首頁>政策發佈>對外貿易管理

來源: 類型:

商務部公告2020年第40號 關於對原産于美國的進口聚氯乙烯進行反傾銷立案調查的公告

中華人民共和國商務部(以下簡稱商務部)于2020年8月18日收到新疆中泰化學股份有限公司、新疆天業(集團)有限公司、陜西北元化工集團股份有限公司、天津大沽化工股份有限公司和宜賓天原集團股份有限公司(以下稱申請人)代表國內聚氯乙烯産業正式提交的反傾銷調查申請,申請人請求對原産于美國的進口聚氯乙烯進行反傾銷調查。商務部依據《中華人民共和國反傾銷條例》有關規定,對申請人的資格、申請調查産品的有關情況、中國同類産品的有關情況、申請調查産品對國內産業的影響、申請調查國家的有關情況等進行了審查。

根據申請人提供的證據和商務部的初步審查,申請人及支援申請企業聚氯乙烯的合計産量在2016年、2017年、2018年和2019年均佔同期中國同類産品總産量的主要部分,符合《中華人民共和國反傾銷條例》第十一條和第十三條有關國內産業提出反傾銷調查申請的規定。同時,申請書中包含了《中華人民共和國反傾銷條例》第十四條、第十五條規定的反傾銷調查立案所要求的內容及有關證據。

根據上述審查結果,依據《中華人民共和國反傾銷條例》第十六條的規定,商務部決定自2020年9月25日起對原産于美國的進口聚氯乙烯進行反傾銷立案調查。現將有關事項公告如下:

一、立案調查及調查期

自本公告發佈之日起,商務部對原産于美國的進口聚氯乙烯進行反傾銷立案調查,本次調查確定的傾銷調查期為2019年1月1日至2019年12月31日,産業損害調查期為2016年1月1日至2019年12月31日。

二、被調查産品及調查範圍

調查範圍:原産于美國的進口聚氯乙烯。

被調查産品名稱:聚氯乙烯。

英文名稱:Polyvinyl Chloride(PVC)。

化學結構式:(CH2-CHCL)n

産品描述:被調查産品為聚氯乙烯純粉,主要包括通用型聚氯乙烯樹脂、高聚合度聚氯乙烯樹脂、交聯聚氯乙烯樹脂。

通用型聚氯乙烯樹脂是指由聚乙烯單體在引發劑的作用下聚合形成。平均聚合度在700-1300,外觀為白色粉末,表觀密度為0.40-0.62g/ml,顆粒直徑在100-190μm,增塑劑吸收(吸油率)14-32g/100gpvc。

高聚合度聚氯乙烯樹脂是指在氯乙烯單體聚合體系中加入鏈增長劑聚合而成的樹脂。平均聚合度在1700以上(K值77以上、VN在155ml/g以上),又稱為超高分子量聚氯乙烯。其外觀為白色粉末,表觀密度為0.41-0.6g/ml,顆粒直徑在120-190μm,增塑劑吸收大於32g/100gpvc。

交聯聚氯乙烯樹脂是在氯乙烯單體聚合體系中加入含有雙烯或多烯的交聯劑聚合而成的樹脂。凝膠含量一般在2%以下,平均聚合度一般在800-4000,其外觀為白色粉末。

主要用途:聚氯乙烯是重要的有機合成材料,具有良好的物理特性和化學特性,主要用於建材、包裝、電子電氣、傢具裝飾、日用百貨等。

該産品歸在《中華人民共和國進出口稅則》:39041090。

三、登記參加調查

利害關係方應于本公告發佈之日起20天內,向商務部貿易救濟調查局登記參加本次反傾銷調查。參加調查的利害關係方應根據《登記參加調查的參考格式》提供基本身份資訊、向中國出口或進口本案被調查産品的數量及金額、生産和銷售同類産品的數量及金額以及關聯情況等説明材料。《登記參加調查的參考格式》可在商務部網站貿易救濟調查局子網站下載。

