首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型:

商務部辦公廳關於實施《二手車流通管理辦法》有關問題的通知

【發佈單位】商務部
【發佈文號】商建字[2005]70號
【發佈日期】2005-11-22


  根據《二手車流通管理辦法》(以下簡稱《辦法》)的有關規定,為做好二手車交易市場經營者和二手車經營主體的有關備案和資訊報送工作,加強對二手車鑒定評估機構的管理,嚴格依法行政,切實履行職責,現將有關事項通知如下:

  一、依法取得營業執照的二手車交易市場經營者和二手車經營主體應自取得營業執照之日起2個月以內向所在地省級商務主管部門報送下列備案材料(依據《辦法》第三十三條規定):

  一 企業營業執照複印件。

  二手車交易市場經營者和二手車經營主體資訊備案登記表。該資訊備案登記表需通過登陸汽車貿易管理資訊系統(
http://qcscjss.mofcom.gov.cn)填寫報送,並需同時報送書面材料。

  省級商務主管部門應及時核對備案資訊,並報商務部公佈。

  二、二手車交易市場經營者和二手車經營主體應報送下列二手車資訊材料(依據《辦法》第三十四條規定):

  一 二手車購銷月度報表。

  二 二手車拍賣月度報表。

  三 二手車交易月度報表。

  四 二手車鑒定評估季度報表。

  上述資訊材料需通過登陸汽車貿易管理資訊系統(http://qcscjss.mofcom.gov.cn)填寫報送。二手車交易市場經營者和二手車經行銷售企業、拍賣企業應于每月5日之前填報上月的數據;二手車鑒定評估機構應于每年1月、4月、7月、10月5日之前填報上一季度數據;所在地商務主管部門和省級商務主管部門應分別於每月8日、11日之前完成轄區內企業報送材料的核對工作;商務部于每月20日之前向社會公佈二手車有關資訊。

  三、二手車鑒定評估機構核準證書由商務部統一印製,商務主管部門按有關規定發放。

  四、二手車鑒定評估機構核準證書實行統一編碼管理。

  一 二手車鑒定評估機構核準證書編碼編排結構及其規則

二手車鑒定評估機構核準證書編碼由16位阿拉伯數字組成,編排結構如下表:

  具體編排規則:

  1.省別號(第1-2位)

  11-北京市,12-天津市,13-河北省,14-山西省,15-內蒙古自治區,21-遼寧省,22-大連,23-吉林省,24-黑龍江省,31-上海市,32-江蘇省,33-浙江省,34-寧波,35-安徽省,36-福建省,37-江西省,38-山東省,39-青島,41-河南省,42-湖北省,43-湖南省,44-廣東省,45-深圳,46-廣西壯族自治區,47-海南省,51-重慶市,52-四川省,53-貴州省,54-雲南省,55-西藏自治區,61-陜西省,62-甘肅省,63-青海省,64-寧夏回族自治區,65-新疆維吾爾自治區,66-新疆生産建設兵團。

  2.順序號(第3-6位)

  表示商務主管部門批准設立的二手車鑒定評估機構先後順序,用阿拉伯數字表示。如:第36個,順序號填寫“0036”;第105個,順序號填寫“0105”。

  3.組織形式代碼(第7位)

   1-有限責任公司

   2-股份有限公司

  4.內、外資代碼(第8位)

   1-中資企業

   2-外資企業

   3-中外合資經營企業

   4-中外合作經營企業

  5.分支機構序號(第9-12位)

  二手車鑒定評估機構分支機構的經營批准證書編碼前8位與二手車鑒定評估機構相同。第9-10位表示二手車鑒定評估機構設立該分支機構的順序,用阿拉伯數字表示。第11-12位表示該分支機構所在省(自治區、直轄市、計劃單列市、新疆生産建設兵團),編碼規則同省別號。如“0711”表示某二手車鑒定評估機構設立的第七家分支機構,該分支機構設在北京。二手車鑒定評估機構在第9-12位填寫“0000”。

  6.年序號(第13-16位)

  表示商務主管部門批准設立二手車鑒定評估機構及其分支機構的時間,以年為單位,由西元年號組成。如:1991年批准設立的,填寫“1991”。

  二 二手車鑒定評估機構核準證書編碼的管理

1.二手車鑒定評估機構核準證書到期,二手車鑒定評估機構及其分支機構申請換證時,原編碼不變。

  2.二手車鑒定評估機構核準證書正、副本遺失或者損毀的,二手車鑒定評估機構及其分支機構申請補發時,原編碼不變。

  3.二手車鑒定評估機構及其分支機構變更機構名稱、法定代表人、經營範圍、註冊資本以及在本省內變更住所等事項,且組織形式、內外資性質沒有變化的,換發新證時,經營批准證書編碼不變。

  4.二手車鑒定評估機構發生組織形式變更或者內外性質變化的,二手車鑒定評估機構及其分支機構的經營批准證書作廢,重新編碼,換發新證。

  5.二手車鑒定評估機構終止營業(解散、被撤銷或者破産)的,二手車鑒定評估機構及其分支機構的經營批准證書及編碼作廢。

  分支機構撤銷或者被撤銷的,其經營批准證書及編碼作廢。

  6.因合併、分立而存續的二手車鑒定評估機構,原編碼不變;因合併、分立而解散的二手車鑒定評估機構,原編碼作廢;因合併、分立而新設立的二手車鑒定評估機構,重新編碼,核發新證。



  聯 係 人:蔡勇 陳躍紅

    聯繫電話:010-85226393 85226390

    傳 真:010-65129571



  附件:

1.二手車交易市場經營者和二手車經營主體資訊備案登記表

2.二手車購銷情況月度報表

3.二手車拍賣情況月度報表

4.二手車交易情況月度報表

5.二手車鑒定評估季度報表

6.中華人民共和國二手車鑒定評估機構核準證書(式樣)

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答