首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

中華人民共和國海關總署公告2016年53號

【發佈單位】中華人民共和國海關總署
【發佈文號】公告2016年第53號
【發佈日期】2016-9-23

 

  為簡化和規範海關特殊監管區域和保稅監管場所(以下統稱“區域 (場所)”)內銷貨物適用協定稅率或者特惠稅率的管理,海關特殊監管區域(保稅監管場所)原産地管理系統(以下簡稱“系統”)將於2016年10月1日正式上線運作。現就系統上線運作後的相關事項公告如下:  


  一、關於原産地證據文件電子數據的錄入  


  對於尚未實現通過相關原産地電子資訊交換系統傳輸原産地證據文件電子數據的優惠貿易安排,區域(場所)內銷貨物擬適用協定稅率或者特惠稅率的,貨物在首次進入區域(場所)前,其收貨人或者代理人(以下統稱“進口人”)應通過預錄入客戶端的“海關特殊監管區域原産地”功能模組錄入原産地證據文件的電子數據;對於已通過相關原産地電子資訊交換系統傳輸原産地證據文件電子數據的貿易安排項下貨物,不必進行此項操作。  


  進口人可以通過預錄入客戶端的“海關特殊監管區域原産地”功能模組查詢原産地證據文件使用情況。  


  本公告中原産地證據文件是指相關優惠貿易協定原産地管理辦法所規定的原産地證書和原産地聲明。  


  二、填制要求  


  貨物進入區域(場所)、進境內銷或者出境時,進口人應當按照海關總署公告2016年第51號的相關規定填制《中華人民共和國海關進(出)口貨物報關單》和《中華人民共和國海關進(出)境貨物備案清單》。  


  三、其他事項  


  (一)海關總署公告2013年第36號規定的《入區域(場所)優惠貿易協定項下貨物內銷申請登記表》不再使用,相關功能通過系統完成。系統上線前,已經申報進入區域(場所)的貨物,內銷時仍應按照海關總署公告2013年第36號的規定辦理相關海關手續。


  (二)系統上線後,貨物進入區域(場所)、進境內銷或者出境時,可以按照“無紙報關”方式申報。  


  (三)區域(場所)間結轉貨物內銷申請適用協定稅率或者特惠稅率事宜按照本公告以及海關總署公告2013年第36號和2014年第96號的規定執行。  


  (四)區域(場所)內銷貨物適用協定稅率或者特惠稅率的其他事項,仍應按照海關總署公告2013年第36號和2014年第96號的規定執行。  


  特此公告。 


中華人民共和國海關總署
2016年9月23日

(稿件來源:海關總署)