首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型:

國家發展改革委關於印發2016年國家級新區體制機制創新工作要點的通知

【發佈單位】國家發展改革委
【發佈文號】發改地區〔2016〕1032號
【發佈日期】2016-5-12


天津市、遼寧省、吉林省、黑龍江省、上海市、江蘇省、浙江省、福建省、山東省、湖南省、廣東省、重慶市、四川省、貴州省、雲南省、陜西省、甘肅省發展改革委,各國家級新區管委會:

  為貫徹落實國家“十三五”規劃《綱要》關於鼓勵國家級新區深化體制機制和管理模式創新的部署,進一步發揮國家級新區在引領發展改革和創新體制機制等方面的試驗示範和引領帶動作用,經與有關方面溝通銜接,我委制定了《2016年國家級新區體制機制創新工作要點》,現印發你們。

  國家級新區要著眼于服務全國改革開放大局,立足自身基礎和特點,按照確定的體制機制創新重點方向和主要任務,研究制定具體實施方案,切實抓好組織實施,認真總結工作成效,推動形成可複製可推廣的經驗,並及時將體制機制創新工作進展情況反饋我委,今年底前報送整體工作情況。有關省市發展改革委要加強工作指導,完善工作機制,切實加強對國家級新區體制機制創新的支援。

  我委將會同有關部門對各國家級新區改革創新繼續予以指導和支援,協調幫助解決面臨的困難和問題,及時總結國家級新區體制機制創新經驗並上報國務院。


  附件:2016年國家級新區體制機制創新工作要點


國家發展改革委
2016年5月12日

(稿件來源:發展改革委)


附件:2016 年國家級新區體制機制創新工作要點

  為落實國家“十三五”規劃《綱要》關於鼓勵國家級新區體制機制和管理模式創新的部署,進一步發揮國家級新區(以下簡稱“新區”)在引領發展改革和創新體制機制等方面的試驗示範和引領帶動作用,特製定本要點。
  2016 年,各新區要全面貫徹落實黨的十八大和十八屆三中、四中、五中全會精神,按照“五位一體”總體佈局和“四個全面”戰略佈局,牢固樹立新發展理念,主動引領經濟發展新常態,堅持高起點謀劃、大力度推進,圍繞國家重大戰略實施,率先全面推進簡政放權、放管結合、優化服務和構建市場化營商環境等共性改革任務,同時繼續結合各自發展階段和比較優勢,圍繞1-2 個重點方向開展體制機制先行探索,以創新發展新經濟,以改革培育新動能,力爭形成可複製、可推廣經驗,為其他地區提供引領示範。

  一、上海浦東新區

  進一步深化和有序推廣自由貿易試驗區制度創新,以政府服務、投資管理、貿易監管、金融制度等創新為重點,加快構建開放型經濟新體制。
  一是以“三個清單”為突破口,運用“網際網路+”技術,深化“先照後證”等改革,大力提升政府服務效能。
  二是深入推進以準入前國民待遇加負面清單管理為重點的投資管理制度創新。
  三是以貿易便利化為重點,創新貿易監管、流通等制度框架,積極探索具有國際先進水準的貿易監管制度。
  四是探索推進以資本項目可兌換和金融服務業開放為目標的金融制度創新,推動面向國際的金融市場建設。
  五是依託張江高科技園區,大力推進上海全面創新改革試驗區建設,在發展新經濟、培育新動能方面創造經驗。

  二、天津濱海新區

  務實深化京津協同創新體系建設,大力推進投資與服務貿易便利化改革創新,全方位推動港區協調聯動探索,提升服務京津冀協同發展能力。
  一是率先開展京津冀全面創新改革試驗區建設探索,推進濱海-中關村科技園建設,構建重點領域對接合作機制,促進協同研發和技術擴散,推動建設“雙創”示範基地,率先形成個性化定制、服務型製造等新模式。
  二是深化自貿試驗區制度創新,拓展金融業務新領域,發揮自主創新示範區和自貿試驗區聯動效應。
  三是依託海空兩港優勢,提升融資租賃等高端服務業對臨港臨空産業的服務水準,創新海空聯運通關便利化模式,探索促進海空、海鐵聯運業務發展新途徑。
  四是加強濱海新區與天津港行政管理體制改革、規劃、産業等方面融合聯動,探索多種形式合作的市場機制和港區一體的現代治理新機制。
  五是深化“一份清單管邊界”、“一顆印章管審批”、“一個部門管市場”和基層綜合執法模式等創新,在簡政放權、放管結合、優化服務等方面創造經驗。

