首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

中華人民共和國海關總署公告2016年第66號

【發佈單位】中華人民共和國海關總署
【發佈文號】公告2016年第66號
【發佈日期】2016-11-24

 

  為配合海關稅收徵管方式改革試點,提升通關便利化水準,豐富歸類公共服務渠道,引導進出口貨物收發貨人或其代理人(以下簡稱“收發貨人或其代理人”)規範、如實申報進出口商品歸類事項,海關總署現試點啟用“歸類先例輔助查詢系統”,並就相關事宜公告如下:

  一、試點範圍

  在全國口岸海運、陸運、空運進口的《中華人民共和國進出口稅則》第80、81、82章商品。

  涉及公式定價、特案以及尚未實現電子聯網的優惠貿易協定項下原産地證書或者原産地聲明的,不納入試點範圍。

  二、試點內容

  為給收發貨人或其代理人申報進出口商品編碼提供參考,海關總署開發了“歸類先例輔助查詢系統”,並在電子口岸預錄入系統(QP)中增加了“歸類先例查詢功能”(詳見附件)。收發貨人或其代理人在向海關申報進出口貨物時,可以通過該功能選取與本企業進出口商品相同的歸類先例數據進行歸類申報。選取先例數據申報的,系統自動將已選中的該條歸類先例數據中的商品編碼、商品名稱和規格型號返填到對應報關單的表體資訊中。如選取的歸類先例數據是8位商品編碼的,返填到對應報關單的表體資訊後,收發貨人或其代理人需自行補充填報9/10位商品編碼。

  收發貨人或其代理人如不選取歸類先例數據庫數據申報的,也可按現有規定自行申報歸類。

  本公告自公佈之日起執行。

  特此公告。


  附件:歸類先例查詢功能操作説明

 


中華人民共和國海關總署
2016年11月24日

(稿件來源:海關總署)