首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

工業和資訊化部關於《工業和資訊化部關於廢止和修改部分規章的方案(徵求意見稿)》公開徵求意見的通知

  為了貫徹落實國家關於穩增長、促改革、調結構、惠民生等要求,進一步推進簡政放權、放管結合、優化服務,我部對有關規章進行了清理,形成了《工業和資訊化部關於廢止和修改部分規章的方案(徵求意見稿)》,現向社會公開徵求意見。公眾可通過以下途徑和方式提出反饋意見:

  1登陸中國政府法制資訊網(網址:http://www.chinalaw.gov.cn),進入首頁左側的“部門規章草案意見徵集系統”提出意見。

  2登陸工業和資訊化部網站(網址:http://www.miit.gov.cn),進入“政策法規司”子站點擊“公開徵求對《工業和資訊化部關於廢止和修改部分規章的方案(徵求意見稿)》的意見”提出意見。

  3電子郵箱:law@miit.gov.cn

  4通信地址:北京市西城區西長安街13號工業和資訊化部政策法規司(郵編:100804)。

  意見反饋截止時間為2016年5月13日。


工業和資訊化部
2016年5月6日

(稿件來源:工業和資訊化部)


工業和資訊化部關於廢止和修改部分規章的方案
(徵求意見稿)

  為了貫徹落實國家關於穩增長、促改革、調結構、惠民生等要求,進一步推進簡政放權、放管結合、優化服務,工業和資訊化部對有關規章進行了清理。經過清理,工業和資訊化部決定:

  一、廢止10件規章

  (一)《使用國際海事衛星系統陸地移動業務管理暫行規定》(1995年10月23日原郵電部《關於發佈〈使用國際海事衛星系統陸地移動業務管理暫行規定〉的通知》(郵部〔1995〕722號)公佈,根據1997年12月18日原郵電部《關於修改和廢止部分郵電規章的通知》(郵部〔1997〕1012號)修訂)。

  (二)《電信終端設備進網審批管理規定》(1995年11月14日原郵電部《關於發佈〈電信終端設備進網審批管理規定〉的通知》(郵部〔1995〕791號)公佈,根據1997年12月18日原郵電部《關於修改和廢止部分郵電規章的通知》(郵部〔1997〕1012號)修訂)。

  (三)《郵電部智慧財産權管理規定》(1996年1月11日原郵電部《關於發佈〈郵電部智慧財産權管理規定〉的通知》(郵部〔1996〕58號)公佈,根據1997年12月18日原郵電部《關於修改和廢止部分郵電規章的通知》(郵部〔1997〕1012號)修訂)。

  (四)《核出口管制清單》(2001年6月28日原國防科學技術工業委員會令第7號公佈)。

  (五)《高樓高塔高山設置無線尋呼發射基站管理規定》(2001年11月19日原資訊産業部令第16號公佈)。

  (六)《通信行業統計管理辦法》(2002年11月6日原資訊産業部令第26號公佈)。

  (七)《電子資訊産業統計工作管理辦法》(2007年2月8日原資訊産業部令第42號公佈)。

  (八)《電信設備抗震性能檢測管理辦法》(2009年3月1日工業和資訊化部令第3號公佈)。

  (九)《軟體産品管理辦法》(2009年3月5日工業和資訊化部令第9號公佈)。

  (十)《鉻化合物生産建設許可管理辦法》(2010年9月14日工業和資訊化部令第15號公佈)。

  二、修改3件規章的部分條款

  (一)刪除《電信用戶申訴處理暫行辦法》(2001年1月11日原資訊産業部令第7號公佈)名稱中的“暫行”。

  將第三條第一款、第四條第一款和第十九條第三項中的“資訊産業部”修改為“工業和資訊化部”。

  將第三條第二款、第四條第一款和第九條中的“全國電信用戶申訴受理中心”修改為“工業和資訊化部電信用戶申訴受理中心”。

  將第六條、第十條、第十一條第一項中的“申訴案件”修改為“申訴事項”。

  將第六條中的“調解意見書”修改為“調解書”。

  將第八條中的“15個工作日”修改為“15日”,將第十六條中的“10個工作日”修改為“10日”。

  將第十條改為第十一條,將第一項中的“話費爭議”修改為“收費爭議”,將第三項修改為“申訴受理機構已經受理或者處理的”,將第四項修改為“人民法院、仲裁機構、消費者組織或者其他行政機關已經受理或者處理的”。增加一項,作為第五項:“不符合本辦法第十條規定的申訴條件的;”。

  將第十一條改為第十條,增加一項,作為第四項:“已經向被申訴人投訴且對其處理結果不滿意或者其未在15日內答覆的。”

  將第十四條中的“于收到申訴之日”修改為“自收到申訴材料之日起5個工作日內”。

  將第十七條第一款修改為:“申訴受理機構應當自收到全部申訴材料之日起30日內向申訴人作出答覆,將申訴處理情況告知申訴人。”將第二款中的“結案”修改為“辦結”,將第三款修改為:“對於被申訴人與申訴人未能協商和解的申訴,應任何一方申請,申訴受理機構應當進行調解。”

  刪除第十八條、第二十七條。

  將第二十條改為第十九條,修改為:“申訴受理機構應當自收到調解申請或者組織調解之日起30日內調解完畢。調解達成協定的,可以製作調解書,視為辦結;調解不成的,應當終止調解並告知申訴人,視為辦結。”

  (二)將《煙草專賣品準運證管理辦法》(2002年6月4日原國家經濟貿易委員會令第31號公佈)第三條修改為:“本辦法適用於中華人民共和國境內煙草專賣品準運證的管理。”

  將第十三條第一項中的“經營單位”修改為“生産企業或者批發企業”。

  刪除第二十二條中的“在準運證有效期滿前”。

  將第二十五條中的“第三十一條”修改為“第二十九條”,將第二十六條中的“第五十條”修改為“第四十七條”。

  將第三十七條修改為:“本辦法由國家煙草專賣局負責解釋。”

  (三)刪除《煙草專賣許可證管理辦法》(2007年2月5日國家發展和改革委員會令第51號公佈)第六條中的“特種煙草專賣經營企業許可證、”,將“四類”修改為“三類”。

  刪除第十三條。

  將第十五條改為第十四條,並刪除其中的“第十四條”。

  將第三十二條改為第三十一條,修改為:“煙草專賣許可證的持證人改變經營地址(因道路規劃、城市建設等客觀原因除外)或者具有國家煙草專賣局規定的其他情形的,應當重新申領煙草專賣許可證;所持有的煙草專賣許可證其他登記事項發生改變的,應當及時變更煙草專賣許可證。”

  將第四十一條改為第四十條,並刪除第二款中的“或者特種煙草專賣經營企業許可證”。

  將第五十一條改為第五十條,將其中的“一年”修改為“六個月”,將“三個月”修改為“一個月”。

  增加一條,作為第六十三條:“持有煙草專賣零售許可證的國有企業,按照國家關於發展混合所有制經濟的要求,經國家有關部門批准為國有控股的混合所有制企業的,可以重新申領煙草專賣零售許可證。”

  將第六十五修改為:“本辦法由國家煙草專賣局負責解釋。”

  根據上述方案對相應規章進行修改,重新公佈。