國家品質監督檢驗檢疫總局公告2016年第56號

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

【發佈單位】國家品質監督檢驗檢疫總局
【發佈文號】公告2016年第56號
【發佈日期】2016-6-8
【實施日期】2016-6-17


質檢總局關於進口泰國大米檢驗檢疫要求的公告

  根據《中華人民共和國國家品質監督檢驗檢疫總局與泰王國農業與合作部關於泰國輸華大米衛生及植物衛生要求議定書》,允許泰國大米輸華。泰國輸華大米應符合《進口泰國大米檢驗檢疫要求》(附件)。

  本公告自6月17日起實施。

  附件:進口泰國大米檢驗檢疫要求


質檢總局
2016年6月8日

(稿件來源:質檢總局)


  附件:進口泰國大米檢驗檢疫要求

  一、允許進境的商品名稱

  泰國輸華大米包括糙米、精米和碎米。

  二、加工、貯藏庫要求

  泰國輸華大米的加工廠或存放倉庫必須經中國國家質檢總局註冊登記。


  三、植物檢疫要求

  (一)泰國輸華大米不得攜帶以下檢疫性有害生物:四紋豆象Callosobruchus maculatus、乾果露尾甲Carpophilus mutilatus、紅火蟻Solenopsis invicta、美麗豬屎豆Crotalaria spectabilis、小白花牽牛Ipomoea lacunosa、皺匕果芥Rapistrum rugosum、大果田菁Sesbania exaltata、刺黃花稔Sida spinoda。

  (二)泰國輸華大米不得帶有土壤,不得混有稻殼、糠和水稻的植物殘體。

  四、食品安全要求

  泰國輸華大米應符合泰國和中國食品安全標準。

  五、植物檢疫證書要求

  每批泰國輸華大米應隨附官方植物檢疫證書,證明其符合中國和-泰國的檢疫法規和植物衛生要求。植物檢疫證書上應註明具體産地。

  六、熏蒸證書要求

  每批泰國輸華大米在出口前應進行熏蒸處理,以保證大米中不帶有活的昆蟲,並在進境時隨附熏蒸處理證書。

  七、包裝要求

  泰國輸華大米包裝材料應符合中國植物檢疫要求,必須是乾淨和新的。每一包裝上應用英文標明出口商的名稱和地址以及産品産地(泰國),並有明顯的“本産品輸往中華人民共和國”的中文字樣。

  八、運輸工具要求

  泰國輸華大米運輸工具不得攜帶檢疫性有害生物。

  九、其他

  獲得註冊登記的泰國輸華大米生産企業名單,泰國輸華大米植物檢疫證書樣本,請訪問中國國家品質監督檢驗檢疫總局官方網站查詢。


 

    收起