水準和職業道德培訓,建立健全行業道德規範和職業道德準則。做好企業分類指導和標準宣貫等工作。開展拍賣知識的宣傳普及工作。


  (十二)加強部門協調。各地商務主管部門要全面履行行業管理職能,積極為企業發展創造有利條件,積極與法院、公安、文化、國資、海關、稅務、工商、文物等部門加強聯繫協調,建立跨部門的拍賣管理工作機制,共同推動司法拍賣、公共資源拍賣、文物藝術品拍賣等方面工作,構建分工協作、齊抓共管的局面,通過部門協調配合,共同促進拍賣行業健康發展。



中華人民共和國商務部
2017年2月15日