首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

中華人民共和國國家品質監督檢驗檢疫總局外交部公安部交通運輸部商務部國家衛生和計劃生育委員會海關總署國家旅遊局中國民用航空局公告2016年第48號

【發佈單位】國家品質監督檢驗檢疫總局 外交部 公安部 交通運輸部 國家衛生和計劃生育委員會海關總署 國家旅遊局 中國民用航空局
【發佈文號】公告2016年第48號
【發佈日期】2016-5-19
【實施日期】2016-5-19


質檢總局 外交部 公安部 交通運輸部 商務部 國家衛生計生委 海關總署 國家旅遊局 中國民用航空局
關於防止安哥拉、剛果(金)等國家黃熱病傳入我國的公告

  據世界衛生組織(WHO)5月20日報告,自2015年12月以來,截至2016年5月19日安哥拉共發現2420例黃熱病疑似病例,其中確診736例,死亡298例;剛果(金)共確診44例黃熱病病例,死亡21例。為防止黃熱病傳入我國,根據《中華人民共和國國境衛生檢疫法》及其實施細則的有關規定,現公告如下:

  一、來自安哥拉、剛果(金)等國家的滿9個月齡以上的人員,入境時應當向出入境檢驗檢疫機構出示有效的黃熱病預防接種證書。對無有效黃熱病預防接種證書的人員,要求從離開該國時計算,實施6日居住地公共衛生觀察。

  二、來自安哥拉、剛果(金)等國家的人員,如有發熱、黃疸等症狀,入境時應當主動向出入境檢驗檢疫機構口頭申報,配合開展體溫監測、醫學巡查、採樣檢測、隔離留驗等入境衛生檢疫工作。如在入境後出現上述症狀,應當立即就醫,並向醫生説明近期的旅行史,以便及時得到診斷和治療。

  三、來自安哥拉、剛果(金)等國家的交通工具和集裝箱應當經過有效的滅蚊處理。出入境檢驗檢疫機構對來自該國的交通工具、集裝箱應當嚴格進行檢疫查驗;對沒有滅蚊處理證明,攜帶蚊蟲的,立即監督實施滅蚊處理。

  四、口岸運營單位應嚴格監測和控制蚊蟲密度,採取各項有效的措施滅蚊,清除蚊蟲孳生地,降低口岸蚊蟲密度。出入境檢驗檢疫機構應當加強口岸衛生監督,確保口岸有效降低蚊蟲密度,防止黃熱病通過蚊蟲傳播。

  五、前往安哥拉、剛果(金)等國家的人員應當向出入境檢驗檢疫機構及其國際旅行衛生保健中心諮詢有關情況,或登陸質檢總局網站(http://www.aqsiq.gov.cn)衛生檢疫專欄、中國疾病預防控制中心網站(http://www.chinacdc.cn/)查詢相關資訊,提高防病意識,並應當至少提前10天到國際旅行衛生保健中心接種黃熱病疫苗,防止感染黃熱病。

  六、黃熱病是蚊媒傳播疾病,潛伏期約3至6天,症狀主要為發熱、頭疼、腰骶部和下肢疼痛、肌痛、噁心和嘔吐等,重症患者可出現黃疸、肝臟腫大、蛋白尿等症狀。前往黃熱病流行區需要提前10天接種黃熱病疫苗,並且在旅行時注意防蚊、滅蚊,避免被蚊蟲叮咬,一旦發現上述症狀,要立即就醫。

  本公告自發佈之日起生效,有效期12個月。後續發生黃熱病病例的國家和地區,按照本公告執行。

 

質檢總局
外交部
公安部
商務部
交通運輸部
國家衛生計生委
海關總署
國家旅遊局 
中國民用航空局
2016年5月19日

(稿件來源:質檢總局)