首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

中華人民共和國海關總署公告2016年第6號

【發佈單位】中華人民共和國海關總署
【發佈文號】公告2016年第6號
【發佈日期】2016-1-29


  為進一步明確飛機航空器材包修(以下簡稱“航材包修”)管理,根據《中華人民共和國進出口關稅條例》、《中華人民共和國海關進出口貨物徵稅管理辦法》等相關規定,對航材包修的稅收徵管要求公告如下:

  一、本公告所稱“航材包修”,是指國內航空公司與境外包修服務供應商簽訂包修合同,由包修服務供應商在包修合同約定範圍內,以修理航材或者交換航材的方式提供維修保障服務,國內航空公司按包修合同約定,分期向境外包修服務供應商支付“所有”包修費。

  修理航材方式,指國內航空公司的航材損壞後,送包修服務供應商維修,維修後再退還國內航空公司,航材所有權不發生轉移。

  交換航材方式,指國內航空公司的航材損壞後,包修服務供應商向國內航空公司提供其他可用航材用以替換,可用航材和損壞航材的所有權發生互換。

  二、海關對包修合同項下支付的包修費徵稅,不對實際進出境航材徵稅。

  海關按“修理物品”方式對實際進出境航材進行監管,以各期實際進出境航材分攤的包修費為徵稅對象,徵稅週期為國內航空公司按照包修合同約定的分期支付包修費週期。

  三、國內航空公司在申請辦理航材包修業務前,需提供航材包修合同、備件清單、書面説明(包括包修範圍、維修方式、維修費用計算方式及支付方式)等資料,填寫《航材包修業務情況表》(附件1)提交國內航空公司所在地直屬海關業務現場(以下稱“屬地海關”),同時做好航材包修業務檔案備海關核查。

  四、國內航空公司在航材包修業務下實際進出境航材進行申報時,應在進出口報關單貿易方式欄目填寫“1300修理物品”;在“備註欄”欄目註明《航材包修業務情況表》編號、“航材包修”字樣、航材包修合同號;在“合同協議號”欄目填寫包修合同號。

  五、國內航空公司應在申報當期包修費納稅手續前,按照以下公式將當期包修費分攤至每項實際進出境航材,並填寫《航材-2-包修維修費用申報清單》(附件2):

  當期每項實際進出境航材分攤的包修費=當期支付的總包修費×(該項航材實際貨值/當期實際進出境航材總貨值)。

  六、為簡化徵稅手續、方便操作,航材包修業務採用國內航空公司自報、屬地海關復核的方式進行管理。

  國內航空公司應在《航材包修業務情況表》規定的支付包修費之日起15個工作日內,持以下資料,向屬地海關辦理申報納稅手續:

  (一)《航材包修業務情況表》;

  (二)《航材包修維修費用申報清單》;

  (三)當期實際進出境航材進出口報關單複印件;

  (四)實際進出境航材的進出口合同、發票、運輸單據、裝箱單等商業單據;

  (五)支付的包修費發票、包修合同;

  (六)海關認為需要提供的其他材料。

  經屬地海關復核當期包修費分攤無誤後,國內航空公司以“1300修理物品”方式逐項申報當期包修費用。在報關單“備註欄”欄目註明《航材包修業務情況表》編號、包修費用適用時段、航材包修項目名稱、“航材包修費”字樣、當期實際進出境航材報關單號;在“合同協議號”欄目填寫相應的航材包修合同號;在運輸方式欄目“其他9”。

  七、若當期包修合同下無實際進出境航材,可將當期包修費累計至有實際進出境航材時合併分攤。

  八、對於包修合同中規定,需在某個固定時間按照實際飛行小時數或其他約定參數對某段時間內的包修費進行調整的,可將調整費用累計至下期包修費中合併分攤。

  如果航材涉及飛機租賃的,在飛機租賃結束時,承租人因未達到雙方約定的交機狀態而由承租人承擔的維修檢修(退租檢)費,應在包修費中予以扣除,按租金計入完稅價格並計徵稅款。

  九、航材包修合同在執行期間發生變更的,國內航空公司應在航材包修合同變更生效之日起15個工作日內,持變更後的航材包修合同、備件清單、書面説明(包括包修範圍、維修方式、維修費用計算方式及支付方式)等資料,重新填寫《航材包修業務情況表》向原提交的屬地海關辦理包修業務變更手續。

  十、航材包修合同執行完畢後,國內航空公司應在一個月內在屬地海關辦理相關核銷手續。

  十一、國內航空公司包修合同項下航材實際進出境涉及多個直屬海關的,由屬地海關對包修合同進行存檔和徵稅,其他直屬海關按照第四款規定為國內航空公司辦理航材實際進出境手續。

  十二、對於本公告施行前已經提交的飛機航空器材包修合同,國內航空公司應在本公告施行之日起3個月內按照公告要求重新向海關提交。

  本公告自2016年1月29日起施行。

  特此公告。


  附件:1.航材包修業務情況表
     2.航材包修維修費用申報清單


中華人民共和國海關總署
2016年1月29日

(稿件來源:海關總署)