首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型:

中華人民共和國商務部公告2016年第3號,公佈對原産于美國的進口乾玉米酒糟進行反補貼立案調查

【發佈單位】中華人民共和國商務部
【發佈文號】公告2016年第3號
【發佈日期】2016-1-12

  中華人民共和國商務部(以下簡稱商務部)于2015年11月19日收到中國酒業協會(以下稱申請人)代表國內幹玉米酒糟産業正式提交的反補貼調查申請,申請人請求對原産于美國的進口乾玉米酒糟進行反補貼調查。根據《中華人民共和國反補貼條例》第十六條規定,2015年12月15日,商務部就有關反補貼調查事項向美國政府發出進行磋商的邀請,並於12月29日與美方進行了磋商。2016年1月4日,美方就相關補貼項目提交了書面評論意見。

  商務部依據《中華人民共和國反補貼條例》有關規定,對申請人的資格、申請調查産品的有關情況、中國同類産品的有關情況、申請調查産品對國內産業的影響、申請調查國家(地區)的有關情況等進行了審查。

  根據申請人提供的證據和商務部的初步審查,申請人依據其會員企業的決議和授權提起申請,申請人代表的幹玉米酒糟總産量在2012年、2013年、2014年和2015年1-9月均佔同期中國同類産品總産量的50%以上,符合《中華人民共和國反補貼條例》第十一條和第十三條有關國內産業提出反補貼調查申請的規定。

  申請書主張,申請調查産品接受了美國政府的補貼,美國幹玉米酒糟産業(企業)可能受益的補貼項目共計42項。申請人依據合理獲得的證據和資訊,初步估算了申請調查産品的補貼金額,不屬於微量補貼。申請書同時主張,申請調查産品進入中國市場數量大幅增長,價格總體下降,對國內産業同類産品價格造成壓低和抑制,導致國內産業同類産品的産能無法獲得有效利用,庫存大幅上升,市場份額下降,稅前利潤和投資收益率始終處於負值水準,國內産業遭受了實質損害,且申請調查産品所接受的補貼與國內産業實質損害存在因果關係。經審查,商務部認為申請書中包含了《中華人民共和國反補貼條例》第十四條、第十五條規定的反補貼調查立案所要求的內容及有關證據。

  根據上述審查結果,依據《中華人民共和國反補貼條例》第十六條的規定,商務部決定自2016年1月12日起對原産于美國的進口乾玉米酒糟進行反補貼立案調查。現將有關事項公告如下:

  
一、立案調查及調查期

  自本公告發佈之日起,商務部對原産于美國的進口乾玉米酒糟進行反補貼立案調查,本次調查確定的補貼調查期為2014年10月1日至2015年9月30日,産業損害調查期為2012年1月1日至2015年9月30日。

 
 二、被調查産品及調查範圍

  調查範圍:原産于美國的進口乾玉米酒糟。

  被調查産品名稱:幹玉米酒糟,又稱幹穀物酒糟、幹酒精糟。

  英文名稱:Distiller's Dried Grains with or without Solubles。

  産品描述:幹玉米酒糟是以玉米或其他穀物為原材料在發酵制取酒精(乙醇)過程中對糟液進行加工處理後而獲得的酒精糟及殘液乾燥物,無論是否含有可溶性蛋白物質。

  主要用途:幹玉米酒糟主要用於動物飼料原料,與其他營養成分進行配方,用於家禽、家畜、水産品及特種動物等的飼養。

  該産品歸在《中華人民共和國進出口稅則》:23033000。

  三、反補貼調查項目

  在提交的申請書中,申請人主張美國政府向美國幹玉米酒糟産業提供的補貼項目共計42項。經初步審查,並依法考慮了美國政府所提出的主張及所附證據材料,商務部決定在本次調查中對以下補貼項目進行調查:

