首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

國家質檢總局關於《中華人民共和國出口貨物原産地證書籤證管理辦法(徵求意見稿)》公開徵集意見的通知

  為了加強出口貨物原産地簽證管理工作,完善相關法律法規,統一規範各類原産地證書的簽證工作,我局組織制定了《中華人民共和國出口貨物原産地證書籤證管理辦法(徵求意見稿)》。現向社會公開徵求意見,歡迎各有關單位或個人提出修改意見,並於2016年12月29日前反饋國家質檢總局。公眾可通過以下途徑和方式提出反饋意見:


  1.登陸中國政府法制資訊網(網址:http://www.chinalaw.gov.cn),進入首頁左側的“法規規章草案意見徵集系統”提出意見。


  2.登陸國家質檢總局網站(網址:http://www.aqsiq.gov.cn),進入主頁“草案意見徵集”欄點擊“《中華人民共和國出口貨物原産地證書籤證管理辦法(徵求意見稿)》”提出意見。


  3.電子郵件:faguisi@aqsiq.gov.cn,郵件主題請註明“《中華人民共和國出口貨物原産地證書籤證管理辦法(徵求意見稿)》公開徵集意見”字樣。


  4.通訊地址:北京市海澱區馬甸東路9號,國家質檢總局法規司,郵編100088。請在信封註明“《中華人民共和國出口貨物原産地證書籤證管理辦法(徵求意見稿)》公開徵集意見”字樣。


國家品質監督檢驗檢疫總局 
2016年11月30日


(稿件來源:質檢總局



中華人民共和國出口貨物原産地證書籤證管理辦法
(徵求意見稿)

  第一章總則


  第一條為規範中華人民共和國出口貨物原産地證書籤證工作,促進對外貿易發展,根據《中華人民共和國對外貿易法》、《中華人民共和國進出口貨物原産地條例》、《中華人民共和國進出口商品檢驗法實施條例》和國務院有關規定,依照我國締結或者參加的關稅同盟協定、自由貿易區協定等區域經濟貿易協定(以下簡稱區域經濟貿易協定)以及聯合國貿發會議關於普遍優惠制(以下簡稱普惠制)的決議,制定本辦法。


  第二條本辦法所稱中華人民共和國出口貨物原産地證書(以下簡稱原産地證書)是指為在進口國家或者地區適用優惠性貿易措施、非優惠性貿易措施或者進行政府採購、貿易統計等活動,根據相關原産地規則和本辦法簽發的,明確指出證書中所列貨物原産于中華人民共和國境內(中華人民共和國的單獨關稅區除外,以下簡稱中國境內)的書面文件。


  本辦法所稱優惠貿易措施包括:普惠制待遇或者區域經濟貿易協定規定的相關貿易措施。


  本辦法所稱非優惠性貿易措施包括:最惠國待遇、反傾銷和反補貼、保障措施、原産地標記管理、國別數量限制、關稅配額區域等相關貿易措施。


  第三條中華人民共和國國家品質監督檢驗檢疫總局(以下簡稱國家質檢總局)負責全國的原産地證書籤證管理工作;中國國際貿易促進委員會(以下簡稱中國貿促會)依照本辦法,指導其地方分會的原産地證書籤證工作。


  國家質檢總局設在各地的出入境檢驗檢疫部門、中國貿促會及其地方分會(以下簡稱非官方簽證機構)負責所轄區域內原産地證書籤證和相關監督管理工作。


  第四條向簽證機構申請簽發原産地證書的申請人(以下簡稱申請人)應當是出口貨物的發貨人。


  給惠國普惠制方案或區域經濟貿易協定對申請人有特殊規定的,從其規定。


  第五條代表申請人向簽證機構辦理原産地證書事宜的人員(以下簡稱申辦人員)應當熟悉相關原産地規則,了解申請人出口貨物的生産過程以及原材料和零部件的原産地情況,能夠正確判斷出口貨物原産地,規範填制原産地證書。


