首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

中華人民共和國海關總署公告2015年第66號

【發佈單位】中華人民共和國海關總署
【發佈文號】公告2015年第66號
【發佈日期】2015-12-18

  根據《中華人民共和國政府和澳大利亞政府自由貿易協定》(以下簡稱《中澳自貿協定》),我國將對自澳大利亞進口有關農産品實施特殊保障管理措施,即當有關農産品進口數量超過規定的觸發水準時,我國可通過附加關稅的方式對該産品實施特殊保障措施。現將有關實施事項公告如下:

  一、實施特殊保障措施的農産品(以下簡稱有關農産品)包括2類,共8個稅則號列(見附件1《〈中澳自貿協定〉項下特殊保障措施農産品分類表》)。

  分類表中使用了簡化的貨品名稱,其範圍與2015年《中華人民共和國進出口稅則》中相應稅號的貨品一致。

  二、海關按照“先接受申報,先適用協定稅率”的原則,確定有關農産品進口適用的關稅稅率。除另有規定外,當有關農産品進口數量超過觸發水準時,海關總署即對外發佈實施特殊保障措施的公告,並按照最惠國稅率對超量進口的有關農産品徵收稅款。

  三、進口經營單位向海關申報進口有關農産品時,應按海關總署的有關規定填制報關單,隨附單證代碼欄填寫“Y”,隨附單證編號欄“<>”內填寫優惠貿易協定代碼“18”+“:”+需證商品序號,並按照《中華人民共和國海關〈中華人民共和國政府和澳大利亞政府自由貿易協定〉項下進出口貨物原産地管理辦法》(海關總署令第228號)的規定向海關提交原産地證明文件。

  進口有關農産品按上述規定申報且符合海關總署令第228號其他要求的,可適用協定稅率。

  四、根據《中澳自貿協定》的有關規定,對特殊保障措施實施之日前已經簽訂合同且已經啟運前往中國的在途農産品(以下簡稱在途農産品),如在特殊保障措施實施後申報進口,進口貨物收貨人或其代理人可按本公告第五條和第六條規定,向海關申請適用協定稅率。其中,對於《中澳自貿協定》生效日前已經從澳大利亞出口的在途農産品,應在2016年5月20日前向海關申請適用協定稅率。

  五、在途農産品的進口貨物收貨人或其代理人應在申報進口時向進口地海關提出適用協定稅率的申請,並提交以下單證:

  (一)提(運)單、發票、裝箱單、合同;

  (二)符合海關總署令第228號規定的原産地證明文件;

  (三)能證明運輸工具啟運時間的單證;

  (四)海關認為必要的其他單證。

  以上單證應同時提交原件和複印件,其中複印件由海關留存。

  六、進口地海關負責在途農産品適用協定稅率的核批,在收到進口貨物收貨人或其代理人申請10個工作日內做出稅率適用的決定。對適用協定稅率的農産品,海關應出具《進口在途農産品關稅稅率適用證明》(格式見附件2,以下簡稱《證明》);對經審核不能適用協定稅率的農産品,海關不再簽發《證明》。

  《證明》一式二份,一份由進口地海關留存,一份交由進口貨物收貨人或其代理人辦理通關手續。

  七、進口貨物收貨人或其代理人申報進口適用協定稅率的在途農産品時,報關單“徵免性質”欄目填寫“997”(如果是提前申報填寫“101”),“徵免”欄目填寫“特案”,隨附單證不再按照第三條規定填寫。海關審核企業提交的《證明》、符合海關總署令第228號規定的原産地證明文件和發票等單證,並按“特案”方式手工輸入協定稅率計徵稅款。

  若進口在途農産品不適用協定稅率,報關單“徵免性質”欄目填寫“101”,“徵免”欄目填寫“照章徵稅”。

  八、當年適用協定稅率的在途農産品的進口數量將計入下一日曆年度適用協定稅率的有關農産品進口數量。

  九、海關總署負責對有關農産品進口數量進行監測,(時間間隔,如:每月)對已申報且通過海關電腦電子審核的有關農産品進口數量進行匯總,並通過網站(www.customs.gov.cn)公佈相關資訊。在有關農産品進口數量接近當年觸發水準時,海關總署將臨時對外公佈相關情況。

  十、本公告由海關總署負責解釋。

  十一、本公告自2015年12月20日起施行。


  附件:1.《中澳自貿協定》項下特殊保障措施農産品分類表
     2.進口在途農産品關稅稅率適用證明


中華人民共和國海關總署
2015年12月18日

(稿件來源:海關總署)