首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

中華人民共和國商務部公告2016年第31號,關於原産于日本、南韓和土耳其的進口晴綸反傾銷調查的最終裁定

【發佈單位】中華人民共和國商務部
【發佈文號】2016年第31號
【發佈日期】2016-7-13
【實施日期】2016-7-14

  根據《中華人民共和國反傾銷條例》(以下稱《反傾銷條例》)的規定,20157 14日,商務部(以下稱調查機關)發佈2015年第22公告,決定對原産于日本南韓土耳其的進口晴綸(以下稱被調查産品)進行反傾銷立案調查。

  調查機關對被調查産品是否存在傾銷和傾銷幅度、被調查産品是否對國內晴綸産業造成損害及損害程度以及傾銷與損害之間的因果關係進行了調查。根據調查結果和《反傾銷條例》第二十四條的規定,201641日,調查機關發佈初裁公告,初步認定原産于日本、南韓和土耳其的進口晴綸存在傾銷,中國晴綸産業受到了實質損害,並且傾銷與實質損害之間存在因果關係。

  初步裁定後,調查機關對傾銷和傾銷幅度、損害和損害程度以及傾銷與損害之間的因果關係進行了繼續調查。現本案調查結束,根據《反傾銷條例》第二十五條規定,調查機關作出最終裁定(見附件)。現就有關事項公告如下:

  一、最終裁定

  調查機關最終裁定,在本案調查期內,原産于日本、南韓和土耳其的進口晴綸存在傾銷,國內晴綸産業受到實質損害,而且傾銷與實質損害之間存在因果關係。

  二、徵收反傾銷稅


  根據《反傾銷條例》第三十八條的規定,商務部向國務院關稅稅則委員會提出征收反傾銷稅的建議,國務院關稅稅則委員會根據商務部的建議作出決定,自2016年7月14日起,對原産于日本、南韓和土耳其的進口晴綸徵收反傾銷稅。


  被調查産品的具體描述如下:

  調查範圍:原産于日本、南韓和土耳其的進口晴綸。

  被調查産品名稱:晴綸,又稱聚丙烯晴纖維。

  英文名稱:Polyacrylonitrile fiber,或Acrylic fiber

  化學結構式:


R代表:CN或其他官能基團

  産品描述:晴綸是以丙烯晴為主要單體的共聚物製成的一種合成纖維,其分子鏈中至少有85%(品質分數)的丙烯晴重復單元,外觀通常為白色(也可染為其他顏色)、捲曲、蓬鬆、手感柔軟,酷似羊毛且保暖性高於羊毛,有“合成羊毛”之稱。晴綸的相對密度較小,具有較好的化學穩定性(耐酸、耐弱鹼、耐氧化劑和一般有機溶劑),優良的耐光性、耐熱性、耐氣候性和防霉、防蛀等性能。晴綸通常分為晴綸絲束、晴綸短纖、晴綸毛條三種規格。

  主要用途:晴綸一般通過棉紡或毛紡紡成紗線後主要用於服裝(如帽子、手套、圍巾、人造毛皮、毛衫、針織運動服)、裝飾(如地毯、窗簾)、毛毯、毛絨玩具以及戶外(如車、船的罩衣)等領域。

  該産品歸在《中華人民共和國進出口稅則》:550130005503300055063000項下。上述稅號項下變性晴綸(變性聚丙烯晴纖維)不在本次被調查産品範圍之內。

  對各公司徵收的反傾銷稅稅率如下:

  日本公司:

   1.日本依克絲蘭工業株式會社             16.1%

JAPANEXLAN CO., LTD

2.三菱麗陽株式會社                     15.8%

MitsubishiRayon Co., Ltd.

3.東麗株式會社                         16.0%

TorayIndustries, Inc.

4.其他日本公司                         16.1%

All Others


  南韓公司:

   1.泰光産業株式會社                      4.1%

   TAEKWANG INDUSTRIAL CO., LTD.

   2.其他南韓公司                          16.1%

   All Others


  土耳其公司:

   1. 阿克薩丙烯酸化學工業公司              8.2%

   Aksa Akrilik Kimya Sanayii A.Ş.

   2. 其他土耳其公司                        16.1%

   All Others


  三、徵收反傾銷稅的方法


  2016714日起,進口經營者在進口原産于日本、南韓和土耳其的晴綸時,應向中華人民共和國海關繳納相應的反傾銷稅。反傾銷稅以海關審定的完稅價格從價計徵,計算公式為:反傾銷稅額=海關完稅價格×反傾銷稅稅率。進口環節增值稅以海關審定的完稅價格加上關稅和反傾銷稅作為計稅價格從價計徵。


  四、反傾銷稅的追溯徵收


  對自2016年4月2日起至2016年7月13 日有關進口經營者依初裁公告向中華人民共和國海關所提供的保證金,按終裁所確定的徵收反傾銷稅的商品範圍和反傾銷稅稅率計徵並轉為反傾銷稅,並按相應的增值稅稅率計徵進口環節增值稅。在此期間有關進口經營者所提供的保證金超出反傾銷稅的部分,以及由此多徵的進口環節增值稅部分,海關予以退還,少徵部分則不再徵收。

  對臨時反傾銷措施實施之日前進口的原産于日本、南韓和土耳其的進口晴綸不追溯徵收反傾銷稅。

  五、徵收反傾銷稅的期限


  對原産于日本、南韓和土耳其的進口晴綸徵收反傾銷稅的實施期限自2016年7月14日起5年。

  六、新出口商復審


  對於日本、南韓和土耳其未在調查期內向中華人民共和國出口被調查産品的新出口經營者,符合條件的,可依據《反傾銷條例》第四十七條規定,向調查機關書面申請新出口商復審。

  七、期中復審


  在徵收反傾銷稅期間,有關利害關係方可以根據《反傾銷條例》第四十九條的規定,向調查機關書面申請期中復審。

  八、行政復議和行政訴訟


  對本案終裁決定及徵收反傾銷稅的決定不服的,根據《反傾銷條例》第五十三條的規定,可以依法申請行政復議,也可以依法向人民法院提起訴訟。


  九、本公告自2016年7月14日起執行。

  附件中華人民共和國商務部關於原産于日本、南韓和土耳其的進口晴綸反傾銷調查的最終裁定.doc



  
中華人民共和國商務部

                                                                   2016年7月13日