首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

商務部 工業和資訊化部 公安部 環境保護部 交通運輸部 海關總署 國家品質監督檢驗檢疫總局 國家認證認可監督管理委員會關於促進汽車平行進口試點的若干意見

政策解讀:商務部外貿司負責人就汽車平行進口試點情況接受中央主流媒體採訪

【發佈單位】商務部 工業和資訊化部 公安部 環境保護部 交通運輸部 海關總署 國家品質監督檢驗檢疫總局 國家認證認可監督管理委員會
【發佈文號】商建發〔2016〕50號
【發佈日期】2016-2-22


天津市、上海市、福建省、廣東省、深圳市商務、工業和資訊化、公安、環境保護、交通運輸、海關主管部門,各相關直屬檢驗檢疫局:

  在自由貿易試驗區(以下簡稱自貿試驗區)開展汽車平行進口試點,是推進汽車領域供給側結構性改革,加快汽車流通體制創新發展,激發汽車市場活力的重要舉措。為落實國務院有關決策部署,加快推動汽車平行進口試點各項政策措施落地,促進試點工作取得實效,現提出如下意見:

  一、簡化汽車自動進口許可證申領管理制度。平行進口汽車試點企業(以下簡稱試點企業)進口汽車和建立分銷網路無需獲得汽車供應商授權,可以按照經營活動實際需求,申領汽車産品自動進口許可證。試點企業按自動進口許可證管理的相關規定,在進口環節向海關交驗許可證件,辦理報關手續。

  二、深化平行進口汽車強制性産品認證改革。平行進口汽車必須符合國家有關安全、節能、品質標準和技術規範的強制性要求,並獲得國家法律法規規定的強制性産品認證(CCC認證)。對已建立了完善的家用汽車“三包”和召回體系的試點企業,可放寬CCC認證申請需提供原廠授權文件的相關要求;對已有效保證車輛一致性的試點企業,可取消非量産車認證模式的數量要求;對符合産業政策、海關和檢驗檢疫相關規定、已有效保證車輛一致性且在自貿試驗區內僅進行標準符合性整改的試點企業,可視情況僅對其在自貿試驗區內的整改場所進行CCC認證工廠檢查。

  三、進一步提高汽車平行進口貿易便利化水準。優化平行進口汽車報關、通關、查驗等流程,提高通關效率,降低通關成本。優化平行進口汽車審價機制。在經批准進行汽車平行進口試點的自貿試驗區,允許試點企業在海關特殊監管區域內開展汽車整車保稅倉儲業務,期限為3個月,不得延期。

  四、積極推動平行進口汽車環保和維修資訊公開。試點企業要按照《大氣污染防治法》及《汽車維修技術資訊公開實施管理辦法》等有關規定,向社會公佈其進口車型的機動車污染控制技術資訊、排放檢驗資訊和有關維修技術資訊,同時應註明符合我國排放標準的階段水準。不得進口和銷售達不到我國現行排放標準的車輛。

  五、加強平行進口汽車註冊登記管理服務。各地公安部門在辦理進口汽車註冊登記時,要嚴格執行《機動車運作安全技術條件》(GB7258)等國家安全技術標準,重點檢查平行進口汽車車輛識別代號、産品標牌、里程錶、外部燈具和信號裝置等。對發現的不符合國家標準的平行進口汽車産品,不予辦理註冊登記,並通報當地商務、檢驗檢疫等部門。對符合規定的,要優化服務、提高效率,方便快捷予以辦理。

  六、重點加強品質追溯和售後服務體系建設。試點企業是平行進口汽車産品品質追溯的責任主體,依法履行産品召回、品質保障、售後服務、家用汽車“三包”、平均燃料消耗量核算等義務。試點企業要增強售後服務保障能力,切實保障消費者合法權益。要通過自建、資源共用、多渠道合作等多種方式,形成覆蓋銷售區域的售後服務(含維修)網路,使消費者能夠享有方便、快捷、有效的售後服務。

  七、切實加強監管。按照國務院有關文件要求,試點所在地人民政府要加強組織領導,明確責任主體,精心組織好試點工作,有效防控各類風險。要將汽車售後維修保障能力、守法合規的信用情況作為遴選試點企業的重要條件。要切實履行監管職責,創新監管方式,建立健全相關管理規定,強化事中事後監管,確保試點工作規範有序進行。對違法違規經營行為依法加大查處力度,及時取消違規經營企業試點資格,並做好相應善後工作。作出處理決定的要錄入企業信用檔案,並向社會公佈。

  各試點地區要進一步提高認識,增強工作主動性、針對性和有效性,創新制度設計及機制建設,為試點工作創造有利的政策環境。要認真總結有益做法,儘快形成一批可複製、可推廣的改革創新成果。試點工作進展情況要及時上報國務院有關部門。


中華人民共和國商務部
中華人民共和國工業和資訊化部
中華人民共和國公安部
中華人民共和國環境保護部
中華人民共和國交通運輸部
中華人民共和國海關總署
國家品質監督檢驗檢疫總局
國家認證認可監督管理委員會

2016年2月22日