首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

商務部國家統計局國家外匯管理局關於印發《對外直接投資統計制度》的通知

【發佈單位】商務部 國家統計局 國家外匯管理局
【發佈文號】商合函〔2016〕987號
【發佈日期】2016-12-30


各省、自治區、直轄市、計劃單列市及新疆生産建設兵團商務主管部門、統計局、外匯局,有關企業、單位:


  根據《部門統計調查項目管理暫行辦法》(國家統計局令1999年第4號)的規定,商務部、國家統計局、國家外匯管理局結合近兩年我國對外投資的特點以及對外投資業務發展情況,在2016年開展境外主要礦産資源及國際産能合作領域情況專項統計調查的基礎上,對2015年1月印發的《對外直接投資統計制度》進行了修訂和補充,主要調整內容如下:


  一、“總説明”部分


  (一)在“(六)組織方式和渠道”中增加“商務部負責對各省級商務主管部門和中央企業的對外直接投資統計工作進行年度考核,以保證對外直接投資統計數據的全面性、完整性和及時性”;


  (二)在“(七)填報要求”中增加:


  1、各級商務主管部門和有關企業、單位鬚根據對外直接投資統計工作的需要及工作量,配備統計人員(專職或兼職),提供必要的經費及辦公設備;


  2、拒絕提供對外直接投資統計資料或者經催報後仍未按時提供統計資料的境內投資者,其行為將被納入對外投資合作領域不良信用記錄並在商務部網站進行公示;


  3、統一社會信用代碼和境內投資者所屬企業所有制性質的填報標準。


  二、“調查表式”部分


  (一)將基層報表中的企業代碼由9位“組織機構代碼”調整為18位“統一社會信用代碼”,增加“企業所有制性質”選項。


  (二)增加反映境內投資者通過對外投資在國(境)外擁有主要礦産資源情況的“境外主要礦産資源情況”表(FDIN9表)。


  (三)增加反映境內投資者在主要國際産能合作領域投資情況的“主要國際産能合作領域情況”表(FDIN10表)。


  (四)取消“通過境外企業實現的貨物進出口情況”表(原FDIN8表)。


  (五)取消“境外主要作物種植情況”表(原FDIN9表)。


  (六)取消“文化及相關産業對外直接投資月度情況”表(原FDIY6表)。


  (七)在“境外企業基本情況”表(FDIN2表)中增加“境內投資者通過境外企業實現的出口總值”和“境內投資者通過境外企業實現的進口總值”兩項指標。


  (八)在“境內投資者通過境外企業再投資情況”表(FDIN6表)中增加“中方持股比例”指標,增加對直接投資企業、各類投資額的解釋。


  (九)在“境外經濟貿易合作區情況”表(FDIY5表)中增加“合作區類型”、“合作區土地使用年限”指標;將“建區企業實際平整土地面積”調整為“現有合作區面積”。


  (十)將指標“年末/月末從業人員數”調整為“從業人員期末數量”。


  三、“主要指標解釋及概念界定”部分


  增加通過境外企業再投資、剩餘經濟可採儲量等指標解釋,增加對裝備製造業、各類投資額、境外企業年度生産能力的統計界定。


  四、“附錄”部分


  增加“對公有和非公有控股經濟的分類辦法”(附錄三);調整“數據來源參考表式:境外企業基本資訊採集表”(附錄五)。


  現將修訂後的《對外直接投資統計制度》印發給你們, 2017年1月1日起執行。《商務部 國家統計局 國家外匯管理局關於印發〈對外直接投資統計制度〉的通知》(商合函〔2015〕6號)同時廢止。

 


中華人民共和國商務部
中華人民共和國國家統計局
國家外匯管理局

2016年12月30日