  第六條申請人依照本辦法向簽證機構提供的資料和資訊應當真實、準確、有效、完整。


  第七條國家質檢總局和簽證機構的工作人員對履行本辦法規定的職責所知悉的商業秘密負有保密義務。


  第八條申請人和申辦人員應當確保原産地證書項下的出口貨物符合進口國家或者地區的安全、衛生、健康、環保和防止欺詐的有關要求,自覺維護中國原産商品的聲譽。


  第九條國家鼓勵通過資訊化手段實施原産地證書籤證管理。


  第二章備案


  第十條申請人根據自願原則可以在首次申請簽發原産地證書前向其營業執照載明住所地的簽證機構進行備案,備案時應當提交下列材料:


  (一)營業執照或者對外貿易經營者備案登記表的複印件並同時交驗原件;


  (二)申辦人員的授權書和身份證明文件複印件並同時交驗原件。


  相關區域經濟貿易協定規定的申請人無法提供前款一項材料的,應當提供其他合法的身份證明文件複印件並同時交驗原件。


  第十一條備案材料齊全、符合法定形式的,簽證機構進行備案,賦予備案編號;材料不齊全或者不符合法定形式的,簽證機構不予備案,並説明理由。


  第十二條已經備案的資訊發生變化的,申請人應當於再次申請簽發原産地證書前,按照本辦法第十條的規定變更備案資訊。


  第三章申請、審查和簽發


  第十三條申請人應當在貨物出運前向其營業執照載明住所地的簽證機構申請簽發原産地證書,已經備案的申請人還可以向貨物生産地或者出境口岸的簽證機構申請簽發原産地證書。給惠國普惠制方案、區域經濟貿易協定對申請時限有特殊規定的,從其規定。


  第十四條申請人申請簽發原産地證書應當提交下列材料:


  (一)原産地證書籤發申請;


  (二)申請人按規定填制的原産地證書;


  (三)出口貨物商業發票;


  (四)申辦人員的身份證明文件。


  主張出口貨物在中國境內完全獲得或者生産的,應當提交在中國境內種植、飼養、開採、收穫、捕撈、獵取、回收或者生産等其他相應證明材料。


  主張出口貨物在中國境內進行最後的實質性改變的,應當提交進口原材料報關單以及證明出口貨物符合相關原産地規則的其他材料。


  已經備案的申請人,應當提供備案編號,未事前辦理備案的申請人,應當同時提交本辦法第十條規定的相關材料。


  第十五條申請材料齊全、符合法定形式的,簽證機構予以受理;材料不齊全或不符合法定形式的,簽證機構不予受理,並説明理由。


  第十六條對於受理的申請,簽證機構應當按照相關原産地規則和國家質檢總局原産地判定的有關規定,審查確定出口貨物的原産地。確定原産于中國境內的,簽證機構應當自受理之日起2個工作日內簽發原産地證書;確定不屬於原産于中國境內的或者有其他情形不符合簽發原産地證書要求的,簽證機構應當自受理之日起2個工作日內拒絕簽發原産地證書,並説明理由。


  簽證機構對申請人提交證明材料的真實性、準確性需要進一步審查的,可以進行原産地調查,所需時間不計入前款規定時限內。


  同一批貨物,最多可以簽發一份非優惠原産地證書和一份優惠原産地證書。


  貨物在中國加工但未完成實質性改變的,申請人可以向簽證機構申請簽發加工裝配證書。


  經中國轉口其他國家和地區(包括中華人民共和國的單獨關稅區)的非中國原産貨物,申請人可以向簽證機構申請簽發轉口證明書。


  第十七條申請人要求更改已簽發的原産地證書的,應當在已簽發證書的有效期內向原簽證機構提出申請,簽證機構核實後,收回原證書正副本,按照相關原産地規則予以更改。


  第十八條已簽發的原産地證書正本遺失或者損毀,申請人要求重新簽發證書的,應當在已簽發證書的有效期內向原簽證機構提出申請,簽證機構核實後,按照相關原産地規則重新簽發。


  第十九條給惠國普惠制方案、區域經濟貿易協定對補發原産地證書有明確規定的,申請人可以在規定時限內向簽證機構申請補發,並依照本辦法第十四條規定提交材料以及證明貨物已經出運的材料。


