首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

中華人民共和國海關總署公告2015年第69號

【發佈單位】中華人民共和國海關總署
【發佈文號】公告2015年第69號
【發佈日期】2015-12-28


  經國務院批准,《2016年關稅實施方案》自2016年1月1日起實施。現將有關情況公告如下:

  一、進口關稅調整

  (一)最惠國稅率。

  1.對凍格陵蘭庸鰈魚等部分進口商品實施暫定稅率(見附件1);

  2.對凍的整只雞等46種商品繼續實施從量稅或複合稅(見附件2);

  3.對小麥等8類47個稅目的商品實施關稅配額管理,稅率不變(見附件3);

  4.對10個非全稅目資訊技術産品繼續實行海關核查管理(見附件4);

  5.其他最惠國稅率維持不變。

  (二)協定稅率。

  根據我國與有關國家或地區簽署的貿易或關稅優惠協定,對有關國家或地區實施協定稅率(見附件5、附件6、附件7)。

  (三)特惠稅率。

  根據我國與有關國家或地區簽署的貿易或關稅優惠協定、雙邊換文情況以及國務院有關決定,對有關國家繼續實施特惠稅率,特惠稅率的商品範圍和稅率水準維持不變。(見附件7)。

  (四)普通稅率維持不變。

  二、出口關稅調整

  降低高純生鐵等商品出口關稅,對磷酸等商品不再徵收出口關稅。調整後徵收出口關稅的商品見附件8。

  三、稅則稅目調整

  根據國內需要對部分稅則稅目進行調整。調整後,2016年《中華人民共和國進出口稅則》稅目數共計8294個(見附件9)。

  四、其他事項

  《中華人民共和國進出口稅則》(2016年版)、《中華人民共和國海關統計商品目錄》(2016年版)、《中華人民共和國海關進出口商品規範申報目錄》(2016年版)將由中國海關出版社對外發行。海關總署已公佈的《中華人民共和國海關總署商品歸類決定》、《中華人民共和國海關進出口稅則本國子目註釋》按照本公告附件9的內容對照執行。

  特此公告。

  附件:1.進口商品暫定稅率表
     2.進口商品從量稅及複合稅稅率表
     3.關稅配額商品進口稅率表
     4.非全稅目資訊技術産品稅率表
     5.中國-南韓、中國-澳大利亞自由貿易協定2016年協定稅率表
     6.2016年實施進一步降稅的自由貿易協定協定稅率表
     7.2016年不實施進一步降稅的自由貿易協定協定稅率及特惠稅率表
     8.出口商品稅率表
     9.進出口稅則稅目調整表


中華人民共和國海關總署
2015年12月28日

(稿件來源:海關總署)