首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

中華人民共和國商務部 海關總署公告2016年第11號,公佈對朝鮮禁運部分礦産品清單

【發佈單位】商務部 海關總署
【發佈文號】公告2016年第11號
【發佈日期】2016-4-5

 

  為執行聯合國安理會有關決議,根據《中華人民共和國對外貿易法》,現對朝鮮禁運下列産品:

  一、禁止自朝鮮進口煤炭、鐵、鐵礦石,但下列兩種情況除外:

  1. 被認定完全是為了民生目的、不涉及朝鮮核計劃或彈道導彈計劃或聯合國安理會第1718(2006)、第1874(2009)、第2087(2013)、第2094(2013)或第2270(2016)號決議禁止的其他活動創收的交易。

  進口屬上述交易的,須在進口報關時向海關部門,提交經企業法人代表人或負責人簽字並加蓋企業公章的企業承諾書(附件2)。若據可信情報證實該交易不是為民生目的或與朝鮮核計劃或彈道導彈計劃有關,海關部門不予放行。

  2.證實不是朝鮮原産的、而是經由朝鮮運送的完全是用於從羅津港(Rason)出口的煤,且此類交易不涉及為朝鮮核計劃或彈道導彈計劃或聯合國安理會第1718(2006)、第1874(2009)、第2087(2013)、第2094(2013)或第2270(2016)號決議禁止的活動創收。

  進口屬上述交易的,企業須事先向所在地省級商務主管部門提供有關資訊和申請,經由商務部提交給外交部,由其向聯合國安理會制裁委通知報備後,企業方可進口。企業進口報關時需向海關部門提交經企業法人代表人或負責人簽字並加蓋企業公章的企業承諾書(附件3)和原産地證明。若據可信情報證實該交易不屬於此類例外,海關部門不予放行。

  二、禁止自朝鮮進口黃金礦、鈦礦、釩礦及稀土礦物。

  三、禁止對朝鮮出口航空燃油,包括航空汽油、石腦油類航空燃油、煤油類航空燃油、煤油類火箭燃料,但下列兩種情況除外:

  1.聯合國安理會制裁委員會已逐案特別批准向朝鮮轉讓已核實用於滿足基本人道主義需求的航空燃料,但須做出特別安排以有效監測運送和使用情況。

  2.向朝鮮境外的民用客機銷售或供應僅供在往返朝鮮飛行期間使用的航空燃油。

  四、有關禁運産品詳情見附件1。

  本公告自公佈之日起執行。

  附件:1.對朝鮮禁運部分礦産品清單
        2.企業承諾書樣本一
        3.企業承諾書樣本二

中華人民共和國商務部
中華人民共和國海關總署
2016年4月5日