首頁>政策發佈>綜合政策

來源: 類型:

標簽詞: 海南自由貿易港貿易便利化

商務部等20部門關於推進海南自由貿易港貿易自由化便利化若干措施的通知
【發佈單位】
【發佈文號】商自貿發〔2021〕58號
【發文日期】

商務部等20部門關於推進海南自由貿易港

貿易自由化便利化若干措施的通知

海南省人民政府:

支援海南逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設,分步驟、分階段建立自由貿易港政策和制度體系,是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的改革開放重大舉措,是黨中央著眼國內國際兩個大局,深入研究、統籌考慮、科學謀劃作出的戰略決策。為深入貫徹習近平總書記關於海南自由貿易港建設的重要指示批示精神,細化落實《海南自由貿易港建設總體方案》部署要求,加快推進海南自由貿易港貿易自由化便利化,高品質高標準實現2025年分階段發展目標,經國務院同意,現就有關事項通知如下:

一、貨物貿易方面

1.在洋浦保稅港區內先行試點經“一線”進出口原油和成品油,不實行企業資格和數量管理,進出“二線”按進出口規定管理。(責任單位:商務部&&,發展改革委、海關總署、能源局、海南省參加)

2.在洋浦保稅港區內先行試點經“一線”進口食糖不納入關稅配額總量管理,進出“二線”按現行規定管理。從境外進入海南自由貿易港的上述商品由海南省商務廳在年底前向商務部報備。(責任單位:商務部&&,發展改革委、海關總署、海南省參加)

3.將海南省省內國際航行船舶保稅加油許可權下放海南省人民政府,經批准的保稅油加注企業可在海南省省內為國際航行船舶及以洋浦港作為轉机港從事內外貿同船運輸的境內船舶加注保稅油。(責任單位:商務部&&,財政部、交通運輸部、海關總署參加)

4.在實施“一線”放開、“二線”管住的區域,進入“一線”原則上取消自動進口許可管理,由海南自由貿易港在做好統計監管的前提下自行管理,進入“二線”按現行進口規定管理。(責任單位:商務部&&,海關總署參加)

5.在實施“一線”放開、“二線”管住的區域,進入“一線”取消機電進口許可管理措施,由海南自由貿易港在安全環保的前提下自行管理,進入“二線”按現行進口規定管理。(責任單位:商務部&&,海關總署參加)

6.將海南自由貿易港納入開展二手車出口業務的地區範圍。(責任單位:商務部)

7.支援海南自由貿易港內企業開展新型離岸國際貿易,支援建立和發展全球和區域貿易網路,打造全球性或區域性新型離岸國際貿易中心。(責任單位:商務部&&,外匯局參加)

8.支援海南自由貿易港開展與貨物貿易相關的産品、管理和服務業務認證機構資質審批試點。對在海南自由貿易港註冊的認證機構,申請從事國家統一推行的認證項目的認證業務的,優化審批服務;申請從事其他領域的認證業務的,實行告知承諾制。(責任單位:市場監管總局)

9.提升進出口商品品質安全風險預警和快速反應監管能力,完善重點敏感進出口商品監管,建立醫院、市場、應急、消防、消費者投訴等産品傷害資訊收集網路,對存在較高風險的進口商品進行預警和快速處置。海關對海南自由貿易港進出商品依據風險水準採取適當的合格評定方式,提高法定檢驗便利性。(責任單位:商務部、衛生健康委、應急部、海關總署、市場監管總局按職責分工負責)

10.加強海關監管模式創新,建立跨部門的植物隔離苗圃監管考核互認機制,優先開展轉机基地動植物種質資源檢疫準入和疫情監管工作,實施海關總署審批和授權海口海關審批的層級審批模式。(責任單位:海關總署&&,農業農村部、林草局參加)

11.支援海南自由貿易港參與制定具有行業引領作用的推薦性國家標準,支援海南自由貿易港製定滿足地方自然條件、風俗習慣的地方標準及滿足市場和創新需要的團體標準。(責任單位:市場監管總局)

12.在海南自由貿易港建立應對貿易摩擦工作站,開展與開放市場環境相匹配的産業安全預警體系建設工作。(責任單位:商務部)

13.結合海南自由貿易港實際需求,建立與自由貿易港開放型經濟相適應的貿易調整援助機制,以促進海南自由貿易港內産業調整與競爭力提升。(責任單位:商務部&&,財政部參加)

