中華人民共和國商務部 海關總署公告2016年第12號,公佈《2016年澳大利亞羊毛國別進口關稅配額管理實施細則》

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

【發佈單位】商務部 海關總署
【發佈文號】公告2016年第12號 
【發佈日期】2016-3-29


  根據《中華人民共和國政府與澳大利亞政府自由貿易協定》,2016年自澳大利亞進口羊毛國別關稅配額量(以下簡稱澳大利亞國別配額)為3萬噸(凈毛量)。

  2016年為澳大利亞國別配額實施第一年,為做好進口管理工作,現將有關事項公告如下:

  一、澳大利亞國別配額實行憑合同先來先領的分配方式,申請者憑羊毛進口合同以及有關材料提交申請(含加工貿易)。受商務部委託的機構(以下簡稱商務部委託機構)為符合條件的申請者發放《農産品進口關稅配額證》。當澳大利亞國別配額發放數量累計達到2016年總量後,商務部委託機構停止接受申請。

  申請者可到商務部委託機構領取,或從商務部網站(http://www.mofcom.gov.cn/)下載《澳大利亞羊毛國別進口關稅配額申請表》(以下簡稱《申請表》),並如實填寫。《申請表》中進口合同原産地欄僅限填注澳大利亞。

  二、企業申領條件

  (一)2016年1月1日前在工商管理部門登記註冊或獲得統一社會信用代碼,從事羊毛、毛紡製品生産和經營。

  (二)具有良好的財務狀況、納稅記錄和誠信情況。上年在海關、工商、稅務、外匯、檢驗檢疫、環保、社保等方面無違規記錄,無不良信用記錄。

  (三)沒有違反《農産品進口關稅配額管理暫行辦法》和《2015年羊毛、毛條進口關稅配額管理實施細則》的行為。

  (四)羊毛年加工能力3000噸及以上。

  三、澳大利亞國別配額申領

  (一)有實績者在西曆年度內可多次申請澳大利亞國別配額,2016年9月30日前累計申領數量不超過2015年同一貿易方式下全球關稅配額核定量的94%,同時單個企業可申領總量不超過800噸。

  有實績者指2013年-2015年在配額管理系統領證並核銷有澳大利亞羊毛進口實績的企業。有實績者當年首次申請澳大利亞國別配額時,需提供本企業有效營業執照和2015年羊毛、毛紡製品增值稅發票。

  (二)無實績申請者需提供縣級及以上主管部門生産能力證明(項目備案文件、項目立項審批文件及竣工驗收報告)。

  四、2016年9月30日後,如澳大利亞國別配額總量未申領完畢,已完成國別配額核定量的有實績者和符合申請條件的無實績者可以遞交申請,商務部委託機構9月30日前將企業申請送達商務部。經商務部核準的申請企業可繼續申領配額,數量不超過核準量。

  有實績者的國別配額完成量按照商務部委託機構收到並在網上核銷且經海關簽章的《農産品進口關稅配額證》累計數量計算。

  五、商務部委託機構使用《農産品進口關稅配額證》發放澳大利亞國別配額,需在配額證備註欄明確標注“澳大利亞羊毛國別配額”。配額證面數量為洗凈/公定數量。

  六、澳大利亞國別配額持有者進口時,應據實向海關申報進口羊毛的洗凈/公定數量,並提交相關《農産品進口關稅配額證》。經海關審核確認並符合《中澳自貿協定》有關規定的,可適用《中澳自貿協定》協定稅率。若不符合《中澳自貿協定》有關規定,則適用最惠國稅率或普通稅率。

  七、澳大利亞國別配額證發放、有效期限、配額核銷、退回、延期及有關罰則等按照《2016年羊毛、毛條進口關稅配額管理實施細則》(商務部公告2015年第45號)執行。

  八、對偽造合同或材料騙取《農産品進口關稅配額證》的,按《農産品進口關稅配額管理暫行辦法》的有關規定進行處罰。對偽造、變造或者買賣《農産品進口關稅配額證》的,將依法追究刑事責任。澳大利亞國別進口關稅配額持有者有上述行為的,商務部及商務部委託機構兩年內不再受理其申請。


  附件:1.澳大利亞羊毛國別進口關稅配額申請表

        2.2016年羊毛進口稅目表


中華人民共和國商務部
中華人民共和國海關總署
2016年3月29日

    收起