首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

深圳市人民政府關於複製推廣中國(廣東)自由貿易試驗區深圳前海蛇口片區首批改革創新經驗的通知

【發佈單位】深圳市人民政府
【發佈文號】深府函〔2016〕86號
【發佈日期】2016-5-6

各區人民政府,各有關單位:

  中國(廣東)自由貿易試驗區成立以來,前海蛇口片區以制度創新為核心,在探索構建高標準的國際投資和貿易規則體系、建設開放型經濟新體制等方面先行先試。經試點探索,目前在加快政府職能轉變、探索管理模式創新、促進貿易和投資便利化等領域形成了一批可複製、可推廣的改革創新成果。為進一步發揮前海蛇口片區的示範帶動作用,使全市共用自貿區的改革創新成果,市政府批准在全市範圍內複製推廣前海蛇口片區首批改革創新經驗。有關事項通知如下:

  一、複製推廣的主要內容

  (一)在全市範圍內複製推廣的改革事項(8項)。

  1.貿易便利化領域(4項):港口“先裝船後改配”通關模式、跨境電商O2O展銷模式、企業主動披露制度、深港檢測結果互認。

  2.投資便利化領域(1項):“無紙化”智慧辦稅。

  3.跨境投融資開放領域(1項):外商投資股權投資企業試點(QFLP)。

  4.服務業開放領域(1項):會計師事務所合夥人準入制度創新。

  5.事中事後監管領域(1項):多元化商事糾紛解決機制。

  (二)在全市相關範圍內複製推廣的改革事項(6項)。

  1.在全市海關特殊監管區域複製推廣的改革事項(5項):海關特殊監管區域國際轉机業務模式、跨境電商“特殊區域出口”試點、跨境電商“網購保稅進口”試點、跨境電商檢驗檢疫“放管治”三位一體監管制度、生鮮産品進口跨境電商通關模式。

  2.在全市具備條件的行政區或功能新區複製推廣的改革事項(1項):建設工程招標投標“兩階段”備案制度。

  二、加強組織領導

  各區、各有關部門要結合本區、本部門實際,將推廣前海蛇口自貿片區可複製改革創新經驗作為本單位的重點工作,加大組織實施力度,建立包括具體任務、時間節點的工作機制,有序推進推廣工作,推動有關改革創新經驗儘快落地實施。

  前海蛇口自貿片區工作領導小組辦公室(前海蛇口自貿片區管委會)要加強統籌協調,牽頭協調各區、各部門定期對前海蛇口自貿片區改革創新經驗的複製推廣效果進行檢查評估,並加快探索形成更多可複製推廣經驗,為全市乃至全省、全國深化改革和擴大開發提供示範和借鑒;要積極協調解決相關改革創新經驗複製推廣過程中遇到的重大問題,重要情況及時報告市政府。

  附件:中國(廣東)自由貿易試驗區深圳前海蛇口片區首批可複製推廣改革創新經驗任務分工表

 

深圳市人民政府
2016年5月6日

(稿件來源:深圳市人民政府公報)