首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型:

國家發展改革委關於修訂《境外投資項目核準和備案管理辦法》的決定公開徵求意見的通知

  《境外投資項目核準和備案管理辦法》(國家發展改革委第9號令,以下稱“9號令”)自2014年實施以來,對於促進和規範境外投資,提高境外投資項目管理的便利化和透明度發揮了積極作用。為適應我國境外投資發展的需要,進一步提高境外投資便利化水準,加大簡政放權力度,根據《政府核準的投資項目目錄》(2014年本)、《關於第二批取消152項中央指定地方實施行政審批事項的決定》(國發〔2016〕9號)、《關於一律不得將企業經營自主權事項作為企業投資項目核準前置條件的通知》(發改投資〔2014〕2999號)等,我們對9號令進行了修訂,形成徵求意見稿,現向社會公開徵求意見。公眾可通過以下途徑和方式提出反饋意見:

  1登陸中國政府法制資訊網(網址:http://www.chinalaw.gov.cn),進入首頁左側的“部門規章草案意見徵集系統”提出意見。

  2將意見發送至國家發展改革委外資司(國際産能合作處)電子郵箱liuzhe@ndrc.gov.cn,或郵寄至“北京市月壇南街38號國家發展改革委外資司(國際産能合作處)”,郵編100824。

  意見反饋截止時間為2016年5月19日,感謝您的參與和支援!


國家發展改革委外資司
2016年4月19日

(稿件來源:發展改革委)


國家發展改革委關於修訂《境外投資項目核準和備案管理辦法》的決定
(徵求意見稿)

  為適應我國境外投資發展的需要,進一步提高投資便利化水準,加大簡政放權力度,現對《境外投資項目核準和備案管理辦法》(國家發展和改革委員會令第9號)作出以下修改:

  一、第七條第一款修改為:涉及敏感國家和地區、敏感行業的境外投資項目,由國家發展改革委核準。

  二、第十條第一款修改為:中方投資額3億美元及以上的境外收購或競標項目,投資主體在對外開展實質性工作之前,應向國家發展改革委報送項目資訊報告。國家發展改革委收到項目資訊報告後,在7個工作日內出具收悉函。項目資訊報告格式文本由國家發展改革委發佈。

  三、第十一條修改為:由國家發展改革委核準的境外投資項目,地方企業直接向所在地的省級政府發展改革部門提交項目申請報告,由省級政府發展改革部門報送國家發展改革委;中央管理企業由集團公司或總公司向國家發展改革委報送項目申請報告。

  四、第十二條第二款修改為:項目申請報告應附以下附件:(一)公司董事會決議或相關的出資決議;(二)投資主體及外方資産、經營和資信情況的文件;(三)以有價證券、實物、智慧財産權或技術、股權、債權等資産權益出資的,按資産權益的評估價值或公允價值核定出資額,並應提交具備相應資質的會計師事務所、資産評估機構等仲介機構出具的審計報告、資産評估報告及有權機構的確認函,或其他可證明有關資産權益價值的第三方文件;(四)投標、並購或合資合作項目,應提交中外方簽署的意向書或框架協議等文件。

  五、第十六條第一款修改為:國家發展改革委自受理項目申請報告之日起,對於符合核準條件的境外投資項目在20個工作日內完成核準。如20個工作日不能做出核準決定或提出審核意見的,由國家發展改革委負責人批准延長10個工作日,並將延長期限的理由告知申報單位。

  六、第二十九條第二款修改為:對於按照本辦法第十條規定投資主體應報送項目資訊報告但未報送而對外開展實質性工作的,國家發展改革委將予以通報批評,責令其糾正。對於性質嚴重、給國家利益造成嚴重損害的,國家發展改革委將會同有關部門依法進行處罰,並提請或者移交有關機關依法追究有關責任人的法律和行政責任。

  七、第三十二條第二款修改為:投資主體在台灣地區實施的投資項目,參照本辦法執行,由發展改革部門徵求同級臺辦意見後辦理核準或備案手續。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答