利害關係方登記參加本次反傾銷調查,應通過“貿易救濟調查資訊化平臺”(https://etrb.mofcom.gov.cn)提交電子版本,並根據商務部的要求,同時提交書面版本。電子版本和書面版本內容應相同,格式應保持一致。

本公告所稱的利害關係方是指《中華人民共和國反傾銷條例》第十九條規定的個人和組織。

四、查閱公開資訊

利害關係方可在商務部網站貿易救濟調查局子網站下載或到商務部貿易救濟公開資訊查閱室(電話:0086-10-65197878)搜尋、閱覽、抄錄並複印本案申請人提交的申請書的非保密文本。調查過程中,利害關係方可通過商務部網站貿易救濟調查局子網站查詢案件公開資訊,或到商務部貿易救濟公開資訊查閱室搜尋、閱覽、抄錄並複印案件公開資訊。

五、對立案的評論

利害關係方對本次調查的産品範圍及申請人資格、被調查國家及其他相關問題如需發表評論,可于本公告發佈之日起20天內將書面意見提交至商務部貿易救濟調查局。

六、調查方式

根據《中華人民共和國反傾銷條例》第二十條的規定,商務部可以採用問卷、抽樣、聽證會、現場核查等方式向有關利害關係方了解情況,進行調查。

為獲得本案調查所需要的資訊,商務部通常在本公告規定的登記參加調查截止之日起10個工作日內向利害關係方發佈調查問卷。利害關係方可以從商務部網站貿易救濟調查局子網站下載調查問卷。

《聚氯乙烯反傾銷案國外出口商或生産商調查問卷》詢問資訊包括公司的結構和運作、被調查産品、對中國的出口銷售、國內銷售、經營和財務等相關資訊、生産成本和相關費用、估算的傾銷幅度及核對單等內容。《聚氯乙烯反傾銷案國內生産者調查問卷》詢問資訊包括公司基本情況、國內同類産品情況、經營和相關資訊、財務和相關資訊、其他需要説明的問題等內容。《聚氯乙烯反傾銷案國內進口商調查問卷》詢問資訊包括公司基本情況、被調查産品貿易和相關資訊等內容。

利害關係方應在規定時間內提交完整、準確的答卷。答卷應當包括調查問卷所要求的全部資訊。

七、資訊的提交和處理

利害關係方在調查過程中提交評論意見、答卷等,應通過“貿易救濟調查資訊化平臺”(https://etrb.mofcom.gov.cn)提交電子版本,並根據商務部的要求,同時提交書面版本。電子版本和書面版本內容應相同,格式應保持一致。

利害關係方向商務部提交的資訊如需保密的,可向商務部提出對相關資訊進行保密處理的請求並説明理由。如商務部同意其請求,申請保密的利害關係方應當同時提供該保密資訊的非保密概要。非保密概要應當包含充分的有意義的資訊,以使其他利害關係方對保密資訊能有合理的理解。如不能提供非保密概要,應説明理由。如利害關係方提交的資訊未説明需要保密的,商務部將視該資訊為公開資訊。

八、不合作的後果

根據《中華人民共和國反傾銷條例》第二十一條的規定,商務部進行調查時,利害關係方應當如實反映情況,提供有關資料。利害關係方不如實反映情況、提供有關資料的,或者沒有在合理時間內提供必要資訊的,或者以其他方式嚴重妨礙調查的,商務部可以根據已經獲得的事實和可獲得的最佳資訊作出裁定。

九、調查期限

本次調查自2020年9月25日起開始,通常應在2021年9月25日前結束調查,特殊情況下可延長至2022年3月25日。

十、商務部聯繫方式

地址:中國北京市東長安街2號

郵編:100731

商務部貿易救濟調查局

電話:0086-10-85093415、65197578

傳真:0086-10-65198415

相關網站: 商務部網站貿易救濟調查局子網站(網址為http://trb.mofcom.gov.cn)


商務部

2020年9月25日


附件1:聚氯乙烯反傾銷申請書(公開文本).pdf

附件2:聚氯乙烯反傾銷申請書附件(公開文本).pdf

附件3:聚氯乙烯反傾銷案登記參加調查參考格式.docx