二、服務貿易方面

14.允許外國機構在海南自由貿易港獨立舉辦除冠名“中國”“中華”“全國”“國家”等字樣以外的涉外經濟技術展。外國機構獨立舉辦或合作主辦的涉外經濟技術展行政許可委託海南省商務廳實施並開展有效監管。(責任單位:商務部&&,海南省參加)

15.在海南自由貿易港技術進出口經營活動中不需辦理對外貿易經營者備案登記,擴大技術進出口經營者資格範圍。(責任單位:商務部)

16.支援海南自由貿易港建立國際文化藝術品鑒定、評估、仲裁規則和標準體系。支援海南自由貿易港打造成為國際文化藝術品拍賣中心,探索取消設立拍賣企業審核許可,建立健全事中事後監管體制。海南自由貿易港內拍賣企業從事文物拍賣活動,按相關法律法規執行。(責任單位:商務部、文化和旅遊部、司法部按職責分工負責)

17.探索在海南自由貿易港註冊登記且僅在海南自由貿易港從事商業特許經營活動的特許人,可不進行商業特許經營備案,加強事中事後監管。(責任單位:商務部&&,司法部、市場監管總局參加)

18.在海南自由貿易港推進服務貿易創新發展試點,重點推進服務貿易管理體制、促進機制、發展模式、監管制度等方面的改革、開放、便利舉措在海南自由貿易港先行先試。(責任單位:商務部)

19.支援海南自由貿易港積極發展數字貿易。支援建設好海南生態軟體園國家數字服務出口基地,集聚創新資源和企業。(責任單位:商務部、中央網信辦&&,工業和資訊化部參加)

20.建立技術進出口安全管理部省合作快速響應通道,協助海南自由貿易港對禁止類和限制類技術進出口進行科學管控,防範安全風險。(責任單位:商務部)

21.在海南自由貿易港現代服務業、旅遊業等重點領域率先規範影響服務貿易自由便利的國內規制。(責任單位:商務部&&,市場監管總局、各服務行業主管部門、海南省參加)

22.支援海南自由貿易港建設區域性國際會展中心。辦好中國國際消費品博覽會,支援海南自由貿易港打造具有國際影響力的展會。(責任單位:海南省、商務部)

23.支援海南自由貿易港創建國家文化出口基地,創新發展對外文化貿易。(責任單位:商務部&&,中央宣傳部、文化和旅遊部、廣電總局參加)

24.在海南自由貿易港建設國家對外文化貿易基地,促進動漫遊戲、電子競技、影視製作、旅遊演藝、創意設計、版權交易等重點文化服務貿易發展。(責任單位:文化和旅遊部&&,中央宣傳部、商務部、廣電總局參加)

25.開展投資促進活動,推動有發展潛力的國家文化出口重點企業和重點項目落戶海南自由貿易港。(責任單位:商務部、中央宣傳部、文化和旅遊部、廣電總局按職責分工負責)

26.鼓勵海南自由貿易港創新服務貿易國際合作模式。支援海南省市兩級與外國建立地方政府間服務貿易國際合作機制,支援海南自由貿易港舉辦各類服務貿易國際合作活動。(責任單位:商務部)

27.以適當方式向已簽署服務貿易合作備忘錄國家推介海南自由貿易港服務貿易重點領域(如旅行、運輸、電信、電腦和資訊服務、智慧財産權等)和有關重點項目;在對外協商新簽服務貿易國際合作協議時,積極支援海南自由貿易港服務貿易發展需求。(責任單位:商務部)

28.進一步完善國際服務貿易統計監測制度,加強對海南跨境服務貿易運作情況的監測和分析。(責任單位:商務部&&,人民銀行、統計局、外匯局、海南省參加)

商務部要會同有關部門在推進海南全面深化改革開放領導小組統籌下,認真落實好各項任務,按照職責分工全力支援、指導和幫助海南省開展各項工作。海南省要切實履行主體責任,細化任務分解,一級一級抓好落實,加快推進貿易自由化便利化,嚴格遵守中央關於生態環境保護的各項要求,切實做好風險防控,推動海南自由貿易港建設不斷取得新成效。上述措施凡涉及調整現行法律或行政法規的,按規定程式辦理。

商務部   中央宣傳部   中央網信辦

發展改革委   工業和資訊化部  司法部

財政部  交通運輸部  農業農村部

文化和旅遊部   衛生健康委  應急部

人民銀行   海關總署  市場監管總局

廣電總局  統計局  能源局

林草局  外匯局

2021年4月19日

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答