  補發的原産地證書,應當在證書上説明。


  第二十條原産地證書自簽發之日起1年內有效,更改或者重新簽發的原産地證書自原證書籤發之日起1年內有效,補發的原産地證書自貨物出運之日起1年內有效。


  給惠國普惠制方案、區域經濟貿易協定對原産地證書有效期有特殊規定的,從其規定。


  第二十一條為便利對外貿易,申請人在備案同時或者備案後申請簽發原産地證書前,可以向簽證機構申請預先審查確定出口貨物的原産地。


  第四章原産地調查


  第二十二條國家質檢總局或者簽證機構履行職責時,可以進行原産地調查,以保證準確、及時的查明出口貨物及其原材料、零部件的原産地真實情況,正確適用相關原産地規則。


  原産地調查可以採用書面調查和實地調查等方式。


  第二十三條原産地調查的內容包括:


  (一)發貨人、出口貨物生産企業的基本情況;


  (二)出口貨物的産能和出口情況、生産工序和流程、生産記錄、生産設施和設備;


  (三)出口貨物的包裝、商標、嘜頭和原産地標記;


  (四)本辦法第二十七條規定的原産地證書檔案;


  (五)國家質檢總局規定的其他需要調查的內容。


  出口貨物生産過程中使用原材料或者零部件的,原産地調查的內容還應當包括原材料或者零部件的原産地、商品名稱、HS編碼、數(重)量、價格和使用消耗情況;原材料或者零部件屬於非原産于中國境內或者原産地不明的,應當確定非原産或者原産地不明的原材料或零部件價格佔出口貨物價格的比例。


  第二十四條質檢總局和簽證機構的工作人員在原産地調查中有權查閱、複製當事人的有關合同、發票、賬簿以及有關資料,進入當事人辦公經營、生産加工、種植養殖、存儲存放等場所,當事人應當予以配合。當事人不配合的,簽證機構可以拒絕簽發原産地證書。


  國家法律法規另有規定的,從其規定。


  第二十五條進口國家或地區的有關機構請求對出口貨物進行原産地調查的,或者要求派員進行原産地調查的,依照國家法律法規、雙邊或者多邊協定執行。


  第五章監督管理


  第二十六條出口貨物或者其包裝上標有原産地標記的,申請人應當確保其原産地標記所標明的原産地與依照原産地規則所確定的原産地相一致。


  第二十七條申請人應當建立並保存已簽發原産地證書的資料檔案,保存期限自證書籤發之日起不得少於3年,檔案應當包括以下內容:


  (一)已簽發的原産地證書副本;


  (二)出口貨物商業發票、出口報關單、提單、對外貿易合同等複印件;


  (三)出口貨物的生産工序和流程、生産記錄以及原材料和零部件的使用消耗情況;


  (四)出口貨物適用的具體原産地標準和適用過程。


  出口貨物生産過程中使用原材料或者零部件的,應當保存原材料和零部件的商業發票、進口報關單、原産地證書或者其他證明材料;原材料或者零部件屬於非原産于中國境內或者原産地不明的,應當保存能夠證明其價格佔出口貨物價格比例的材料。


