首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型:

質檢總局關於發揮檢驗檢疫職能作用促進外貿回穩向好的通知

【發佈單位】國家品質監督檢驗檢疫總局
【發佈文號】國質檢通〔2016〕272號
【發佈日期】2016-6-1


各直屬檢驗檢疫局:

  為貫徹落實《國務院關於促進外貿回穩向好的若干意見》(國發〔2016〕27號)要求和部署,切實發揮檢驗檢疫職能作用,促進外貿發展,現就檢驗檢疫相關工作通知如下:

  一、培育外貿自主品牌,提升出口産品品質

  (一)加強出口品質安全示範區建設。深入推進各類出口品質安全示範區建設,開展國內外技術標準資訊收集比對,鼓勵制定高水準的工業品示範區品質標準。實施“出口食品品質競爭力提升工程”,帶動示範區食品品質安全整體水準提升。鼓勵示範區稱號和標示的使用,切實落實區內各項貿易便利化措施,以示範區品牌效應增強區內産業國際競爭力。實施出口食品生産企業內外銷“同線同標同質”等幫扶行動計劃,幫助企業統籌國內外兩個市場,提高抵禦風險能力。開展農産品“優進優出”專項行動,組織召開經驗交流會,提升産品品質安全水準,推動優質農産品擴大對外出口。

  (二)做好自貿協定的出口實施工作。依 托原産地簽證,貫徹落實“優進優出”戰略部署,重點推進機械電氣、軌道車輛等裝備類産品,鋼鐵、平板玻璃等過剩産能産品和服裝紡織等傳統勞動密集型産品出 口,選擇重點出口企業進行“一對一”幫扶。在總局已設立的國家級出口工業品、食品農産品品質安全示範區基礎上,疊加設立自貿協定出口實施的示範地區和行 業。分地區、行業、企業類型、協定,加強已生效自貿協定實施情況的評估分析。認真落實總局和中國貿促會合作備忘錄,加強與各地貿促會的協調配合,充分發揮 行政執法職能優勢,不斷提升貫徹落實國家自由貿易區和“優進優出”戰略的有效性。

  二、完善政策措施,支援外貿新業態發展

  (三)支援外貿新業態發展。支援跨境電子商務按照國家相關法律法規的規定健康規範協調發展。創新自貿試驗區跨境電子商務強制性産品認證(CCC)入境監管制度,根據自貿試驗區建設、跨境電商發展需要,調整優化CCC入境監管要求,研究便利措施,試點推行CCC免辦全程無紙化建設。促進市場採購貿易健康發展,提升檢驗檢疫通關便利,提升“中國製造”品質安全水準。加快建立與外貿綜合服務企業發展相適應的管理模式。

  (四)支援邊境貿易發展。支援沿邊地區檢驗檢疫機構探索創新邊境貿易檢驗檢疫監管模式,在依法有效防範疫情疫病傳入的前提下,進一步提高邊境貿易檢驗檢疫監管服務水準,促進邊境貿易健康發展。加強技術指導和資訊服務,幫扶邊境少數民族地區發掘資源優勢,提升出口農産品品質安全水準,擴大對外出口。

  (五)支援汽車平行進口。平行進口汽車必須符合國家有關安全、節能、品質標準和技術規範的強制性要求,並獲得國家法律法規規定的強制性産品認證(CCC認證)。 進一步優化工作流程、採信第三方檢測機構檢驗結果、加快進口汽車通檢時間,依法依規做好進口汽車品質安全監管,切實維護消費者合法權益。支援口岸建設,落實《國家認監委關於自貿區平行進口汽車CCC認證改革試點措施的公告》(2015年38號公告),支援汽車平行進口工作開展。

  三、加大工作力度,促進貿易便利化

  (六)提高貿易便利化水準。支援地方政府主導的國際貿易“單一窗口”建設,引導企業通過“單一窗口”辦理檢驗檢疫申報手續。推動國際貿易“單一窗口”建設使用國際標準,加快推進檢驗檢疫無紙化。加大對第三方檢驗檢測認證結果的採信力度。

  (七)加強收費管理。進一步落實收費目錄清單制度,進一步開放檢疫處理市場,加強收費監管,建立違規收費問責機制。加大對檢驗檢疫電子平臺停止收費的執行力度,確保措施落實到位。

  (八)推進檢驗檢疫誠信體系建設。完善進出口企業信用管理體系建設,加強企業信用資訊採集,提升企業評級科學性,深化信用等級差異化管理,為守信企業提供更多便利,對失信企業實施嚴格監管,及時公佈信用管理AA級企業和嚴重失信企業(黑名單企業)名單。

  四、加強對外合作,推動降低技術貿易壁壘

  (九)促進與“一帶一路”沿線國家食品農産品貿易。 在法律法規允許範圍內,加快簽署檢驗檢疫準入協定,不斷開拓食品農産品和資源性産品的國際來源市場。深化與“一帶一路”沿線國家在動植物檢驗檢疫領域的技 術交流,開展技術合作。合理有序推進內陸地區進口食品指定口岸建設,重點向中西部地區傾斜,助推“一帶一路”發展戰略實施。積極推進亞歐食品安全大通道建設。

  (十)推進與“一帶一路”沿線國家資源類商品監管合作。加 強油氣、金屬礦産品、煤炭等資源類商品檢驗監管能力建設,提高資源類産品口岸通行效率,開展與沿線國家資源類商品檢驗監管技術培訓與交流,降低資源類商品 品質安全環保項目不合格風險。加強進口資源類商品技術法規、檢驗檢疫政策宣傳,為“走出去”戰略、國際産能合作返銷國內符合品質安全要求的資源類産品提供 技術支援。

  (十一)加強“一帶一路”認證、標準等合作。落實《共同推動認證認可服務“一帶一路”建設的願景與行動》。積極利用國際多邊認證互認體系,服務中國裝備走出去。積極推進我國HACCP等標準及認證服務“走出去”,服務進口食品貿易。推進落實標準聯通“一帶一路”行動計劃,以標準走出去促進貿易便利化。深化國家品質技術基礎設施雙多邊合作,推動國家品質技術基礎設施走出去。

  (十二)強化國外技術性貿易措施的研究和應對。充分發揮職能作用和技術優勢,收集、分析企業遭遇技術壁壘資訊,加強對重點行業或産品出口遭遇技術壁壘情況的專題研究。加大自貿談判和WTO例會參與力度,提出對國外技術性貿易措施的重點關注,敦促外方暫停或調整不合理的技術措施,維護企業利益。利用全國技術性貿易措施部際聯席會議平臺,就國外重大技術性貿易措施交流資訊、協調應對。充分利用WTO/TBT-SPS國家通報諮詢中心平臺,在特色産業集聚地開展研究評議基地共建,發揮評議基地和專家庫作用,加大對企業的預警宣傳力度,實現評議成效的跟蹤和反饋。

  各局、各有關部門要進一步提高對促進外貿回穩向好重要性的認識,切實加強對檢驗檢疫相關工作的組織領導,細化措施,主動作為,在促進外貿回穩向好中發揮積極作用。


質檢總局
2016年6月1日

(稿件來源:質檢總局)

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答