首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

中華人民共和國海關總署公告2015年第70號

【發佈單位】中華人民共和國海關總署
【發佈文號】公告2015年第70號
【發佈日期】2015-12-30
【實施日期】2015-12-31

  為深化海關行政審批制度改革,規範行政審批行為,改進行政審批工作,海關總署決定啟用海關行政審批網上辦理平臺,推行行政審批事項網上辦理。現就相關事宜公告如下:

  一、海關行政審批網上辦理平臺具備辦理、錄入、查詢、統計等功能,地址為:http://pre.chinaport.gov.cn/car,自2015年12月31日起運作。申請人可通過該平臺直接申請行政審批事項,並可及時查詢本人申請事項的辦理狀態和辦理結果。

  二、申請人網上辦理行政審批手續,按照相關規定需要向海關提交有關材料的,原則上以電子方式上傳,文件格式標準參照《通關作業無紙化報關單證電子掃描或轉換文件格式標準》(海關總署公告〔2014〕69號)。海關需要驗核紙質材料的,申請人應當提交相關紙質材料。

  三、辦理平臺上線運作後,各海關現場將保留目前的現場辦理模式,申請人仍可以通過現場提交紙質材料的方式辦理。

  四、申請人網上辦理行政審批手續過程中遇到問題的,可以撥打以下電話向海關諮詢:

  網路使用等技術問題,請撥打服務熱線:010-95198。

  審批辦理過程中的具體業務問題,請撥打服務熱線:12360。

  五、本公告自2015年12月31日起施行。

  特此公告。


中華人民共和國海關總署
2015年12月30日

(稿件來源:海關總署)