首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

中華人民共和國商務部公告2015年第25號,公佈對原産于日本和美國的進口光纖預製棒反傾銷調查的最終裁定

【發佈單位】中華人民共和國商務部
【發佈文號】2015年第25號
【發佈日期】2015-8-19

 

    根據《中華人民共和國反傾銷條例》(以下簡稱《反傾銷條例》)的規定, 2014年3月19日,商務部(以下稱調查機關)發佈2014年第17號公告,決定對原産于日本和美國的進口光纖預製棒(以下稱被調查産品)進行反傾銷調查。

    調查機關對被調查産品是否存在傾銷及傾銷幅度、被調查産品是否對國內産業造成損害及損害程度、以及傾銷與損害之間的因果關係進行了調查。根據調查結果和《反傾銷條例》第二十四條的規定,2015年5月18日,調查機關發佈初裁公告,初步認定原産于日本和美國的進口光纖預製棒存在傾銷,中國光纖預製棒産業受到了實質損害威脅,而且傾銷與實質損害威脅之間存在因果關係。

    初步裁定後,調查機關對傾銷和傾銷幅度、損害和損害程度以及傾銷與損害威脅之間的因果關係進行了進一步調查。現本案調查結束,根據《中華人民共和國反傾銷條例》第二十五條的規定,調查機關作出最終裁定(見附件)。現就有關事項公告如下:

    一、最終裁定

    經過調查,調查機關最終裁定,在本案調查期內,原産于日本和美國的進口光纖預製棒存在傾銷,中國光纖預製棒産業受到了實質損害威脅,而且傾銷與實質損害威脅之間存在因果關係。

    二、徵收反傾銷稅

    根據《反傾銷條例》第三十八條規定,商務部向國務院關稅稅則委員會提出征收反傾銷稅的建議,國務院關稅稅則委員會根據商務部的建議作出決定,自2015年8月19日起,對原産于日本和美國的進口光纖預製棒徵收反傾銷稅。

    本案徵收反傾銷稅的具體描述如下:

    被調查産品名稱:光纖預製棒,英文名稱: OpticalFiberPreform或Fiber Preform。

    具體描述:光纖預製棒是具有特定折射率剖面並用於製造光導纖維(簡稱光纖)的石英玻璃棒。

    主要用途:主要用於製造光導纖維(簡稱光纖)。製造出來的光纖用於各類光纜結構進行光信號傳輸。

    該産品歸在《中華人民共和國進出口稅則》:70022010。該稅則號下進口産品直徑小于60毫米的除外。

    對各公司徵收的反傾銷稅稅率如下: 

日本公司:

    1. 信越化學株式會社 (Shin-Etsu Chemical Co.,Ltd.)             8.0%
    2. 住友電氣工業株式會社 (Sumitomo Electric Industries, Ltd.)    9.1%
    3. 株式會社藤倉(Fujikura Ltd.)                                8.5%
    4. 古河電氣工業株式會社(Furukawa Electric Co., Ltd.)            8.5%
    5. 其他日本公司(ALL Others)                                   9.1%
 
    美國公司:

    1. 康寧公司(Corning Incorporated)                             41.7%
    2. OFS-費特有限責任公司 (OFS Fitel, LLC.)                       17.4%
    3. 其他美國公司 (ALL Others)                                  41.7%

  對於賀利氏公司(HeraeusTenevo LLC)和現階段未列名的其他美國公司生産的原産于美國的光纖預製棒産品適用其他美國公司的反傾銷稅稅率。

  三、徵收反傾銷稅的方法

  自2015年8月19日起,進口經營者在進口原産于日本和美國的光纖預製棒時,應向中華人民共和國海關繳納相應的反傾銷稅。反傾銷稅以海關審定的完稅價格從價計徵,計算公式為:反傾銷稅額=海關完稅價格×反傾銷稅稅率。進口環節增值稅以海關審定的完稅價格加上關稅和反傾銷稅作為計稅價格從價計徵。

  對臨時反傾銷措施實施之日前進口的原産于日本和美國的進口光纖預製棒不再追溯徵收反傾銷稅。

  四、保證金的退還

  根據《反傾銷條例》第四十三條的規定,對自2015年5月22日起至2015年8月18日(含2015年8月18日)止,有關進口經營者依初裁決定向中華人民共和國海關所提供的保證金,海關予以退還。

  五、徵收反傾銷稅的期限

  對原産于日本和美國的進口光纖預製棒徵收反傾銷稅,實施期限自2015年8月19日起2年。

  六、新出口商復審

  對於日本和美國的未在調查期內向中華人民共和國出口被調查産品的新出口經營者,符合條件的,可依據《反傾銷條例》第四十七條的規定,向調查機關書面申請新出口商復審。

  七、期中復審

  在徵收反傾銷稅期間,有關利害關係方可以根據《中華人民共和國反傾銷條例》第四十九條的規定,向調查機關書面申請期中復審。

  八、行政復議和行政訴訟

  對本案終裁決定及徵收反傾銷稅的決定不服的,根據《中華人民共和國反傾銷條例》第五十三條的規定,可以依法申請行政復議,也可以依法向人民法院提起訴訟。

  九、本公告自2015年8月19日起執行

  附件:中華人民共和國商務部對原産于日本和美國的進口光纖預製棒反傾銷調查的最終裁定.pdf

 

中華人民共和國商務部
2015年8月19日