首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

中華人民共和國海關總署公告2016年第82號

【發佈單位】中華人民共和國海關總署
【發佈文號】公告2016年第82號
【發佈日期】2016-12-15
【實施日期】2017-1-1


  為深化海關通關作業無紙化改革,規範進口貨物直接退運操作,海關總署決定在全國開展進口貨物直接退運業務無紙化作業,現就相關事宜公告如下:


  一、進口貨物收發貨人、原運輸工具負責人或者其代理人(以下統稱“當事人”)申請辦理直接退運手續符合《中華人民共和國海關進口貨物直接退運管理辦法》(海關總署令第217號,以下簡稱《管理辦法》)規定情形的,可通過網際網路向海關申請辦理進口貨物直接退運手續。


  二、對於當事人申請辦理進口貨物直接退運手續的,應錄入《進口貨物直接退運表》(附件1)相關事項,並提交相關材料的電子數據。對於責令當事人辦理進口貨物直接退運的,海關向當事人制發紙質海關責令進口貨物直接退運通知書(附件2),當事人自接收到海關責令進口貨物直接退運通知書之日起30日內,應當按照海關要求辦理進口貨物直接退運手續。


  三、海關將進口貨物直接退運辦理情況反饋當事人,當事人可通過網際網路查詢相關辦理進度。


  四、按照《管理辦法》規定,當事人應向海關提交相關材料的,原則上通過網際網路以電子方式上傳,文件格式標準參照《通關作業無紙化報關單證電子掃描或轉換文件格式標準》(海關總署公告2014年第69號)。


  五、海關需要驗核紙質材料的,當事人應當提交相關紙質材料。


  六、當事人如果遇到預錄入系統具體操作問題,可以聯繫中國電子口岸解決。服務熱線:010-95198。


  七、本公告施行後,因電腦、網路系統等原因無法通過網際網路辦理進口貨物直接退運的,可以紙質方式辦理進口貨物直接退運業務,待相關問題解決後當事人應通過網際網路補錄相關事項。


  八、本公告自2017年1月1日起施行,海關總署公告2014年第24號同時廢止。


  特此公告。


  附件:1進口貨物直接退運表
     2中華人民共和國海關責令進口貨物直接退運通知書


中華人民共和國海關總署
2016年12月15日

(稿件來源:海關總署)