首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

中華人民共和國海關總署 國家品質監督檢驗檢疫總局公告2015年第73號

【發佈單位】中華人民共和國海關總署 國家品質監督檢驗檢疫總局
【發佈文號】公告2015年第73號
【發佈日期】2015-12-31


  為進一步促進優惠貿易協定項下出口貨物貿易便利,自2016年1月1日起,海關總署與國家品質監督檢驗檢疫總局將共用原産地證書相關電子數據資訊。現公告如下:

  一、海關總署和國家品質監督檢驗檢疫總局實時共用如下數據:

  (一)各地出入境檢驗檢疫機構簽發的優惠貿易協定項下原産地證書電子數據;

  (二)出口報關單中與上述原産地證書相關聯項目的電子數據;

  (三)海關接收的上述原産地證書相關貨物享受關稅優惠情況的電子數據。

  二、出口貨物報關單和對應的原産地證書應符合以下要求:

  (一)報關單上申報的原産地證書編號與原産地證書所載編號一致。

  (二)報關單上申報商品的成交計量單位與原産地證書上對應商品的計量單位一致。

  (三)報關單上申報商品的數量不能大於原産地證書上對應商品的數量。

  (四)報關單上的申報日期應當在原産地證書的有效期內。

  (五)一份原産地證書應當對應一份出口報關單。

  三、2016年1月1日至2016年4月30日為試運作期。在此期間,對於不符合上述要求的報關單和原産地證書,出口貨物發貨人或者其代理人(以下統稱“出口人”)可以根據出口貨物實際狀態申請修改原産地證書或出口貨物報關單,也可以選擇刪除出口報關單上的原産地證書資訊。

  自2016年5月1日起,對於不符合上述要求的報關單和原産地證書,出口人應當根據出口貨物實際狀態申請修改原産地證書或出口貨物報關單。

  四、對於原産地證書在貨物報關出口後補發、重發、更改的,出口人可以按照海關規定辦理出口報關單修改手續,補充或修改原産地證書有關資訊。

  五、因特殊情況無法正常實施資訊共用的,海關與出入境檢驗檢疫機構將及時告知企業,請按照告知要求辦理通關手續。特此公告。 


中華人民共和國海關總署
中華人民共和國國家品質監督檢驗檢疫總局
2015年12月31日

(稿件來源:海關總署)