首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型:

商務部公告2004年第96號 關於對原産于美國、日本、南韓的進口非色散位移單模光纖反傾銷調查的最終裁定

根據《中華人民共和國反傾銷條例》的規定,商務部于2003年7月1日發佈公告,決定對原産于美國、日本、南韓的進口非色散位移單模光纖(以下簡稱"被調查産品")進行反傾銷調查。 

  商務部對被調查産品是否存在傾銷和傾銷幅度、被調查産品是否對國內産業造成損害及損害程度、以及傾銷與損害之間的因果關係進行了調查。根據調查結果和《中華人民共和國反傾銷條例》第二十四條的規定,商務部于2004年6月16日發佈初步裁定,認定被調查産品存在傾銷,國內産業存在實質損害,同時認定傾銷和實質損害之間存在因果關係。 

  初裁公告後,商務部對傾銷及傾銷幅度、損害及損害程度繼續進行調查,根據調查結果,並根據《中華人民共和國反傾銷條例》第二十五條的規定作出最終裁定。現將有關事項公告如下: 

  一、終裁決定 

  經過調查,商務部最終裁定被調查産品存在傾銷,並對國內産業造成實質損害,傾銷和實質損害之間存在因果關係。有關裁定的具體內容見本公告附件《中華人民共和國商務部關於對原産于美國、日本、南韓的進口非色散位移單模光纖反傾銷調查的最終裁定》。 

  二、徵收反傾銷稅 

  依據《中華人民共和國反傾銷條例》的有關規定,國務院關稅稅則委員會決定,自2005年1月1日起,對原産于美國、日本、南韓的進口非色散位移單模光纖徵收反傾銷稅。 

  應徵收反傾銷稅的産品在中華人民共和國海關2004年進口稅則號中列為:90011000,不包括該稅則號項下的其他型號的光纖以及光導纖維束及光纜。對徵收反傾銷稅的産品的描述如下: 

  産品名稱:非色散位移單模光纖。 

  英文名稱:Dispersion Unshifted Single-Mode Optical Fiber 

  具體描述:在光纖行業內,非色散位移單模光纖通常被稱為G652單模光纖。根據2003年國際電信聯盟電信標準化部門(ITU-T)建議的單模光纖標準,G652單模光纖有652A,G652B,G652C,G652D等型號。它同時具有1550nm和1310nm兩個窗口。零色散點位於1310nm窗口附近,而最小衰減位於1550nm窗口。其特點在設計和製造時的波長在1310nm附近時的色散為零,1550nm波長時損耗最小,但色散最大。G652單模光纖在上述兩個窗口的損耗典型值為:1310nm窗口的衰減在0.3~0.4dB/km,色散系數在0~3.5ps/nm.km.1550nm窗口的衰減在0.19~0.25dB/km,色散系數在15~18ps/nm.km. 

  主要用途:G652單模光纖是當今世界上用量最大的光纖,約佔光纖用量的70%。它具有內部損耗低、頻寬大、易於升級擴容和成本低的優點。G652單模光纖能廣泛應用於高速率、長距離傳輸,如長途通信、幹線、有線電視和環路饋線等網路。 

  G652單模光纖適用於各類光纜結構,包括光纖帶光纜、松套層絞光纜、骨架光纜、中心束管式光纜和緊套光纜等。 

  對各公司徵收的反傾銷稅稅率如下: 

  美國公司 

  1、美國OFS-費特有限責任公司(OFS Fitel, LLC)     46% 
  2、其他美國公司                   46% 
  3、美國康寧公司(Corning Incorporated) 

  經調查,美國康寧公司(Corning Incorporated)終裁傾銷幅度為1.51%,根據《中華人民共和國反傾銷條例》第27條規定,屬於微量傾銷幅度,免於徵收反傾銷稅。 

  南韓公司 

  1、南韓LG電線株式會社(LG Cable Ltd)       7% 
  2、南韓株式會社OPTOMAGIC (OPTOMAGIC CO., LTD) 13% 
  3、其他南韓公司                   46% 

  日本公司 

  所有日本公司                    46% 

  三、徵收反傾銷稅的方法 

  進口經營者自2005年1月1日起,進口原産于美國、日本、南韓的非色散位移單模光纖時,應向中華人民共和國海關繳納相應的反傾銷稅。反傾銷稅以海關審定的成交價格為基礎的到岸價格作為計稅價格從價計徵。計徵公式為:反傾銷稅額=海關完稅價格×反傾銷稅稅率。進口環節增值稅以海關審定的成交價格為基礎的到岸價格加上關稅和反傾銷稅作為計稅價格從價計徵。 

  四、反傾銷稅的追溯徵收 

  對自2004年6月16日起至本裁定公告之日止,有關進口經營者依初裁決定就所進口的、國際電信聯盟電信標準化部門(ITU-T)建議的G652A、G652B、G652C、G652D單模光纖向中華人民共和國海關所提供的保證金,按本裁定所確定的徵收反傾銷稅的産品範圍和反傾銷稅稅率計徵並轉為反傾銷稅,與之同時提供的進口環節增值稅保證金一併轉為進口環節增值稅。對在此期間有關進口經營者所提供的保證金超出反傾銷稅和與之相應的進口環節增值稅的部分,海關予以退還,少徵部分則不再補徵。 

  有關進口經營者依初裁決定、就進口美國康寧公司的G652A、G652B、G652C、G652D單模光纖向中華人民共和國海關所提供的保證金,海關予以退還。 

  對實施臨時反傾銷措施決定公告之日前原産于美國、日本、南韓的進口非色散位移單模光纖不再追溯徵收反傾銷稅。 

  五、徵收反傾銷稅的期限 

  對原産于美國、日本、南韓的進口非色散位移單模光纖徵收反傾銷稅,實施期限自2005年1月1日起5年。 

  六、新出口商復審 

  對於上述國家在調查期內未向中華人民共和國出口被調查産品的新出口經營者,符合條件的,可依據《中華人民共和國反傾銷條例》第四十七條的規定,向商務部書面申請新出口商復審。 

  七、期中復審 

  在徵收反傾銷稅期間,有關利害關係方可根據《中華人民共和國反傾銷條例》第四十九條的規定,向商務部書面申請期中復審。 

  八、行政復議和行政訴訟 

  對本案終裁決定及徵收反傾銷稅的決定不服的,根據《中華人民共和國反傾銷條例》第五十三條的規定,可以依法申請行政復議,也可以依法向人民法院提起訴訟。 

  特此公告 


中華人民共和國商務部
  二OO五年一月一日 

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答