當前位置:首頁> 政策發佈> 中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

中華人民共和國工業和資訊化部公告2016年第31號

【發佈單位】中華人民共和國工業和資訊化部
【發佈文號】公告2016年第31號
【發佈日期】2016-6-30


  為有效保護稀土資源和生態環境,規範稀土行業管理,推動産業結構調整和轉型升級,促進稀土行業持續健康發展,依據國家有關法律法規、産業政策和標準規範,工業和資訊化部經商有關部門,制定《稀土行業規範條件(2016年本)》和《稀土行業規範條件公告管理辦法》,現予公告。

  附件:1稀土行業規範條件(2016年本)
     
2稀土行業規範條件公告管理辦法


中華人民共和國工業和資訊化部
2016年6月30日

(稿件來源:工業和資訊化部)


 附件1:稀土行業規範條件(2016年本)

  為有效保護稀土資源和生態環境,推動稀土産業結構調整和升級,規範生産經營秩序,促進稀土行業持續健康發展,根據《國務院關於促進稀土行業持續健康發展的若干意見》等要求,制定本規範條件。

  一、項目的設立和佈局

  (一)稀土礦山開發、冶煉分離項目(含稀土資源綜合回收利用企業的冶煉分離項目,下同)應符合國家資源、安全生産、環境保護、節能管理等法律、法規要求,符合國家産業政策和相關發展規劃要求,符合各省(自治區、直轄市)礦産資源規劃、城市建設規劃、土地利用總體規劃、環境保護規劃、安全生産規劃等要求。

  (二)開採稀土礦産資源,應依法取得採礦許可證和安全生産許可證。礦山企業應嚴格按照批准的開發利用方案和開採計劃進行開採,嚴禁無證、越界開採和超總量控制指標開採,嚴禁選用破壞環境、浪費資源的採選礦工藝。

  (三)稀土礦山開發、冶煉分離投資項目應按照《政府核準的投資項目目錄》的規定,經核準後方可建設生産。

  二、生産規模、工藝和裝備

  (一)生産規模

  企業或大型稀土集團生産規模:

  混合型稀土礦山企業生産規模應不低於20000噸/年(以氧化物計,下同);氟碳鈰礦山企業生産規模應不低於5000噸/年;離子型稀土礦山企業生産規模應不低於500噸/年。禁止開採單一獨居石礦。

  使用混合型稀土礦的獨立冶煉分離企業生産規模應不低於8000噸/年;使用氟碳鈰礦的獨立冶煉分離企業生産規模應不低於5000噸/年;使用離子型稀土礦的獨立冶煉分離企業生産規模應不低於3000噸/年;稀土資源綜合回收利用企業的冶煉分離項目生産規模應不低於3000噸/年。

  以上各類固定資産投資項目最低資本金比例不得低於20%。

  (二)工藝及裝備

  稀土礦山開發、冶煉分離企業選用低污染、低排放、低能耗、經濟高效的清潔生産工藝,推廣使用《國家重點行業清潔生産技術導向目錄》的成熟技術。不得使用《産業結構調整指導目錄》、《高能耗落後機電設備(産品)淘汰目錄》中規定應淘汰的落後工藝、技術、裝備及生産落後産品。

  混合型稀土礦、氟碳鈰礦開發應建有完備的三廢處理設施,專門的廢石場和尾礦庫。

  離子型稀土礦開發應採用原地浸礦等適合資源和環境保護要求的生産工藝,禁止採用堆浸、池浸等國家禁止使用的落後生産工藝。採用氨皂化稀土冶煉分離工藝的項目須建有完備的氨綜合回收利用設施並正常運作,且各項排放指標達到《稀土污染物排放標準》(GB26451-2011)。

  稀土冶煉分離項目應採取清潔高效萃取分離工藝,不得採用國家禁止使用的落後生産工藝。

  三、能源消耗

  稀土冶煉分離項目應採用先進工藝和裝備,有完善的節能措施,能源消耗須達到《稀土冶煉加工企業單位産品能源消耗限額》(GB29435-2012)要求。電機、水泵、變壓器等通用設備滿足相應能效標準限定值要求,應依據《節約能源法》接受節能監察機構的監督檢查。

  四、資源利用

  混合型稀土礦、氟碳鈰礦採礦損失率和貧化率不得超過10%,一般礦石的選礦回收率達到75%以上(含,下同),低品位、難選冶稀土礦石選礦回收率達到65%以上,生産用水迴圈利用率達到85%以上。

  離子型稀土礦採選綜合回收率達到75%以上,生産用水迴圈利用率達到90%以上。

  處理混合型稀土礦和氟碳鈰礦的冶煉分離項目,從稀土精礦到混合稀土,稀土總收率大於92%,從混合稀土到單一或富集稀土化合物,稀土總收率大於96%;處理離子型稀土礦的冶煉分離項目,從混合稀土到單一或富集稀土化合物,稀土總收率大於94%。稀土資源綜合回收利用企業的冶煉分離項目,從混合稀土到單一或富集稀土化合物的稀土總收率參照上述標準執行。

  五、環境保護

  稀土礦山開發、冶煉分離企業應符合區域環保規劃,應達到以下基本要求:

  (一)落實規劃環評,在生態保護紅線、自然保護區、風景名勝區、飲用水水源保護區以及全國主體功能區劃中劃定的禁止開發區、限制開發區內,禁止新建、擴建稀土礦山開發、冶煉分離項目。

  (二)嚴格落實各項環境保護措施,新(改、擴)建項目嚴格執行環境影響評價制度,未經審批不得開工建設。

  (三)稀土礦山開發、冶煉分離企業應按要求申領排污許可證;嚴格執行《稀土工業污染物排放標準》(GB26451-2011)和《礦山生態環境保護與污染防治技術政策》(環發〔2005〕109號),滿足污染物總量控制要求;按照有關法律和相關管理辦法要求,安裝線上監測裝置並有效運作,對污染物排放狀況開展自行監測,及時公開監測數據,並保存原始監測記錄;按要求進行排污申報、履行排污繳費等環保義務。

  (四)稀土礦山開發企業應嚴格執行礦山生態恢復保證金制度,按照當地政府相關部門審批的礦山生態環境保護與恢復治理方案進行礦山生態、地質環境恢復治理和礦區土地復墾。對含伴生放射性元素的稀土礦山,應採取相應的輻射防護和放射性污染防治措施。

  (五)稀土礦山開發、冶煉分離企業産生的一般固體廢物處理處置應符合《一般工業固體廢物貯存、處置場污染控制標準》(GB18599-2001)要求,屬於危險廢物的,應嚴格執行危險廢物相關管理規定;含釷、鈾等放射性廢渣要按照《中華人民共和國放射性污染防治法》、《放射性廢物管理規定》(GB14500-2002)要求,嚴格進行管理。

  (六)稀土冶煉分離企業應達到《稀土冶煉行業清潔生産評價指標體系》Ⅱ級水準;定期實施清潔生産審核,並通過評估驗收。

  (七)遵守國家和地方相關法律、法規和政策;近三年未發生重大及以上環境污染事故或重大生態破壞事件;按規定制定企業環境風險應急預案並報縣級以上環境保護主管部門備案,定期演練。

  六、産品品質

  稀土礦山開發、冶煉分離企業應嚴格執行國家《産品品質法》,應當有獨立的品質檢驗機構和專職檢驗人員,有健全的品質檢驗管理制度。産品品質符合現行國家標準和行業標準。

  七、安全生産、職業病危害防治、消防和社會責任

  (一)稀土礦山開發、冶煉分離建設項目必須具備國家有關法律、行政法規和國家標準或者行業標準規定的安全生産條件,並建立、健全安全生産責任制;項目安全設施必須與主體工程同時設計、同時施工、同時投入生産和使用,項目建設單位負責組織對安全設施進行驗收,驗收合格後,方可投入生産和使用。稀土礦山開發建設項目需按規定取得安全生産許可證,否則不得投入生産運作。健全安全生産組織管理體系、職工安全生産培訓和安全生産檢查制度,嚴格遵守安全評價和職業危害評價制度,達到安全設施和職業危害防護等法律法規要求。

  (二)稀土礦山開發、冶煉分離企業必須遵守《職業病防治法》,為勞動者創造符合國家職業衛生標準和衛生要求的工作環境和條件,並採取措施保障勞動者獲得職業衛生保護,具備相應的職業病防治條件。完善職業病危害防護設施,對重大危險源有檢測、評估、監控措施和應急預案,並配備符合國家有關標準的個人勞動防護用品以及安全供電、供水裝置和消除有毒、有害物質設施。塵毒作業場所達到國家職業衛生標準。按國家有關規定定期對工作場所進行職業病危害因素檢測、評價。

  (三)稀土礦山開發、冶煉分離過程涉及放射性污染物的,須按照《中華人民共和國放射性污染防治法》、《鈾、釷礦冶放射性廢物安全管理技術規定》(GB14585-93)、《電離輻射防護與輻射源安全基本標準》(GB18871-2002)及《稀土生産場所中放射衛生防護標準》(GBZ139-2002)等法律法規要求,配套建設放射性污染防治設施。

  (四)稀土礦山開發、冶煉分離企業應當遵守《中華人民共和國消防法》,項目設計要依據《建築設計防火規範》(GB50016-2014)執行,消防驗收手續齊全。生産過程要嚴格管理,保證安全生産。

  (五)稀土礦山開發、冶煉分離企業應當遵守國家相關法律法規,依法參加養老、失業、醫療、工傷等各類保險,併為從業人員足額繳納相關保險費用,上一年度納稅信用評價結果在B級及以上。

  八、其他規定

  (一)本規範條件適用於中華人民共和國境內(香港、澳門、台灣地區除外)所設立的稀土礦山開發、冶煉分離企業。

  新建、改建和擴建稀土礦山開發、冶煉分離項目應符合上述規範條件。

  列入符合規範條件公告的企業名單,作為相關政策支援的基礎性依據。對未列入公告名單的企業,相關政策將不予支援。

  (二)本規範條件涉及的有關標準和行業政策、法律法規若進行了修訂,按修訂後的規定執行。

  (三)本規範條件自2016年7月1日起實施,工業和資訊化部2012年7月26日公佈的《稀土行業準入條件》(工業和資訊化部公告2012年第33號)同時廢止。

  (四)本規範條件由工業和資訊化部負責解釋,並根據行業發展情況適時修訂。