首頁>政策發佈>綜合政策

來源: 類型: 分類:

商務部辦公廳關於積極指導幫助走出去企業做好新冠肺炎疫情應對工作的通知

商務部辦公廳關於積極指導幫助走出去企業做好新冠肺炎疫情應對工作的通知

商辦合函【2020】50號

為深入貫徹落實黨中央、國務院關於新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作部署,指導我走出去企業積極做好應對,切實減輕疫情對走出去企業生産經營影響,幫助企業共渡難關,進一步推動走出去平穩健康發展。現將有關事項通知如下:

一、高度重視,指導企業做好疫情防控

各地方商務主管部門要全面學習貫徹習近平總書記關於防控新冠肺炎疫情的重要指示精神和黨中央、國務院、各地區具體工作部署,積極指導本地區走出去企業嚴格落實相關復工管理制度和防疫措施,做好應急工作預案,強化疫情防控。要根據“內防擴散、外防輸出”的工作要求,合理安排商務外出計劃,在國家正式宣佈疫情解除前,原則上能不外派就不外派,能暫緩外派就暫緩外派。確有必要派出的,要嚴格按照疫情防控標準做好人員審核和派遣工作,暫緩從疫情嚴重地區招選人員,並對擬派人員出境前一段時間內的健康狀況和社會接觸情況進行評估,確保健康派出。同時要指導已在外人員認真落實防控要求,做好科學防護,減少聚集活動,加強人員排查、日常監測、內部消毒等工作,最大程度降低疫情發生風險。

二、收集情況,跟進協調解決企業困難問題

各地方商務主管部門要進一步加強與走出去企業的溝通聯繫,積極行動、主動作為,全面了解本地區走出去企業受疫情影響情況和相關訴求。對於重點企業和重點項目,可建立聯繫制度。針對企業面臨的困難和問題,要積極採取措施,幫助協調解決。指導企業及時根據合同相關規定向業主提出不可抗力主張,盡可能降低損失。向企業提供入境管理、風險預警等有針對性的資訊服務,提升風險防範能力。

三、加強研判,出臺政策舉措,提出工作建議

各地方商務主管部門要從本地區和走出去企業實際出發,加強疫情對走出去相關影響分析研判,迅速行動,重點著眼于提高民營企業和中小企業在此次疫情中的抗風險能力,出臺本地區幫扶政策和支援舉措,幫助企業抗擊疫情、克服困難、渡過難關。同時積極向商務部及時提出政策建議,為下一步做好應對、精準施策,推動業務發展打下基礎。

各地方商務主管部門要進一步提高政治站位,充分認識幫助走出去企業應對疫情的重要性,做到各盡其責、守土有責、守土盡責,與企業同舟共濟、共克時艱,堅決打贏疫情防控阻擊戰。

相關工作情況和建議請及時報商務部(合作司)。

 

商務部辦公廳

2020年2月11日