首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

商務部等11部門辦公廳關於促進二手車便利交易 加快活躍二手車市場的通知

【發佈單位】商務部辦公廳 發展改革委辦公廳 工業和資訊化部辦公廳 公安部辦公廳 財政部辦公廳 環境保護部辦公廳 交通運輸部辦公廳 稅務總局辦公廳 
      工商總局辦公廳 銀監會辦公廳 保監會辦公廳
【發佈文號】商建字〔2016〕8號
【發佈日期】2016-6-8

 

各省、自治區、直轄市商務、發展改革、工業和資訊化、公安、財政、環境保護、交通運輸、稅務、工商、銀監、保監主管部門:

  為促進二手車便利交易、活躍二手車市場,國務院辦公廳印發了《關於促進二手車便利交易的若干意見》(國辦發〔2016〕13號,以下簡稱《意見》)。現就貫徹落實《意見》有關工作通知如下:

  一、促進二手車異地交易。已依法註冊登記的小微型非營運載客汽車可以在本行政轄區或者擬轉入行政轄區經銷、買賣、拍賣和經紀。二手車交易市場經營者和二手車經營主體要按照《二手車流通管理辦法》,重點審核二手車賣方是否擁有車輛所有權或處置權,確認賣方身份證明、機動車及牌證和稅費憑證,按規定出具《二手車銷售統一發票》。各地商務、公安、稅務、工商等部門不得違反《二手車流通管理辦法》,違規增加限制二手車辦理交易的條件。各地商務、稅務、工商部門要加強對二手車交易市場及經營主體的監督管理,維護市場秩序,保護消費者合法權益。

  二、優化二手車交易登記程式。符合國家在用機動車排放和安全標準,在環保定期檢驗有效期和年檢有效期內的二手車均可辦理遷入手續,國家鼓勵淘汰和要求淘汰的相關車輛及國家明確的大氣污染防治重點區域(京津冀:北京、天津、河北,長三角:上海、江蘇、浙江,珠三角:廣州、深圳、珠海、佛山、江門、肇慶、惠州、東莞、中山等9個城市)有特殊要求的除外。各地商務部門要會同公安、稅務、工商、保險等部門,選擇具備條件的二手車交易市場設立服務窗口或站點,提供二手車交易、納稅、登記和保險一站式服務。對異地辦理二手車交易的小微型非營運載客汽車,現機動車所有人憑《二手車銷售統一發票》及相關資料,可以向交易地公安交通管理部門申請辦理轉移登記,向轉出地公安交通管理部門申請轉出車輛檔案,不需要將車輛駛回登記地。公安交通管理部門要優化服務流程,提高辦事效率,快捷辦理轉移登記業務。

  三、完善二手車稅收徵管。通過二手車交易市場、二手車經銷企業、拍賣企業或經紀機構進行二手車交易的,應在以上市場、企業所在地或銷售方所在地開具《二手車銷售統一發票》。現行政策允許開具且購買方索取增值稅專用發票的,銷售二手車的一般納稅人可開具增值稅專用發票,小規模納稅人可由主管稅務機關代開 增 值 稅 專 用 發 票。稅務機關要加強對二手車交易的稅收徵管。

  四、加強二手車流通資訊管理。各地商務部門要督促、指導二手車交易市場經營者和二手車經營主體認真核對機動車交易雙方當事人或代理人的身份證明,準確採集原機動車所有人和現機動車所有人的身份證號碼、手機號碼、住址等資訊,及時錄入全國統一的資訊管理系統。建立二手車資訊聯網核查機制,推進公安、商務部門系統聯網,加強二手車交易和登記資訊實時比對、核查,促進二手車來源可追溯、去向可查詢、服務可監管,嚴防通過二手車從事違法犯罪活動。各部門要整合現有資訊平台資源,加強互聯互通和資訊共用,並積極促進資訊向社會開放,便於經營者、消費者和管理部門查詢、使用。

  五、加強二手車市場主體信用體系建設。各地商務、發展改革、環境保護、交通運輸、稅務、工商、保險等部門應按照職責範圍依法採集市場主體的信用資訊,逐步建立健全信用記錄,及時納入全國信用資訊共用平臺,並按照有關規定在“國家企業信用資訊公示系統”以及“信用中國”網站予以公開。各地工商、市場監管部門要強化信用監管,嚴格執法,重點查處虛假宣傳以及其他侵害消費者權益的行為。要引導行業加強自律,促進市場主體合規經營、守信交易,支援行業協會、二手車交易市場等以適當形式發佈市場主體信用相關資訊。

  六、提高二手車金融服務水準。鼓勵汽車金融公司業務産品創新。允許汽車金融公司在向消費者提供購車貸款(或融資租賃)的同時,根據消費者意願提供附屬於所購車輛的附加産品的融資。汽車金融公司開展購車附加産品融資業務時,執行與汽車貸款一致的管理制度。經銀監會批准經營個人汽車貸款業務的金融機構辦理二手車貸款的首付款比例,可在30%最低要求基礎上,根據自願、審慎和風險可控原則自主決定。支援保險公司加快開發符合二手車交易特點的專屬保險産品,提高二手車交易保險服務水準。

  七、加快推動創新二手車流通模式。各地商務、交通部門要積極創造條件,加大政策傾斜力度,積極推動二手車流通模式創新。重點引導二手車經銷企業開展品牌化、連鎖化經營,提升整備、質保等增值服務能力和水準。要加強對二手車電子商務的指導和管理,引導和規範二手車交易企業線上線下融合發展,鼓勵發展拍賣等交易方式。推動新車銷售企業開展二手車經銷業務,積極發展二手車置換業務。

  八、加強部門協同配合。各地有關部門要充分認識促進二手車便利交易、活躍二手車市場的重要意義,健全工作機制,加強部門協作配合。要制定具體實施方案,細化政策措施,確保《意見》各項政策措施落到實處。需要當地人民政府出臺政策措施的,要及時提出工作建議,積極推動相關工作。

  各地有關部門貫徹落實《意見》情況要及時向國務院商務、發展改革、工業和資訊化、公安、財政、環境保護、交通運輸、稅務、工商、銀監、保監等部門報告。按照國務院辦公廳有關要求,商務部將會同有關部門適時對《意見》貫徹落實情況進行督促檢查。


商務部辦公廳
發展改革委辦公廳
工業和資訊化部辦公廳
公安部辦公廳
財政部辦公廳
環境保護部辦公廳
交通運輸部辦公廳
稅務總局辦公廳
工商總局辦公廳
銀監會辦公廳
保監會辦公廳

2016年6月8日