首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

中華人民共和國海關總署公告2016年第67號

【發佈單位】中華人民共和國海關總署
【發佈文號】公告2016年第67號
【發佈日期】2016-11-24

 


  為規範、統一對加工貿易項下進口消耗性物料(以下簡稱“消耗性物料”)的管理,提高監管效能,現就有關事項公告如下:


  一、本公告所稱消耗性物料,是指加工貿易企業為加工出口成品而進口,且為加工出口成品所必需,直接用於生産過程,但又完全不物化于成品中的物料。物化是指料件通過物理或化學的方式存在於成品中並構成商品基本特性的轉化過程。


  二、海關對消耗性物料按照保稅方式進行監管。加工貿易企業進口消耗性物料,不受企業性質、貿易方式(進料加工、來料加工)、是否單獨申報進口的限制。


  消耗性物料商品如因動態調整被增列入加工貿易禁止類商品目錄的,按加工貿易禁止類商品進行管理,不實行保稅監管。


  消耗性物料或其製成品轉為內銷的,海關對消耗性物料依法徵收稅款並且加徵緩稅利息。消耗性物料屬於進口許可證件管理的,企業在內銷時應提交進口許可證件。


  三、以下商品不按加工貿易消耗性物料以保稅方式進行監管:加工貿易企業生産設備、工具的易損件,如鑽頭、鑽嘴、砂輪、刀片、磨具等;易耗品,如機油、潤滑油,印刷用的菲林、PS版等;檢測物料,如檢測紙、檢測帶、檢測光碟、檢測針等;勞保防護用品,如工作衣、帽、手套等;印製電路板用的幹膜、生産高爾夫球頭和飛機發動機葉片用模具所需進口的軟金屬、蠟、耐火材料等。


  四、加工貿易項下進口料件同時符合以下條件的,不納入消耗性物料管理,企業按照保稅料件的相關規定辦理有關手續:


  (一)料件在加工過程中通過物理變化或化學反應存在或轉化到成品中;


  (二)料件存在或轉化到成品中的量是保持成品性能不可缺少的組成成分,而非殘留物。


  五、企業申報保稅進口的消耗性物料,應當在《加工貿易企業經營狀況和生産能力證明》進口料件中予以列明。企業在辦理手(賬)冊設立(變更)手續時,應當向主管海關提交《加工貿易項下進口消耗性物料申報表》(詳見附件),申報內容應當完整。如海關需要,企業還應當提交以下補充材料:


  (一)消耗性物料的屬性和用途説明;


  (二)消耗性物料在加工過程中的化學反應或物理變化原理、化學反應式、耗用量以及與成品的匹配關係等書面材料;


  (三)海關認為需要提交的其他證明文件和材料。


  六、消耗性物料應當與相應加工生産過程的進口料件、出口成品納入同一手(賬)冊管理。企業應在手(賬)冊設立(變更)環節按要求向海關申報。企業在申報消耗性物料時應當進行標識,在“商品名稱”欄首字節起註明“〔消〕”(注:中括弧為半角字符);在“單耗/凈耗”欄目內如實申報耗用量。


  消耗性物料應當與其他保稅料件分項申報,不得歸併。


  七、消耗性物料的管理遵循如實申報、據實核銷的原則。


  企業應當結合生産實際核定耗用量並按加工貿易手(賬)冊有關規定要求的報核時間完成向海關報核。


  海關認為有必要時可通過實地核查等方式對企業所申報數據進行核對、驗證,企業應當積極配合併按海關要求提供相關證明材料。


  企業對消耗性物料的後續處置參照《中華人民共和國海關關於加工貿易邊角料、剩餘料件、殘次品、副産品和受災保稅貨物的管理辦法》(海關總署令第111號公佈,海關總署令第218號修訂)有關管理規定辦理。


  八、海關特殊監管區域內企業進口消耗性物料,實行保稅監管。上述物料或其製成品銷往境內區外,企業應當按規定繳納稅款並辦理進口手續,涉及進口許可證件管理的應當提交有關證件。


  九、本公告自2017年1月1日起施行。海關總署公告2011年第2號自本公告施行之日起停止執行。


  特此公告。

 

  附件:加工貿易項下進口消耗性物料申報表

 


中華人民共和國海關總署
2016年11月24日

(稿件來源:海關總署)