  在中國境內完全獲得或者生産的出口貨物,應當保存生産、種植、飼養、開採、收穫、捕撈、獵取或者其他相應證據材料。


  第二十八條簽證機構對申請人實施信用管理,對於誠信守法的申請人,給予便利措施。


  第二十九條簽證機構應當保存已簽發的原産地證書副本及隨附資料,保存期限自證書籤發之日起不得少於3年。


  第三十條國家質檢總局組織對簽證機構的簽證人員進行業務培訓和考核,考核合格的方可簽發原産地證書。


  簽證機構及簽證人員的對外備案,依照國家法律法規、雙邊或者多邊協定執行。


  第三十一條國家質檢總局對原産地證書表格的式樣、種類、規格、材質及印章等統一組織印製和管理。


  簽證機構應當對原産地證書籤證印章和空白原産地證書實行專人管理制度,建立登記、保管、領用、發放、作廢、核銷、統計等管理制度。


  第三十二條申請人從簽證機構領用空白原産地證書後應做好登記、保管和核銷等工作,並及時向簽證機構上報空白證書的使用情況。空白證書不得轉讓或者買賣。


  第三十三條國家質檢總局制定原産地證書籤證統計規範,確定統計項目。


  中國貿促會負責其地方分會的原産地證書籤證統計工作,並定期將相關數據報國家質檢總局。


  第六章法律責任


  第三十四條申請人提供虛假材料騙取出口貨物原産地證書或者偽造、變造、買賣或者盜竊出口貨物原産地證書的,由出入境檢驗檢疫部門按照《中華人民共和國進出口貨物原産地條例》處5000元以上10萬元以下的罰款;有違法所得的,由出入境檢驗檢疫部門沒收違法所得。


  前款所列的騙取、偽造、變造、買賣或者盜竊的原産地證書自始無效。


  第三十五條當事人騙取、偽造、變造、買賣或者盜竊作為海關放行憑證的出口貨物原産地證書的,處貨值金額等值以下的罰款,但貨值金額低於5000元的,由出入境檢驗檢疫部門依照《中華人民共和國進出口貨物原産地條例》處5000元罰款。有違法所得的,由出入境檢驗檢疫部門沒收違法所得。


  前款所列的騙取、偽造、變造、買賣或者盜竊的原産地證書自始無效。


  偽造、變造、買賣原産地證書的,出入境檢驗檢疫部門可以依照《中華人民共和國對外貿易法》第六十三條規定,提請所在地對外貿易主管部門,對違法行為人作出相應處理。


  第三十六條申請人有下列情形之一的,由出入境檢驗檢疫部門處以3萬元以下的罰款:


  (一)提交虛假材料申請簽發原産地證書,尚未取得證書的;


  (二)拒不接受配合國家質檢總局或者出入境檢驗檢疫部門依照本辦法第二十五條進行的原産地調查的;


  (三)轉讓、買賣空白證書的。


  第三十七條出口貨物或者其包裝上的原産地標記與其隨附原産地證書或非優惠原産地規則所確定的原産地不一致的,由出入境檢驗檢疫部門責令當事人改正。


  第三十八條非官方簽證機構發現涉嫌本辦法第X條至第X條所列的違法行為的,應當及時告知所在地出入境檢驗檢疫部門,配合做好違法案件的調查和行政處罰工作。


  第三十九條(條例25條)簽證機構的工作人員違反本辦法規定程式確定原産地的,或者洩露所知悉的商業秘密,或者濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊的,依法給予行政處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。


  第七章附則


  第四十條本辦法所稱原産地標記是指在貨物和包裝上用來表明該貨物原産地的文字和圖形。


  本辦法所稱的原産地規則包括非優惠原産地規則、給惠國普惠制方案或者區域經濟貿易協定中關於原産地規則、操作、實施或者執行等程式的條款。


  第四十一條給惠國普惠制方案、區域經濟貿易協定對優惠原産地證書的申請與簽發有特別規定的,應當遵守相關規定。


  第四十二條簽證機構應當組織開展對申請人和申辦人員的原産地業務培訓,不得收取培訓費用。


  鼓勵行業協會、第三方機構或者出口貨物發貨人開展原産地業務培訓,提高出口貨物原産地證書申請人及其申辦人員正確運用原産地規則判定出口貨物原産地的能力,並對培訓合格的人員出具業務能力證書文件。


  第四十三條經香港轉口至普惠制給惠國的産品,應給惠國要求需簽發“未再加工證明”的,申請人可在獲得普惠制原産地證書後向國家質檢總局委託的香港有關機構申請辦理。


  第四十四條本辦法由國家質檢總局負責解釋。


  第四十五條本辦法自2017年月日起施行。國家質檢總局2009年6月14日公佈的《中華人民共和國非優惠原産地證書籤證管理辦法》(質檢總局第114號令)同時廢止。本辦法施行前國家質檢總局和中國貿促會制定的有關出口貨物原産地簽證和管理的其他規定,與本辦法不符的,以本辦法為準。