  三、重慶兩江新區

  深化內陸通關和口岸監管模式等重點領域探索創新,發揮和提升絲綢之路經濟帶和長江經濟帶重要交匯點服務引領作用。
  一是創新水陸空口岸聯動開放機制,探索建立空域動態靈活使用機制,提高空域資源配置使用效率,改造升級口岸集疏運體系。
  二是深化區域大通關協作探索,推進全域海關業務一體化改革。
  三是創新口岸監管模式,探索建立區港一體聯動的動態監管體系。

  四、浙江舟山群島新區

  創新通關和口岸監管模式,推動江海聯運中心建設取得新進展,探索重點産業轉型升級新路徑。
  一是承接國際貿易“單一窗口”落地,探索推動舟山港綜保區功能拓展。
  二是推動寧波舟山港通關監管一體化,爭取實現資訊互換、監管互認、執法互助,強化江海聯運資訊化建設。
  三是探索完善助推船舶工業轉型升級新舉措,深化遠洋漁業發展創新。

  五、蘭州新區

  探索建立促進産業集聚和科技創新的新機制,創新生態保護與經濟發展統籌推進適宜模式,提升新區綜合競爭力。
  一是圍繞蘭白科技創新改革試驗區建設,以産業孵化器、“雙創”品牌活動等為載體,構建“創業苗圃+孵化器+加速器+産業園”的孵化鏈條,加快集聚高端創新要素。
  二是結合推進中央和省屬在蘭州市區企業“出城入園”到蘭州新區發展、城區老工業區搬遷改造試點等,探索統籌優化新老城區佈局、實現産業錯位發展的有效途徑。
  三是加快生態保護賠償制度改革,積極探索建立生態損害賠償中心、生態損害賠償基金和設立碳交易中心,為全面推開生態環境損害賠償積累經驗。

  六、廣州南沙新區

  探索構建與國際投資貿易通行規則相銜接的基本制度框架,引領粵港澳合作模式創新。
  一是加快大通關體系建設,深化口岸業務創新研究,力爭在國際貿易、國際轉机、檢測維修、船舶登記管理、航運交易、航運保險、跨境支付結算等方面形成一批全國領先、可複製可推廣的經驗。
  二是優化法治環境,組建一批專業仲裁機構,建立涉港澳案件會商協調機制。
  三是創新與港澳深度合作模式,拓展專業領域合作和專項合作。

  七、陜西西鹹新區

  深化城市發展方式創新和以文化促發展模式探索,進一步發揮在“一帶一路”建設中的重要作用。
  一是創新特色化的城市發展方式,推廣城市發展整合創新,探索形成可複製可推廣的優美小鎮建設模式。
  二是運用“網際網路+文化産業”的方式,以産業平臺建設為載體,推動形成智慧鏈、平臺鏈、服務鏈、貿易鏈四大産業鏈條,打造新一代文化産業集群。
  三是探索21 世紀海上絲綢之路與絲綢之路經濟帶聯動的合作機制,創新同其他國家級新區、絲路沿線國家園區合作路徑,完善“一園多地”互補合作模式。

  八、貴州貴安新區

  深化以産業集聚促進新型城鎮化發展等方面的探索,創新産城融合發展機制。
  一是創新以特色支柱産業、優勢新興産業和高端産業引領産業轉型發展模式,提升産業對城市發展的帶動力和聚集力。
  二是探索農業轉移人口成本分擔機制,創新有利於城鎮化發展的人口、土地、投融資、住房、生態環保等體制。
  三是以全面實施國家新型“海綿城市”建設試點為抓手,深化城市綜合建設管理創新。

  九、青島西海岸新區

  重點圍繞促進軍民融合發展和推動形成以海洋科技創新促進海洋産業發展的有效途徑開展探索。
  一是以裝備技術保障、軍地人才培養、軍隊社會化保障、軍民科技産業發展4 個軍民融合中心建設為載體,積極探索軍民産業融合發展、軍民科技協同研發孵化、軍地基礎設施共建共用、軍地人才培養使用等方面的新模式。
  二是全面佈局科技創新計劃,推動海洋類等科研院所落地,積極推行“持股孵化”等新型孵化模式,創新科技金融合作模式,深化科技創新引領海洋産業發展探索。
  三是積極促進海水淡化産業健康發展,在水資源費補償、水價電價優惠、科研應用、檢測標準等方面進行實踐探索。

