首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

中華人民共和國海關總署 農業部公告2016年第60號

【發佈單位】海關總署 農業部
【發佈文號】公告2016年第60號
【發佈日期】2016-10-21

 


  為加快落實外貿穩增長政策措施,進一步推進通關作業無紙化改革工作,提高貿易便利化水準,同時加強進口獸藥監管,防範和打擊獸藥非法進口活動,海關總署、農業部決定開展《進口獸藥通關單》通關作業聯網無紙化試運作。現將有關事項公告如下:


  一、自2016年11月1日起,按照《獸藥進口管理辦法》(農業部、海關總署令第2號)有關規定,進口單位向農業部、地方獸醫行政管理部門申領《進口獸藥通關單》,經審核批准後,農業部、地方獸醫行政管理部門將簽發的《進口獸藥通關單》電子數據通過“獸藥監管證件聯網核查系統”傳輸至海關。試運作期間,農業部、地方獸醫行政管理部門同時核發紙質《進口獸藥通關單》。


  二、報關企業按照海關通關作業無紙化改革的規定,可採用無紙方式向海關申報。海關通過聯網核查方式驗憑《進口獸藥通關單》電子數據並辦理報關手續。以無紙方式申報的企業可以免於交驗紙質《進口獸藥通關單》。


  三、為提高無紙化應用效率,適應電腦管理系統自動化處理需求,進口單位、報關單位在向農業部、地方獸醫行政管理部門申領《進口獸藥通關單》以及向海關辦理報關手續時,《進口獸藥通關單》與進口貨物報關單的貨物計量單位應當一致,《進口獸藥通關單》與進口貨物報關單的報關/進口口岸代碼前兩位應當一致。


  四、因海關和農業部門審核需要、電腦管理系統故障、其他管理部門需要驗憑紙質《進口獸藥通關單》等原因,可以轉為有紙報關作業或補充提交紙質《進口獸藥通關單》。


  五、《進口獸藥通關單》通關作業聯網無紙化工作的技術支援部門為中國電子口岸數據中心和太極電腦股份有限公司。


  中國電子口岸數據中心聯繫電話:010-95198


  太極電腦股份有限公司聯繫電話:18518314902


  特此公告。


中華人民共和國海關總署
中華人民共和國農業部

2016年10月21日