首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型:

中國人民銀行 商務部公告2016年第1號

【發佈單位】中國人民銀行 中華人民共和國商務部
【發佈文號】公告2016年第1號
【發佈日期】2016-1-20


  經國務院批准,現就設立外商投資徵信機構有關事宜公告如下:

  設立經營個人徵信業務的外商投資徵信機構,應當符合《徵信業管理條例》第六條和《徵信機構管理辦法》的規定。申請人在取得中國人民銀行的前置許可後,憑個人徵信業務經營許可證向商務部申請辦理審批手續,予以批准的,發給外商投資企業批准證書。申請人憑個人徵信業務經營許可證和外商投資企業批准證書,向工商行政管理部門辦理註冊登記手續。

  經營企業徵信業務的外商投資徵信機構則交由省級商務主管部門負責批准企業設立,予以批准的,申請人憑外商投資企業批准證書辦理工商註冊登記手續,並在所在地中國人民銀行省會(首府)城市中心支行以上分支機構辦理備案,納入中國人民銀行的監管範圍。 

  在經國務院批准的自由貿易試驗區內,外商投資徵信機構的設立和變更適用《自由貿易試驗區外商投資備案管理辦法(試行)》,申請人憑外商投資企業備案證明替代外商投資企業批准證書辦理相關手續。 

  外商投資徵信機構應當按照《徵信業管理條例》和《徵信機構管理辦法》的規定依法開展徵信業務,接受主管部門的監管。 

  本公告自公佈之日起施行。


中國人民銀行
中華人民共和國商務部
2016年1月20日

(稿件來源:人民銀行)


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答