  十、大連金普新區

  著力創新管理體制,加快形成創新發展的內在動力,進一步深化面向東北亞區域開放合作。
  一是加快建立務實高效的管理體制,進一步優化各功能區管理模式,形成同市場完全對接、充滿生機活力的體制機制。
  二是加強面向日韓合作,充分利用中韓自貿區機制安排,探索優勢産業發展與邊境貿易互動模式,創新大連東北亞國際航運中心建設模式,深化面向東北亞開放合作,培育開放型經濟新優勢。
  三是積極開展科技體制改革和機制創新,以沈大自主創新示範區建設為契機,加快促進産業轉型升級,打造新興産業集群,提升拓展保稅區功能,在新一輪東北振興中發揮重要引領帶動作用。

  十一、四川天府新區

  以深化土地管理制度改革為引領,著力構建有利於産業集聚發展和城鄉一體化發展的體制機制。
  一是依託成都科學城建設,培育集聚新技術、新産業、新業態,率先推進全面創新改革試驗。
  二是結合幸福美麗新村、特色小鎮建設、社會事業發展和精準扶貧,有序推進土地管理制度改革探索。
  三是制訂産業用地投資強度、開發強度、産出效益指標體系,嚴格土地規劃管控制度,深化集約節約用地探索。

  十二、湖南湘江新區

  創新投融資模式,深化生態文明建設體制機制改革,走綠色低碳迴圈發展道路。
  一是推動設立城市發展和産業發展基金,拓展融資租賃和海外融資途徑,多渠道吸引社會資本參與城市基礎設施投資和運營,發揮開發性金融機構支援新區發展的主渠道作用,形成全鏈條融資新模式。
  二是創新土地管理制度,推進土地“徵轉分離”和低丘緩坡開發利用等試點,完善地價形成機制和評估制度,建立統一的區片地價體系。
  三是進一步完善生態文明發展的框架設計和綠色生態指標體系,試點“河長制”和環境品質績效考核,構建多元化的生態建設投資和管理機制。

  十三、南京江北新區

  大力實施創新驅動發展戰略,探索以自主創新引領産業轉型升級有效路徑。
  一是突出生態優先、綠色發展,積極融入長江經濟帶發展戰略,率先探索形成節約能源資源和保護生態環境的産業結構、增長方式和消費模式。
  二是完善産學研協同機制,發揮高校和科研院所的創新源頭作用,構建定位明晰、特色鮮明的新區智庫體系。探索建設協同創新基地,開展創業創新人才管理改革試驗,在集聚創新資源、推動成果轉化、帶動産業發展等方面先行先試。
  三是完善創業創新機制,實施創新型企業培育行動,探索建設智慧財産權法庭。

  十四、福州新區

  探索完善科學規劃體系,創新製造業轉型升級方式,提升核心競爭力,加快兩岸交流合作重要承載區建設。
  一是通過規劃立法,加快“多規合一”試點,推進統一規劃平臺建設,增強各類規劃的統一性、連續性和實效性。
  二是推動産業優化再造,實施龍頭促進計劃和技術改造專項計劃,重點培育工業製造業龍頭企業。開展生態文明體制機制改革的創新實驗,率先形成綠色迴圈低碳的新區開發建設模式。
  三是探索新形勢下對外開放的新模式,引領我國21 世紀海上絲綢之路核心區建設。加快推進福州新區與平潭綜合實驗區、自貿試驗區福州片區融合發展,探索建立兩地共建共用機制。

  十五、雲南滇中新區

  重點圍繞建設面向南亞東南亞輻射中心的重要支點和創新新型城鎮化體制機制深化探索。
  一是搭建開放平臺,探索創新招商機制、招商方式和合作模式,加快培育現代特色産業體系。
  二是加強與昆明市相關規劃的銜接融合,創新人口城鎮化發展機制和城鄉建設管理制度,探索構建産城互動、城鄉統籌、一體發展的體制機制。

  十六、哈爾濱新區

  創新面向東北亞開放合作機制,探索老工業基地轉型發展新路徑。
  一是推動設立中以(色列)産業園,加快對俄合作載體建設,探索推動對俄貿易優化升級的有效途徑。
  二是探索建立精簡高效的管理體制和運作機制,以負面清單為抓手,推動形成各類投資者平等準入、公平競爭的市場環境。
  三是積極開展服務貿易管理體制、發展模式、便利化等方面的創新探索,依託冰雪、民俗等資源和比較優勢,加快創新産業轉型升級有效途徑。

  十七、長春新區

  構建科技産業創新平臺,著力創新面向圖們江區域合作開發體制機制。
  一是推動創新創業示範基地建設,搭建創新孵化載體,加強金融人才服務創新,探索以創新創業促轉型的發展模式。
  二是促進招商力量向産業園區服務力量轉型,建立“招商、落位、投産”一條龍的項目落實機制。
  三是以東北亞國際內陸港和長春機場建設為載體,探索提升參與圖們江區域合作開發水準新路徑。



EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答