首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

國家發展改革委 中國科協關於共同推動大眾創業萬眾創新工作的意見

【發佈單位】國家發展改革委 中國科協
【發佈文號】發改高技〔2015〕3065號
【發佈日期】2015-12-24


各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團發展改革委、科協,各全國學會、協會、研究會:

  為貫徹落實黨的十八屆五中全會精神,深入實施創新驅動發展戰略,全面推進大眾創業、萬眾創新,激發創新創業活力,釋放新需求,創造新供給,推動新技術、新業態、新模式、新産業蓬勃發展,按照黨中央、國務院關於推動大眾創業、萬眾創新的系列工作部署,國家發展改革委和中國科協就協同推動“雙創”工作提出以下意見。

  一、建立協同推進工作機制

  創新是引領發展的第一動力,推動大眾創業、萬眾創新是實施創新驅動發展戰略的核心內容。在全面推進雙創工作中,充分發揮科技工作者在創新創業中的生力軍作用,對提升雙創品質和水準至關重要。依託推進大眾創業萬眾創新部際聯席會議制度,國家發展改革委、中國科協建立部門會商和協同推進工作機制,同時動員各級發展改革委、科協和各類全國學會,充分激發科技工作者創新創業積極性,調動更多科技創新資源共同推進雙創工作,擴大雙創工作的覆蓋面和影響力。各地發展改革委、科協和學會要深刻認識科技工作者在推動雙創工作中的重要作用,加快建立合作機制,明確工作職責分工,結合工作實際制定具體實施方案,積極主動開展工作。

  二、搭建創新創業活動平臺

  按照國務院的統一部署,國家發展改革委會同有關部門和地方繼續辦好全國大眾創業萬眾創新活動周(下文簡稱活動周),推動活動周的制度化、長期化、國際化,將活動周打造成為宣傳國家政策、展示優秀項目、推出優秀人才的雙創品牌活動平臺。中國科協作為活動周的承辦單位,負責研究提出每年活動周主題、實施方案等,做好組織籌備工作,持續推動活動周常辦常新、辦出特色、辦出品牌。國家發展改革委、中國科協以活動周網站為基礎,共同建設雙創服務網際網路平臺,打造永不落幕的活動周。中國科協充分發揮全國學會、企業科協力量,結合創新驅動助力工程、院士專家工作站、“講、比”活動等工作機制,依託現有的科技資訊服務平臺,建設創新創業綜合數據資源庫和專家庫,為雙創提供專業支撐。各地發展改革委、科協和學會要持續跟蹤、選拔和推薦一批優秀項目和人才,努力拓展雙創工作資源,協助推進現有工作平臺和網際網路平臺無障礙對接。

  三、推動建設創新創業服務基地

  國家發展改革委和中國科協共同推動建設全國雙創服務中心,建立創新、協作、開放、共用新機制,著力打造多主體協作、多要素聯動、多領域協同、全週期管理、線上線下結合的國家級雙創服務中心,面向全國開展交流交易、資訊加工、技術支援、展示宣傳、綜合評價等雙創服務工作。國家發展改革委在實施雙創示範基地三年行動計劃中,充分依託科協資源,依託學會服務站、院士專家工作站、專家服務中心等組織機構,為科技工作者和初創企業提供創新創業服務。各地發展改革委要積極支援科技工作者創新創業基地、創業孵化基地等建設。各地科協以“海外智力為國服務行動計劃”為基礎,支援海外科技人才離岸創業基地建設,探索實行國際通行的科學研究和技術研發、創業機制,聚集一批海外高層次創業人才和團隊。


  四、支援科技工作者創新創業

  各地發展改革委和科協要大力支援科技工作者創新創業,促進科技工作者將創新創業意願轉化為行動。要充分發揮企業科協、園區科協的作用,通過組建産業創新聯盟、創客聯合會等方式,跟蹤服務一批創新型初創企業,幫助不同行業、不同背景、不同階段的創業者實現跨界、交流、互助、合作。各級科協組織和學會要充分發揮優勢,組織成功創業者、知名企業家、專家學者為創業企業提供創業輔導和技術指導,面向需求開展科技資訊轉化應用、科技成果轉化、科技成果鑒定評估等諮詢服務,利用資訊化手段開展各種知識服務與創新教育服務。各級科協組織和學會要通過舉辦各類創業培訓活動和創新科技成果交易會、項目對接會等活動,為創業企業和優秀項目提供展示舞臺,提高創業企業的競爭力。

  五、加強創新創業宣傳工作

  國家發展改革委、中國科協將加強與中央和地方各大主流媒體、都市類媒體和網路媒體合作,共同推出內容豐富、形式多樣的雙創節目,宣傳創新創業典型,展示雙創人物風采。中國科協結合全國科普日等重點科普活動,明確雙創宣傳主題,廣泛宣傳創新創業代表性人物和事跡。各地發展改革委、科協和各級學會要積極組織推動在本地開展各具特色的宣傳工作,發現和推薦一批科技工作者創新創業典型,加強宣傳,引導科技工作者參與創新創業實踐,營造創新創業良好環境,著力培育創新創業文化。

  六、拓展創新創業融資渠道

  國家發展改革委和各地發展改革委要進一步完善創業投資政策環境,加快發展創業投資。在國家新興産業創業投資引導基金運作過程中,在重點領域選擇、項目投資諮詢等方面充分發揮各級科協、專業學會的優勢和資源。中國科協與中國郵儲銀行等金融機構合作在有條件的地方設立金融服務中心,有關地方發展改革委要將金融服務中心作為推動雙創工作的重要抓手,結合金融服務中心開展試點示範,為創新型小微企業提供便捷金融服務。

  七、加強創新創業監測評估

  強化對雙創工作的監督檢查和績效考核,定期開展政策落實情況督查。國家發展改革委委託中國科協開展雙創政策措施落實情況、雙創環境優化情況、雙創效果等的監測評估,定期發佈企業和區域雙創活躍指數等監測報告。國家發展改革委組織開展新興産業發展、雙創戰略、雙創評價體系研究,發佈年度《中國大眾創業萬眾創新發展報告》、季度《創新創業形勢分析報告》,建立和完善雙創評價體系。中國科協支援學會開展科技成果評價、科技型企業信用評估、技術標準、檢驗檢測等第三方評估和服務。

  各地發展改革委、科協、學會要按照本意見要求,加強統籌協調,探索創新,完善服務,科學組織,不斷拓展大眾創業、萬眾創新的空間,打造雙創蓬勃發展新局面,培育經濟發展新動能,加快實現發展動力轉換,促進我國經濟保持中高速增長、向中高端水準邁進。


國家發展改革委
中國科協
2015年12月24日

(稿件來源:發展改革委)