首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型:

國家品質監督檢驗檢疫總局公告2016年第2號

【發佈單位】國家品質監督檢驗檢疫總局
【發佈文號】公告2016年第2號
【發佈日期】2016-1-26


  在2015年天津港“8·12”特別重大火災爆炸事故中,現場存放的進口汽車受到不同程度的損壞,有的甚至完全損毀。對未辦理完檢驗檢疫手續的進口車輛,檢驗檢疫機構已經要求進口商須首先逐臺檢查確認合格,並承諾向消費者明示相關修復情況,才能繼續辦理檢驗檢疫手續;對已辦理完檢驗檢疫手續的進口汽車,進口商、經銷商和消費者應該本著保障安全的基本原則,嚴格遵守相關法律法規。

  近期,有媒體報道出現損壞車輛進入市場流通的情況。為保護消費者利益,根據《出入境檢驗檢疫風險預警及快速反應管理規定》有關要求,現發佈相關安全風險警示通告如下:

  一、各相關進口汽車收貨人須認真清理、檢查事故所涉車輛,妥善處置;對自我聲明或已經鑒定為不能通過合理方式修復到可安全使用的車輛,必須採取措施防止按照原有用途使用。

  二、消費者在購買相關進口汽車時應注意檢查確認,索要必須的進口證明文件,以及製造商的合格擔保證明、産品使用説明書、三包憑證、維修保養手冊等隨車文件。必要時,可向經銷商確認車輛狀況。還可以根據進口證明文件的資訊登陸相應品牌國內總經銷商的網站,進行資訊比對或向其直接諮詢。


國家品質監督檢驗檢疫總局
2016年1月26日


(稿件來源:國家質檢總局)


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答