首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型:

中華人民共和國海關總署公告2016年第14號

【發佈單位】中華人民共和國海關總署
【發佈文號】公告2016年第14號
【發佈日期】2016-3-14


  根據《中華人民共和國海關法》、《中華人民共和國海關對進出境旅客行李物品監管辦法》(海關總署令第9號)等規定,現就海關暫不予放行旅客行李物品暫存有關事項公告如下: 

  一、旅客攜運進出境的行李物品有下列情形之一的,海關暫不予放行:

  (一)旅客不能當場繳納進境物品稅款的;

  (二)進出境的物品屬於許可證件管理的範圍,但旅客不能當場提交的;

  (三)進出境的物品超出自用合理數量,按規定應當辦理貨物報關手續或其他海關手續,其尚未辦理的;

  (四)對進出境物品的屬性、內容存疑,需要由有關主管部門進行認定、鑒定、驗核的;

  (五)按規定暫不予以放行的其他行李物品。

  海關暫不予以放行的行李物品,可以暫存。

  上述暫不予放行物品不包括依法應當由海關實施扣留的物品。

  二、暫不予放行的行李物品有下列情形之一的,海關可以要求旅客當場辦理退運手續,或者移交相關專業機構處理,因此産生的費用由旅客承擔。

  (一)易燃易爆的;

  (二)有毒的;

  (三)鮮活、易腐、易失效等不宜長期存放的;

  (四)其他無法存放或不宜存放的情形。

  三、對暫不予放行的行李物品辦理暫存的,海關應當向旅客出具《中華人民共和國海關暫不予放行旅客行李物品暫存憑單》(以下簡稱《憑單》,樣式詳見附件),旅客核實無誤後簽字確認。

  四、交由海關暫存的物品有瑕疵、損毀等情況的,海關現場關員應當在《憑單》上予以註明,並應當由旅客簽字確認。對於貴重物品或疑似文物等物品,海關可以採用拍照、施封等辦法進行確認。

  五、旅客辦理物品的提取手續時,應當向海關提交《憑單》原件並出示旅客本人有效的進出境證件。旅客委託他人代為辦理物品提取手續的,接受委託的代理人應當向海關提交《憑單》原件、旅客本人出具的書面委託書、旅客有效的進出境證件複印件,並出示代理人本人有效的身份證件。

  六、海關暫不予放行的物品自暫存之日起三個月內,旅客應當辦結海關手續。逾期不辦的,由海關依法對物品進行處理。需要有關主管部門進行認定、鑒定、驗核的時間不計入暫存時間。


  附:海關暫不予放行旅客行李物品暫存憑單


中華人民共和國海關總署
2016年3月14日

(稿件來源:海關總署)

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答