首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型:

中華人民共和國國家品質監督檢驗檢疫總局公告2004年第142號
近期,國內某家公司從日本進口一次性殘次品紙尿褲/尿布,進行加工後在國內銷售,對消費者健康安全造成隱患。為保護消費者身體健康和環境衛生,根據《中華人民共和國進出口商品檢驗法》和《出入境檢驗檢疫風險預警及快速反應管理規定》(總局令第1號),現決定對進口紙尿褲/尿布採取以下措施:

  一、自2004年10月15起,各檢驗檢疫局要嚴格按照國家質檢總局發佈的《進出口商品抽查檢驗管理辦法》的要求,對HS4818項下的進口一次性紙尿褲、紙尿布實施監督抽查,其中對以殘次品品名申報的貨物實施批批檢驗。

  二、各檢驗檢疫局要按照GB15979-2002《一次性衛生用品衛生標準》對進口一次性紙尿褲/尿布實施檢驗。

  三、各直屬檢驗檢疫局要按照有關規定,制定本地區的進口一次性紙尿褲、紙尿布的檢驗監管工作程式,對貨物來源、貿易關係人等基本貨物狀態做好記錄,並會同當地有關部門加強加工企業的監督管理工作。

  四、一旦發現進口上述貨物不符合國家有關標準的,即可按照現行法律法規採取有效處理措施,並報告國家質檢總局,同時書面通知當地海關、衛生等有關部門。對情節嚴重的,要按照現行有關法律法規,移交相關部門依法處置。

  特此公告。

                           國家品質監督檢驗檢疫總局

                              二○○四年十月八日

                           (稿件來源:質檢總局提供)

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答