首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

國務院資訊化工作辦公室、商務部、國務院國有資産監督管理委員會、海關總署、國家稅務總局、國家工商行政管理總局、國家品質監督檢驗檢疫總局、國家外匯管理局關於在進出口領域開展企業基礎資訊交換試點的通知

 國信辦[2003]6號 

 

  (2003年2月8日 國務院資訊化工作辦公室、商務部、國務院國有資産監督管理委員會、海關總署、國家稅務總局、國家工商行政管理總局、國家品質監督檢驗檢疫總局、國家外匯管理局發佈)

 

各省、自治區、直轄市資訊化主管部門、財政廳(局)、外經貿廳(局)、國有資産管理機構、海關總署廣東分署、各直屬海關、國家稅務局、地方稅務局、工商行政管理局、品質技術監督局、檢驗檢疫局、外匯局:

  為貫徹落實國務院領導同志關於在進出口領域開展企業基礎資訊共用行業試點的指示精神,國務院資訊化工作辦公室、商務部、國務院國有資産監督管理委員會、海關總署、國家工商行政管理總局、國家稅務總局、國家品質監督檢驗檢疫總局、國家外匯管理局決定,在進出口領域開展企業基礎資訊交換試點,並提出了《關於在進出口領域開展企業基礎資訊交換試點的方案》。

  推動進出口企業、加工貿易企業、外貿仲介服務企業、外貿貨主單位等基礎資訊共用,對於提高政府部門對進出口領域的監管能力和執法水準,推進電子政務建設具有重要意義。各試點地方和部門要充分認識試點工作的重要性和緊迫性,按照試點方案的要求,結合實際,加強協調,制定和完善本地區、本部門的實施方案,認真總結經驗,積極穩妥地推進試點工作。

 

  附件:關於在進出口領域開展企業基礎資訊交換試點的方案

 

  為提高政府部門對進出口領域的監管能力和執法水準,充分利用現有資源,發揮資訊化工程的綜合效益,國務院資訊化工作辦公室、商務部、國務院國有資産監督管理委員會、海關總署、國家工商行政管理總局、國家稅務總局、國家品質監督檢驗檢疫總局、國家外匯管理局決定,在進出口領域聯合開展企業基礎資訊交換試點。

  對試點工作的基本要求如下:

  一、試點目的

  加快推進工商、稅務、海關、外匯、外經貿、質檢、國資管理等部門的互聯互通,推進使用全國統一的組織機構代碼、國別代碼、HS商品代碼(10位)等標準,實現跨地區、跨部門的進出口企業、加工貿易企業、外貿仲介服務企業、外貿貨主單位基礎資訊綜合管理和資訊資源的及時交換共用,從而加強國家對進出口活動的監督管理,有效提高國家行政管理機關綜合管理效能和行政執法水準。

  二、試點交換的主要內容

  按照資訊源區分,本次試點需要交換的進出口領域的企業基礎資訊主要分為工商、稅務、質檢、海關、外經貿、外匯、國資七類。

  (一)工商資訊

 


  三、資訊交換的方法

  各地各部門在推動試點的過程中,可以根據實際情況,選擇“直接操作法”或“間接處理法”,開展資訊交換。

  (一)直接操作法

  各地工商、稅務、海關、外匯、質檢、國資管理等部門的操作人員通過國家電信公網直接登錄到中國電子口岸平臺進行身份認證,並根據授權進入相關頁面辦理審批手續。

  (二)間接處理法

  各地工商、稅務、海關、外匯、外經貿、質檢、國資管理等部門利用本部門現有的資訊系統收集企業基礎資訊數據,並及時傳送到中國電子口岸平臺。

  四、資訊共用的方式

  中國電子口岸數據中心要及時向其他部門無償提供進出口企業的基礎資訊,用於其行政管理,實現資訊資源共用,未經參加試點部委批准不得向其他單位提供資訊。在試點過程中,由中國電子口岸數據中心徵求有關單位意見,提出實現資訊交換和共用的具體實施方案。

  五、試點範圍

  進出口領域行業互聯試點範圍:各省、自治區分別選定一個地級市開展試點;直轄市不分地區開展試點。

  六、資訊交換和共用的維護機制

  (一)初始數據入庫處理

  參加試點的部門在辦理完進出口企業、加工貿易企業、外貿仲介服務企業、外貿貨主單位的註冊、登記、備案等手續後(採用直接操作法除外),直接在中國電子口岸平臺進行數據入庫操作,或實時將該數據批量傳送中國電子口岸平臺。

  (二)不定期數據變更處理

  凡參加試點的部門在辦理進出口企業、加工貿易企業、外貿仲介服務企業、外貿貨主單位變更、吊銷等手續後,實時將變更資訊傳送中國電子口岸平臺進行數據更新。

  (三)定期數據審核處理

  每年第一季度末,中國電子口岸數據中心將進出口企業、加工貿易企業、外貿仲介服務企業、外貿貨主單位有關數據發送各主管部門進行復核,主管部門在30日內將審核確認後的數據傳送電子口岸進行數據更新。本次試點期間的定期數據審核處理時間定於2003年7月中旬。屆時,中國電子口岸數據中心將有關數據發送各部門,各部門在30日內將審核確認後的數據傳送中國電子口岸平臺更新維護。

  為保證共用資訊準確性,提高國家行政管理機關對進出口企業綜合管理效能,參與試點部門在辦理企業登記註冊、變更和注、吊銷手續後,應按實現資訊共用的方法,實時將有關數據傳送電子口岸。

  七、試點工作要求

  為確保進出口領域行業聯網試點工作順利進行,有關試點地區和部門要認真做好以下工作:

  (一)統一思想,提高認識

  國家進出口監督管理機關實現跨部門資訊交換和共用,對於開發和利用現有資訊資源,改進政府管理手段和方法,提高政府管理水準,建立勤政、廉潔、高效政府,促進我國電子政務建設具有重要的現實意義。參與試點部門和各省、自治區、直轄市人民政府一定要高度重視,精心組織,統一標準,共同做好本次試點工作。

  (二)組織落實,密切協同

  國務院資訊化工作辦公室、商務部、國務院國有資産監督管理委員會、海關總署、國家工商行政管理總局、國家稅務總局、國家品質監督檢驗檢疫總局、國家外匯管理局組成協調小組,共同研究試點的各項事宜。參加試點的省區市要成立地方政府領導任組長,信息辦和直屬海關領導任副組長,工商、稅務、外匯、外經貿、質檢、國資管理等部門領導為成員的試點工作領導小組,負責本地區試點的組織領導。各地信息辦會同有關部門組成本地區的試點協調小組。中國電子口岸數據中心承擔本次試點工作的運作服務。中國電子口岸數據分中心為本地區試點的技術支援單位。國家有關部門將根據試點進展情況,進行試點工作總結。

  (三)深入動員,廣泛宣傳

  參加試點的部門要聯合對進出口企業、加工貿易企業、外貿仲介服務企業、外貿貨主企業進行試點動員,並且充分利用廣播、電視、報刊、網際網路等多種新聞媒體,積極開展對外宣傳,爭取全社會的理解和支援。

  (四)充分準備,穩妥運作

  中國電子口岸數據中心要認真組織平臺軟硬設備的維護管理工作,確保系統安全可靠高效運作。中國電子口岸數據分中心要做好技術支援和組織對企業的培訓工作。各電信運營商要配合做好網路保障和服務工作。各部門要對外公佈熱線服務電話,熱忱、耐心及時、準確地解答企業的各種業務問題。

  希望各試點地區按照本方案的要求,結合實際,認真組織實施,及時總結經驗。國家有關部門將適時組織驗收。