首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型:

中華人民共和國海關總署公告2016年第49號

【發佈單位】中華人民共和國海關總署
【發佈文號】公告2016年第49號
【發佈日期】2016-9-2


  為支援海峽兩岸企業發展,促進貿易便利,海峽兩岸海關自2016年10月1日起實施“經認證的經營者(AEO)”互認試點。現就試點有關事項公告如下:

  一、大陸海關接受台灣海關認證的安全認證優質企業為台灣的“經認證的經營者”企業(以下簡稱“AEO企業”),台灣海關接受大陸海關認證的高級認證企業為大陸的AEO企業。

  二、大陸海關和台灣海關相互給予對方AEO企業的進口貨物如下通關便利措施:減少進口貨物單證審核;適用較低進口貨物查驗率;進口貨物優先辦理通關手續;設立海關AEO聯絡員;非常時期優先處置。

  三、試點海關。

  大陸參與試點的海關為南京、福州、廈門海關。

  台灣參與試點的海關為高雄、基隆海關。

  四、試點企業。

  大陸參與試點的企業為高級認證企業,具體範圍為:從大陸所有口岸直接出口至高雄、基隆的海運貨物(不限于從南京、福州、廈門口岸啟運)所涉及的高級認證企業。

  台灣參與試點的企業為安全認證優質企業,具體範圍為:從台灣所有口岸直接出口至南京、福州、廈門的海運貨物(不限于從高雄、基隆口岸啟運)所涉及的安全認證優質企業。

  五、大陸AEO企業向台灣試點海關出口貨物時,應將其AEO編碼(AEOCN+在大陸海關註冊的10位企業編碼)和企業名稱通報給台灣進口商。台灣進口商或其代理人向台灣海關申報時,按照要求錄入大陸AEO企業有關資訊。台灣海關在有關AEO資訊對碰一致後,進口通關環節自動適用便利措施。

  六、大陸進口商或其代理人向大陸試點海關申報從台灣AEO企業進口的貨物時,應在進口報關單“備註欄”處填寫台灣海關AEO企業編碼。填寫方式為:“AEO”(英文半角大寫)+“<”(英文半角)+“TW”(英文半角大寫)+“9位AEO企業編碼”+“>”(英文半角)。例如,台灣海關AEO企業編碼為:123456789,則填寫:“AEO< TW 123456789>”。大陸海關在有關AEO資訊對碰一致後,進口通關環節自動適用便利措施。

  特此公告。


中華人民共和國海關總署
2016年9月2日

(稿件來源:海關總署)


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答