  (一)聯邦政府項目

  1、農作物保險

  2、價格損失保障

  3、農業風險保障

  4、附加增值生産者資助

  5、聯邦乙醇稅收減免

  6、聯邦燃料乙醇小企業稅收減免

  7、出口信貸擔保

  8、國外市場開發

  9、市場進入

  10、農場貸款

  (二)地方政府項目

  11、阿拉巴馬州生物燃油生産企業稅收減免

  12、阿肯色州投資和就業創造激勵

  13、阿肯色州替代燃油發展基金

  14、科羅拉多州替代燃油基礎設施稅收減免

  15、喬治亞州替代燃油生産企業稅收減免

  16、夏威夷乙醇生産企業稅收減免

  17、伊利諾伊州可再生燃油發展

  18、伊利諾伊州經濟發展稅收減免

  19、伊利諾伊州企業園區稅收減免

  20、伊利諾伊州重大商業項目稅收減免

  21、伊利諾伊州小規模企業創造工作崗位稅收減免

  22、印第安納州乙醇生産稅收減免

  23、愛荷華州高質就業

  24、愛荷華州替代能源週轉性貸款

  25、愛荷華州增值農産品貸款

  26、堪薩斯州乙醇生産激勵

  27、肯塔基州乙醇生産稅收減免

  28、肯塔基州農用生物燃料生産資助

  29、緬因州生物燃油生産稅收減免

  30、馬利蘭州生物燃油生産激勵

  31、密西西比州生物燃油生産激勵

  32、密蘇裏州燃料乙醇生産激勵

  33、蒙大拿州乙醇生産激勵

  34、蒙大拿州乙醇生産設施財産稅減免

  35、北卡羅來納州乙醇生産設備稅收減免

  36、北達科他州生物燃油貸款

  37、北達科他州乙醇生産激勵

  38、北達科他州新産業公司稅收減免

  39、俄勒岡州替代燃油貸款

  40、俄勒岡州生物燃油生産資産稅減免

  41、南卡羅來納州生物燃油生産設備稅收減免

  42、南達科他州乙醇和生物丁醇生産激勵

  
四、登記參加調查

  任何利害關係方、利害關係國(地區)政府可于本公告發佈之日起20天內,向商務部貿易救濟調查局登記參加本次反補貼調查。參加調查的利害關係方、利害關係國(地區)政府應根據《登記參加調查的參考格式》提供基本身份資訊、向中國出口或進口本案被調查産品的數量及金額、生産和銷售同類産品的數量及金額以及關聯情況等説明材料。《登記參加調查的參考格式》可在相關網站(網址附後,下同)下載。

  本公告所稱的利害關係方是指《中華人民共和國反補貼條例》第十九條規定的個人和組織。

  
五、查閱公開資訊

  利害關係方、利害關係國(地區)政府可在相關網站下載或到商務部貿易救濟公開資訊查閱室(電話:0086-10-65197878)搜尋、閱覽、抄錄並複印本案申請人提交的申請書的非保密文本。調查過程中,利害關係方、利害關係國(地區)政府可通過相關網站查閱案件公開資訊,或到商務部貿易救濟公開資訊查閱室搜尋、閱覽、抄錄並複印案件公開資訊。

  
六、對立案的評論

  利害關係方、利害關係國(地區)政府對本次調查的産品範圍、申請人資格、被調查國家(地區)及其他相關問題如需發表評論,可于本公告發佈之日起20天內將書面意見提交至商務部貿易救濟調查局。

  
七、調查方式

  根據《中華人民共和國反補貼條例》第二十條的規定,商務部可以採用問卷、抽樣、聽證會、現場核查等方式向有關利害關係方、利害關係國(地區)政府了解情況,進行調查。

  為獲得本案調查所需要的資訊,商務部通常在本公告規定的登記參加調查截止之日起10個工作日內向涉案的國外出口商或生産商、國內生産者、國內進口商和申請書中列明的利害關係國(地區)政府發放調查問卷。登記參加調查的利害關係方、利害關係國(地區)政府也可以從相關網站下載調查問卷。

  《幹玉米酒糟反補貼案國外出口商或生産商調查問卷》詢問資訊包括公司的結構和運營、關聯公司、生産成本、銷售等資訊,以及調查的每一項具體補貼項目的詳細資訊等。《幹玉米酒糟反補貼案國內生産者調查問卷》詢問資訊包括公司基本情況、國內同類産品情況、經營和相關資訊、財務和相關資訊、其他需要説明的問題等內容。《幹玉米酒糟反補貼案國內進口商調查問卷》詢問資訊包括公司基本情況、被調查産品貿易和相關資訊等內容。《幹玉米酒糟反補貼案政府調查問卷》詢問資訊包括申請調查産品情況、産業情況、管理架構和政策等資訊,以及調查的每一項具體補貼項目的詳細資訊等。

  未登記參加調查的其他利害關係方、利害關係國(地區)政府可直接從相關網站下載,或向商務部貿易救濟調查局索取以上調查問卷,並按要求填報。

  所有公司和利害關係國(地區)政府應在規定時間內提交完整、準確的答卷。答卷應當包括調查問卷所要求的全部資訊。

  
八、保密資訊的提交和處理

  利害關係方、利害關係國(地區)政府向商務部提交的資訊如需保密的,可向商務部提出對相關資訊進行保密處理的請求並説明理由。如商務部同意其請求,申請保密的利害關係方、利害關係國(地區)政府應當同時提供該保密資訊的非保密概要。非保密概要應當包含充分的有意義的資訊,以使其他利害關係方對保密資訊能有合理的理解。如不能提供非保密概要,應説明理由。如利害關係方、利害關係國(地區)政府提交的資訊未説明需要保密的,商務部將視該資訊為公開資訊。

  
九、不合作的後果

  根據《中華人民共和國反補貼條例》第二十一條的規定,商務部進行調查時,利害關係方、利害關係國(地區)政府應當如實反映情況,提供有關資料。利害關係方、利害關係國(地區)政府不如實反映情況、提供有關資料的,或者沒有在合理時間內提供必要資訊的,或者以其他方式嚴重妨礙調查的,商務部可以根據可獲得的事實作出裁定。

  
十、調查期限

  本次調查自2016年1月12日起開始,通常應在2017年1月12日前結束調查,特殊情況下可延長至2017年7月12日。

  
十一、商務部聯繫方式

  地址:中國北京市東長安街2號
  郵編:100731

  商務部貿易救濟調查局
  電話:0086-10-65198196,65198752
  傳真:0086-10-65197590

  相關網站:商務部網站貿易救濟調查局子網站(網址為http://trb.mofcom.gov.cn
       中國貿易救濟資訊網(網址為http://cacs.mofcom.gov.cn

   附件:幹玉米酒糟反傾銷和反補貼調查申請書(公開文本).pdf

      幹玉米酒糟反傾銷和反補貼調查申請書附件(公開文本).rar

      幹玉米酒糟反補貼案登記參加調查的參考格式.docx
 

中華人民共和國商務部
2016年1月12日


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答